Наука и производство: выход на новый уровень

0
1091

На сегодняшний день «НПО «Центротех» входит в число лучших промышленных и машиностроительных заводов нового типа и оснащено универсальным, высокоточным оборудованием для производства деталей, адаптируемых под любые задачи. Технический парк предприятия имеет более 50 единиц различных станков и более 10 единиц обрабатывающих центров.

О работе и перспективах развития предприятия рассказал на первой масштабной пресс-конференции Сергей Агапов, генеральный директор НПО «Центротех». Сергей Владимирович занимает должность гендиректора с февраля 2022 года, став полноправным преемником Ильи Кавелашвили: он полностью владеет отраслевой повесткой, в курсе стратегических задач, поскольку сам был одним из разработчиков Концепции развития НПО «Центротех». К тому же в Новоуральске Сергей Владимирович не новичок: начинал свою карьеру с УЭХК, вернулся в НПО, где занимал должность заместителя гендиректора по производству.

О ключевых направлениях

На сегодняшний день «НПО «Центротех» это не только единственный в России разработчик центрифуг нового поколения, но и производитель широкого спектра продукции общепромышленного назначения.

Среди них:

  • Газовые центрифуги
  • Электролизные установки
  • Массспектрометры
  • Электрохимические генераторы
  • Фильтры и фильтрующие элементы
  • 3D-принтеры
  • Полимернокомпозиционные материалы
  • Оборудование для ТЭК
  • Литий-ионные накопители для транспорта
  • Металлические порошки

Многолетний опыт, консолидация научно — конструкторского потенциала и производственных мощностей позволяют предприятию предложить востребованную продукцию в различные сферы экономики.

 О резидентстве в ТОР «Новоуральск»

НПО «Центротех» получило статус резидента ТОР «Новоуральск» в декабре 2020 года (мероприятия по регистрации в ТОСЭР длились почти 9 месяцев). На данный момент Центротех реализует два инвестпроекта: по модернизации производства газовых центрифуг и по выпуску электролизеров водорода и электрохимических генераторов.

Проект по модернизации производства газовых центрифуг для разделения изотопов урана предполагает приобретение и подключение технологического оборудования взамен изношенного, а также доработку стендов для выпуска усовершенствованных центрифуг.

В соответствии с бизнес-планом, до 2030 года возможно создание более 300 высокотехнологичных рабочих мест.

Второй проект предусматривает создание линейки продуктов в рамках стратегической программы развития водородной энергетики. Он включает в себя несколько этапов: выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выпуск опытных образцов. С этой целью планируется существенно увеличить общий объем инвестиций и создать новые рабочие места в процессе реализации проекта. Выход на полномасштабное серийное производство продукта планируется к 2025 году. Объем инвестиций в создание производства в форме капитальных вложений только на первом этапе проекта составляют более 15 млн рублей.

По планам руководителей Центротеха, в результате реализации проектов экономический эффект должен превышать 416,6 млн рублей.

Об импортозамещении и планах

По словам Сергея Агапова, импортные компоненты используются в электронике, робототехнике и приборостроении. Даже аддитивные технологии столкнулись с тем, что они включают импортное оборудование. В частности, из-за санкций НПО столкнулось с проблемой закупки электронных комплектующих. И предприятие идет к тому, чтобы эти комплектующие полностью заместить. План импортозамещения научно-производственного объединения по словам генерального директора, составит от трех до пяти лет.

Всего же в рамках ТОР предприятие планирует реализовать шесть наукоемких проектов общим объемом инвестиций около 1 млрд руб. Впрочем, Сергей Агапов уточнил, что пока НПО ориентируется только на российский рынок.

По его словам, предприятию предстоит нарастить не только производственные мощности, но и развивать науку, поскольку новые технологии требуют новых научных разработок. По мнению Сергея Владимировича, приходит время открыть новый цикл разработок. А учитывая, что «Центротех» – одно из самых быстро развивающихся предприятий в контуре ТК «ТВЭЛ», в котором сформирован коллектив учёных, производственников и специалистов – профессионалов в разных областях деятельности, можно быть уверенным в успехе всех начинаний.

Мария ЗАЛЕСОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.