Вкладываемся в надежность

0
393

Завершился очередной отопительный сезон, и для энергетиков РИР наступила пора ремонтов. Об итогах отопительного периода и о планах ремонтной кампании беседуем с главным инженером филиала РИР в Новоуральске Андреем Скомороховым.

❓ Андрей Евгеньевич, как оцениваете прошедший отопительный сезон?

– Хорошо отработали, все нагрузки выдержали. Выполнили главную задачу – обеспечили бесперебойное снабжение города теплом без отключений и аварийных ситуаций.

❓В каком режиме ТЭЦ продолжит работу после завершения отопительного сезона?

— В этом году после отключения отопления мы вынуждены были перейти на снабжение города горячей водой без циркуляции. Это значит, что подающий трубопровод выведен из работы, снабжение города ресурсом выполняется по одной обратной трубе. В результате горячая вода, которая уходит с ТЭЦ нормативной температуры, может доходить до жителей уже остывшей, поскольку в сетях она не циркулирует. Это временная мера ― пока идут ремонты магистральных городских сетей. Сети обслуживает муниципальное предприятие «Водогрейная котельная», но РИР не может запустить циркуляцию, пока коллеги их ремонтируют.

❓Расскажите, какие работы сейчас проводятся на станции? Что в ближайших планах?

– За лето мы выполним капитальный ремонт одного из турбогенераторов и трех котлов. На этой неделе проведем вскрытие третьей турбины и отправим ротор в ремонт. В планах проектирование работ по реконструкции большого энергетического котла №12. После установки газоплотной топки с облегченной изоляцией он станет более эффективным. В этом году завершаем работы по техническому перевооружению мазутного хозяйства – установили новые основные насосы, в процессе замена циркуляционных мазутных насосов. Модернизируем станцию управления розжигом на котлах ТЭЦ: заменим контроллеры и панели управления на современные. Большой объем работ планируем выполнить на зданиях и сооружениях нашей площадки и наших объектах на комбинате. На следующей неделе проведем опрессовку магистрали в промзоне от МУП «Водогрейная котельная» до ТЭЦ. Опрессовка – это испытание труб на прочность под повышенным давлением, так мы заблаговременно выявляем слабые места, чтобы потом не было сюрпризов зимой. Ну и далее займемся ремонтом магистрали.

❓Планируется ли в летний период полный останов ТЭЦ с ограничением подачи горячей воды в город?

– Нет, ограничений не будет. Все последние годы мы проводим ремонтные работы без перерывов в снабжении города горячей водой. Для этого на ТЭЦ оптимизирована схема ремонтов. Плановый останов ТЭЦ не влияет на работу комплекса горячего водоснабжения.

❓Влияет ли на подготовку к следующему отопительному сезону платежная дисциплина новоуральцев?

— Ежегодно на проведение ремонтов филиал РИР расходует более 100 миллионов рублей. В теплоснабжении надежность и безопасность — основной приоритет. Новоуральцы должны понимать, что бесперебойная работа ТЭЦ зависит и от них тоже. Своевременная оплата коммунальных услуг важна для предприятия так же, как производственная дисциплина и ремонты оборудования.

Филиал АО РИР в Новоуральске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.