С проведением собраний есть сложности – обращайтесь к сотрудникам управляющих компаний

0
384

Главный юрисконсульт УЖК «Новоуральская» Максим Киселёв в рамках прошедшей 28 февраля Школы председателей Советов МКД напомнил правила организации общедомовых собраний, роль Советов и то, что у собственников есть возможность проводить электронные голосования в ГИС ЖКХ.

– Основной орган управления многоквартирным домом – общее собрание собственников. У него есть исключительная компетенция: по определённым вопросам решение можно принять только общим собранием. Следующий орган управления – Совет МКД. Совет играет главную роль в организации собраний собственников. Когда эта система работает, выбран Совет, выбран председатель, и эти люди ответственно относятся к той роли, которую избрали, то и дом начинает жить совсем другой жизнью, желания собственников начинают претворяться в жизнь, налаживается взаимодействие с управляющей компанией, и вы, – обратился к присутствующим Максим Владимирович, – начинаете управлять своим имуществом эффективно.

Процедура проведения собрания достаточно сложна. Сложности начинаются уже на первых этапах. У многих возникают проблемы даже с написанием уведомлений. Надо сказать, что процедуры проведения собрания и оформления документов регламентированы приказом Минстроя. Там чётко прописано, какие слова должны звучать, какие пункты должны быть отражены в уведомлении, в протоколе, в решении, как посчитать голоса. Тем не менее, я рекомендую привлекать к проведению собраний управляющую компанию. Опыт проведения собраний у сотрудников управляющих компаний холдинга УЖК «Новоуральская» громадный. Вам, по сути, необходимо только выразить своё желание, какие решения вы хотели бы принять на собрании, а наша задача – помочь вам всё это правильно сформулировать.

В последнее время возникли сложности следующего плана. Если раньше размещать протоколы собраний в ГИС ЖКХ должна была управляющая компания, то с 1 сентября это должен сделать и инициатор собрания. Для этого он должен зарегистрироваться в ГИС ЖКХ. Но ГИС ЖКХ не всегда работает стабильно. Некоторые столкнулись с тем, что 3-4 месяца не могли разместить протоколы, потому что просто не было кнопки «Разместить протокол». Сейчас вроде с этим всё в порядке, кнопка появилась, протоколы размещаются.

С завтрашнего дня, с 1 марта, управляющим компаниям закроют доступ к Росреестру. Мы теряем возможность получать информацию из Росреестра, запрашивать сведения о жилых помещениях и об их собственниках. Пока при проведении собраний будем пользоваться тем, что есть. При заполнении решений нужно будет проверять каждого собственника, действительно ли он собственник, просить у него правоустанавливающие документы. Теперь особенно важно, чтобы собственники своевременно доходили до управляющих компаний и предоставляли информацию, что они стали новыми собственниками.

У Совета дома есть ещё обязанности: раз в год вы должны отчитываться перед собственниками, раз в год вы должны организовать очередное собрание собственников. Напомню, есть возможность провести голосование в электронном виде в ГИС ЖКХ. Если дом прогрессивный и большинство собственников зарегистрированы в ГИС ЖКХ, теоретически можно рассмотреть возможность проведения собраний в ГИС ЖКХ. Пока в Новоуральске такие собрания не проводились.

Подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.