Атомграды признаны благоприятными для проживания по индексу Минстроя

0
456

Закрытые территориальные образования и моногорода Росатома прошли оценку по рейтингу индекса качества городской среды Минстроя Российской Федерации.

Индекс Минстроя — инструмент для оценки качества и условий формирования городской среды. Он формируется на основе оценки шести типов городских пространств (жильё, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство) в соответствии с шестью критериями качества (безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, и эффективность управления). В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов.
Чтобы населенный пункт был признан благоприятным для проживания, он должен набрать не менее 180 баллов. При этом учитываются численность населения и климатическая зона, где расположен город.
В рейтинге «Большие города» среди ЗАТО Росатома представлен Северск, набравший 201 балл. В перечне «Средние города» благоприятными для проживания признаны Озерск (209 баллов), Снежинск (203 балла), Железногорск (199 баллов), Новоуральск (198 баллов), Глазов (186 баллов). В категории «Малые города 25-50 тыс чел.» получили высокую оценку Лесной (220 баллов) и Трехгорный (201 балл).
По словам генерального директора АО «Атом-ТОР» Николая Пегина, благоприятная городская среда — одна из важных составляющих бизнес-развития территорий. Это один из факторов, позволяющих конкурировать за трудоспособное население, препятствовать его оттоку в крупные города. Одновременно, цель развития бизнеса на ТОСЭР — это вклад в социальную стабильность территорий благодаря созданию рабочих мест, а по мере развития предприятий — рост налоговых поступлений, что также позволяет муниципалитетам улучшать городскую среду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.