Банкротство УЖК и дочерних обществ: слухи и правда

2
1762

⃣СЛУХ ПЕРВЫЙ.

В социальных сетях Новоуральска распространяется информация: Федеральная налоговая служба обратилась с исками о банкротстве трёх дочерних обществ УЖК «Новоуральская» — управляющих компаний «Привокзальный плюс», «МКР 21» и «МКР 20». Так ли это?

✔Факт обращения в арбитражный суд с иском о банкротстве со стороны ФНС в отношении этих трёх управляющих компаний действительно имел место быть. В связи с тем, что мораторий на банкротство закончился, специалисты налоговой службы возобновили практику подачи заявлений на банкротство в отношении предприятий и организаций при наличии у них задолженности по налогам, превышающей 300 тысяч рублей. Так в числе таких предприятий оказались и три вышеназванные управляющие компании Новоуральска. Причина: начало 2023 года было, к сожалению, традиционно сложным по сбору платы за жильё с населения, в январе- феврале процент оплаты всегда низкий (в данной ситуации он составил 85,8% в январе и 84,4% в феврале. Общая недоплата жителей — почти 10 млн. рублей). Аналогичные ситуации складывались и в предыдущие годы в отношении дочерних обществ УЖК «Новоуральская». Но всегда к моменту рассмотрения заявления все долги уже гасились, дело о банкротстве никогда не открывалось, а налоговая отзывала свои заявления.

Так произошло и в данном случае: заявления налоговой на банкротство были направлены, но суд даже не рассматривал, обоснованно они поданы или нет. Поскольку к моменту рассмотрения все эти заявления были неактуальны из-за погашения долгов.

Так что жители могут не беспокоиться, им и их управляющим компаниям ничего не угрожает.

⃣СЛУХ ВТОРОЙ.

Решением арбитражного суда с 11 апреля в отношении УЖК «Новоуральская» будет введено конкурсное производство, в результате она потеряет право управления жилым фондом.

✔На 11 апреля 2023 года было назначено заседание арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве УЖК «Новоуральская», и оно действительно состоялось. Но процедура наблюдения продлена — пока до 15 мая.

Однако рано или поздно процедура конкурсного производства всё же будет введена. Жителям домов, остающихся на договорах с УЖК «Новоуральская», это нужно помнить и сделать правильный выбор в пользу управляющих компаний с многолетним опытом работы, укомплектованным штатом специалистов и большим количеством домов в управлении.

☑На этом же заседании конкурсный управляющий Лариса Касьянова, назначенная на эту должность по решению суда, выступила с анализом финансового состояния ООО «УЖК «Новоуральская». При проведении финансового анализа временный управляющий использовал полный пакет документов, представленных администрацией УЖК, в т. ч. копию базы 1С, ответы на запросы временного управляющего, информацию из общедоступных источников в интернете.

Некоторые выводы, озвученные конкурсным управляющим на основе анализа финансового состояния УЖК «Новоуральская»

❗Привлечение платежного агента ООО «УКН» обосновано, привело к существенной экономии средств.

❗Сделки о передаче многоквартирных домов в управление аффилированным лицам не являются сделками, направленными на вывод активов должника.

❗Фактов завышения оплаты труда и вывода денежных средств не усматривается.

❗В течение длительного времени (по требованиям законодательства) управляющая организация была вынуждена выставлять населению объем коммунального ресурса на содержание общедомового имущества в объеме, не превышающем норматив, установленный региональной энергетической комиссией, тогда как коммунальные предприятия выставляли счета ООО «УЖК «Новоуральская» по фактическому потреблению.

❗Размер пеней, взыскиваемых по суду ресурсоснабжающими организациями с ООО «УЖК «Новоуральская», значительно выше, чем размер пеней, который позволяет взыскивать суд с жителей — должников ООО «УЖК «Новоуральская».

❗Недостаточный размер платы за содержание, который не менялся на протяжении с 2012 по 2017 гг. и был установлен на основании постановления Главы Администрации Новоуральского городского округа от 2012 г., не позволял сформировать нормальную прибыль организации по данному виду деятельности и не позволил использовать её в том числе для погашения кредиторской задолженности.

❗Убытки предприятия вызваны также поздним переходом ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с гражданами о поставке коммунальных ресурсов, законодательная возможность которых возникла только с апреля 2018 г.

Источник: Новоуральская независимая газета

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто бы сомневался. Интересно, когда до мэра дойдет, что эта кучка нехороших людей стрельцова-шадрин-агапов и иже с ними водят его за нос и попросту используют?

    • Никогда. Для этого нужен мозг, логика и критическое мышление. Не знаю, как с мозгом — пока момента подходящего познакомиться с его мыслительной деятельностью у меня не было… А вот с логикой и критическим мышлением — у него абсолютно точно полный швах. На его месте я бы поднапряглась еще год назад… Когда его выставили дебилом перед органами… Но нет. Он упорно продолжает вестись на их бредни… Было б даже жаль его, если б от него не зависел город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.