В Новоуральске 28-30 августа прошли финальные игры чемпионата по футболу 5+ среди команд дошкольных учреждений из городов-участников проекта «Школа Росатома».

Чемпионату – два года. Хозяева на этот раз – мы. К нам побороться за первое место приехали маленькие спортсмены из Десногорска (Смоленская область), Заречного (Пензенская область), Зеленогорска (Красноярский край), Лесного (Свердловская область), Озёрска (Челябинская область), Сарова (Нижегородская область) и Удомли (Тверская область) – победители прошедших весной зональных этапов.

Новоуральск представляла ставшая лучшей на муниципальном этапе (так оговорено Положением) команда «Жемчужина» из детского сада № 15. Они и открыли игры. К сожалению, проиграли лесничанам 0:5. Второй матч – с десногорцами – провели вничью (0:0), в третьем пропустили гол от саровчан и не ответили.

Играли 47 мальчиков и одна девочка – «белые медвежата» (с Северного полюса) и «пингвинята» (с Южного) – не в простой футбол, в полярный. Тематика не случайна: всё потому, что чемпионат, как и другие мероприятия Школы Росатома в этом году, был посвящён шестидесятилетию атомного ледокольного флота России.

Лесничане на групповом этапе одержали чистую победу и над десногорцами (1:0), и над саровчанами (3:0). Саров, в свою очередь, обошёл Десногорск (3:0). Команда «Северного полюса» из Зеленогорска проиграла Удомле 1:3, но выиграла у Заречного 2:0 и сыграла в 2:2 с Озёрском; Заречный уступил Удомле 1:2, а в игре с Озёрском счёт так и не был открыт; встреча Озёрска и Удомли закончилась на цифрах 4:0. После были межгрупповые игры, и в итоге в «Битве полюсов» победила команда из Озёрска, вторыми стали лесничане, третьими – футболисты из Сарова. Наша команда заняла седьмое место.

Играли специальными облегчёнными мячами, каждая встреча – по два пятиминутных тайма. А вообще, как отмечено в Дневнике чемпионата на сайте Школы Росатома, футбол был «настоящий, стремительный, почти профессиональный».

Записаны в Дневнике и такие строки: «Сколько эмоций было у ребят во время матчей – горькие слёзы, бурная радость, огорчение, восторг. Родители активно болели за своих футболистов: переживали, дудели, свистели, кричали, подбадривали, расстраивались… В футбол команды играли слаженно и дружно…».

В рамках образовательного, именно так его позиционируют организаторы, события детям предложили, кроме прочего, заняться… строительством. Строили «Белый город». Не из кирпичиков и кубиков, а из белых коробочек, пластиковых стаканчиков и тарелочек и других многофункциональных материалов. «В Школе Росатома, – пояснила Татьяна Аленькина, главный специалист Управления образования, муниципальный координатор проекта «Школа Росатома», – всё выходит за рамки комфортности. Это сделано, чтобы ребёнок мог проявить свои творческие способности…».

Были в программе и «Снежное шоу», его организовали в Концертно-спортивном комплексе, и поставленный детским театром «Колибри» спектакль про капитана Врунгеля, игры на сплочение и многое другое. Можно было сфотографироваться на фоне ледокола. А ещё ребята вместе с волонтёрами делали стенгазеты. Все три дня начинались с зарядки, проводили её чемпионы Евгения Захарова (шорт-трек), Эдуард Тебеньков (пауэрлифтинг) и Дмитрий Тарусов (мини-футбол).

В первый день чемпионата в Центре внешкольной работы при непосредственном сопровождении педагогов-психологов города было организовано событие «Вырастим чемпиона». В первой его части были задания на установление доверительного партнёрского взаимодействия, необходимого для формирования инициативной способной работать в команде личности, во второй части необходимо было придумать спортивную игру и зарисовать идею с использованием условных обозначений так, чтобы остальные могли понять её.

Выполняли задания (были среди них непростые и забавные) и родители юных футболистов.

Собрались все у нас ещё 27 августа, детям подарили рюкзачки с новой формой, бейсболки, шарики, брелоки и маленькие сувениры с пожеланиями от новоуральских дошколят, была проведена жеребьёвка. На следующее утро в ЦВР состоялось торжественное открытие финала чемпионата. Участников приветствовали глава Новоуральского городского округа Владимир Цветов, начальник Управления образования Инна Лобова, заместитель председателя Думы НГО Александр Волков и руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова, они обращались к присутствующим в зале с напутственными словами, желали побед, красивой игры, отличного настроения и хороших впечатлений.

Завершилось большое мероприятие 30 августа торжественной церемонией награждения, «посвящением в полярники», мастер-классами и футбольным фристайлом в исполнении екатеринбургской команды «EKBFF».

Специальные призы получили команды из Удомли и Озёрска, единственная участница чемпионата – Маша Курбатова из Новоуральска и самый эмоциональный игрок чемпионата – Даниил Миклин из Лесного.

Лучшим игроком назвали Родиона Фахретдинова из Озёрска, лучшим вратарём – Гектора Малеванного из Сарова, лучшим нападающим – Платона Обухова из Заречного, лучшим защитником – Святослава Полонского из Лесного, им вручили «умные часы».

© Екатерина ГИЛЯЗОВА, Наша городская газета, 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.