Отделению анестезиологии и реанимации — 50 лет!

0
1417

1 марта 1969 г. был издан приказ № 605 Министерства здравоохранения СССР об организации отделения анестезиологии-реанимации.

Ежегодно в отделении реанимации городской больницы госпитализируются до полутора тысяч человек, в большинстве случае жизни этих людей угрожает опасность, и персонал отделения добросовестно и самоотверженно борется за жизнь каждого пациента. Кроме того, ни одно плановое или же экстренное оперативное вмешательство будь то хирургия, гинекология, акушерство, офтальмология не проводится без участия анестезиологов-реаниматологов.

В отделении анестезиологии и реанимации 14 коек, работают 12 врачей, 27 медицинских сестер, 7 младших сестер, кроме того, в структуре отделения есть уникальная экспресс-лаборатория, в которой в круглосуточном режиме выполняются все современные методы исследования – там работают 4 врача и 6 фельдшеров лаборантов. Руководит этой большой службой с 2016 года Александр Бавенков, он пришел на смену Владиславу Коваленко.

Реанимация – одно из самых ответственных подразделений, здесь ежедневно идет борьба со смертью, здесь пациентов, как говорят, вытаскивают с того света и передают далее коллегам – в отделения кардиологии, неврологии, хирургии и в другие, передают, когда жизни пациента уже ничего не угрожает. Среди докторов есть удивительно милые, нежные женщины, не скажешь даже, что это реаниматолог с огромным стажем работы, внедряющий современные методы оказания экстренной помощи. К примеру, Ольга Арановская, обращаясь к пациентам, отмечает: «Только своевременно начатое лечение приносит результат. Поэтому вовремя обращайтесь за помощью, а мы, врачи, сделаем все от нас зависящее». Речь идет об инсультах и инфарктах — некоторые пациенты до последнего не обращаются к врачу, а применяемые современные методы тромболизиса при этих заболеваниях эффективны в самом начале лечения и позволяют избежать осложнений.

Большинство докторов отдали работе в реанимации не один десяток лет. Они живут на работе, причем буквально: ночное дежурство, затем дневная смена, через день снова – в ночную смену, поэтому и коллектив дружный, сплоченный, как одна большая семья. Также воспитывают и молодежь. Вообще надо сказать, что преемственность здесь – в почете. Бережно растят свою смену, передавая опыт, традиции и наработки.

7 апреля свой юбилей отметила Надежда Петровна Милованкина, врач реаниматолог-анестезиолог, которая почти 40 лет свой жизни посвятила работе в реанимационном отделении. В этот день ей исполнилось 80 лет.
Палочка – выручалочка, так зовут ее коллеги, она продолжает работать – и в ночные смены в том числе. Чтобы заснять поздравление, нашей съемочной группе пришлось ждать целый час – Надежду Петровну то и дело вызывали к пациентам — то в приемный покой, то в отделение эндоскопических исследований, а еще нужно было заполнить документацию и много чего другого. Никаких посиделок, несколько теплых слов и снова за работу – и откуда у этой маленькой женщины столько сил и энергии?

В юбилейный для отделения год мы продолжим рассказывать о его уникальных кадрах, о том, как ежедневно здесь спасают человеческие жизни, об этом титаническом и важном труде.

Новоуральская вещательная компания
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.