В приемной Общественного совета ГК «Росатом» 28 августа сотрудники ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» представили ежегодный отчет по экологической безопасности за 2018 год, проинформировав о деятельности предприятия по сохранению окружающей среды в регионах присутствия. Подобные публичные отчёты являются обязательной практикой для предприятий, входящих в периметр Госкорпорации “Росатом”. В презентации приняли участие представители Общественной палаты НГО, городских СМИ и общественных организаций.

В начале встречи с приветственным словом к общественникам и журналистам обратился начальник управления по связям с общественностью, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. Он рассказал о работе предприятия в Новоуральске и других городах страны. На сегодняшний день в Новоуральске эксплуатируется первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов опасности (среднеактивные, короткоживущие и низкоактивные). Как правило, это спецодежда с различных предприятий. Здесь же ведется сооружение второй очереди объекта, которое должно завершиться в следующем году. В Озерске Челябинской области и Северске Томской области в ближайшей перспективе также начнется строительство подобных объектов, пункты там будут по объему больше, чем в Новоуральске.

Затем слово взяла эксперт-эколог кандидат биологических наук Екатерина Шилова. Она подробно осветила информацию по каждому разделу отчета и заметила, что Новоуральск — первый город, где была введена практика участия общественности в контроле за работой предприятия.

Сотрудник новоуральского филиала «НО РАО» Владимир Новоселов привел статистические показатели наблюдения за состоянием экологии на пункте финальной изоляции радиоактивных отходов.

В конце встречи присутствующим дали возможность задать интересующие вопросы. Ответы на них дал, в том числе, начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. Он заметил, что радиоактивные отходы доставляются на объект исключительно автомобильным транспортом, с соблюдением всех правил безопасности. Такие РАО перевозят во всех странах мира. Стоит подчеркнуть, что процесс транспортировки РАО строго регламентирован и лицензируется Ростехнадзором.

Альфред Николаевич Аршинов, почётный гражданин НГО, ветеран УЭХК

Полученные в результате проведения производственного контроля данные показывают, что содержание радионуклидов в пробах окружающей среды на объектах финальной изоляции РАО не превышает значений, установленных законодательством и разрешительной документацией, а система обращения с радиоактивными отходами соответствует всем современным нормам и требованиям безопасности, как российским, так и международным.

Павел БУНЕСКУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.