Радиус доверия. Инициативы. «Организация выгулочно-дрессировочного комплекса для собак»

1
2174

Вчера общественники и представители бюджетных учреждений прошли обучение в Университете местных сообществ — в МФЦ при поддержке топливной компании ТВЭЛ прошел семинар по теме «Ресурсы для проектной деятельности и реализации инициатив».

Напоминаем, что Топливная компания ТВЭЛ до 13 марта принимает заявки на участие в конкурсе социально значимых проектов, а мы продолжаем знакомить вас с проектами участников Ярмарки идей, которая прошла 18 февраля.

Сегодня рассказываем о проекте «Организация выгулочно-дрессировочного комплекса для собак», автор — Никита Андреевич Данилов (Индивидуальный предприниматель).

Как многие знают, не могла пройти мимо этого проекта. Собака – друг человека. Но ровно до тех пор, пока поведение владельцев собак не начинает приносить неудобство другим горожанам. Вопросов, связанных с бесконтрольным выгулом домашних собак, — огромное количество, и беспокоят они новоуральцев с такой же частотой, как темы благоустройства и сферы ЖКХ, особенно в весенний период. Одним из таких обеспокоенных новоуральцев являюсь я. И кажется порой, что проблема эта нерешаема: многие хозяева собак свято убеждены, что дворы и улицы города – это туалет для их мохнатых любимцев. И что самое главное — городская администрация похоже далека от понимания, что именно должно быть сделано, чтобы владельцы животных не только захотели, но и могли соблюдать чистоту.

Каково же было мое удивление, когда несколько лет назад один городской предприниматель сначала предложил рядом с местами массового выгула домашних питомцев (увы, чаще всего это детские площадки и школьные стадионы) установить специализированные урны с пакетами (даже проектировка их уже была оплачена), а после — и обустроить в крупных районах города отдельные площадки для выгула. Может, кто-то помнит несколько пробных пакетов на информационных табличках рядом с детскими площадками?

Я, как человек заинтересованный в вопросах благоустройства (и такого тоже), сразу же пообщалась на эту тему с мэром (тогда у нас был Владимир Цветов), и рассказала о задумке. Владимир Викторович, на удивление, тему горячо поддержал, полностью согласившись, что с выгулом у нас полный бардак, и пообещал обсудить этот вопрос с коллегами. Обсудил и даже поручил вопрос (и предпринимателя, Никиту Данилова) специально созванной комиссии, которой, увы, вопрос показался малоинтересным. И много раз посовещавшись толпой, урны поставить все же разрешили — в лесу, там, где от них не было никакого смысла, зато там они совершенно не требовали внимания и их, работников администрации, участия. От идеи тогда пришлось отказаться.

То, что я увидела Никиту Андреевича в списке участников Ярмарки идей — откровенно порадовало. Ведь если раньше даже простое размещение пары урн в черте города представляло проблему, то сейчас, при участии топливной компании, есть реальная возможность объективного и комплексного подхода к повышению комфорта — как владельцев собак, так и остальных жителей города. Ведь чтобы собаки в городе не причиняли неудобств жителям, нужно создавать для этого условия — и в городе есть человек, который может и готов это делать.

По словам Никиты Данилова, цель проекта состоит в том чтобы не только разгрузить пешеходные зоны и детские и спортплощадки от продуктов жизнедеятельности животных, но и вывести культуру содержания животных на новый, цивилизованный уровень. Главное, чтобы проект не просто получил достойное внимание, но и не стал чем-то для «галочки», когда площадка вроде бы и сделана, но находится там, где ее совершенно невозможно использовать по назначению.

Один из проектов кластера «Социальное предпринимательство», который действительно хотелось бы увидеть реализованным. Конечно, это не решит одновременно всех проблем, но определенно внесет ощутимый вклад в чистоту родного города!

Мария Залесова для novouralsk.su

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я поддерживаю эту идею давно надо было сделать площадки для собак. В центре города леса нет с собаками гулять негде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.