Про приватизацию служебного жилья

0
432

Депутаты скорректировали положение о приватизации, утверждённое Решением Думы НГО от 26 июня 2002 года № 53.

Во-первых, положение переименовали. Было «Положение о приватизации муниципального жилищного фонда социального использования на территории Новоуральского городского округа», стало – «Положение о приватизации муниципального жилищного фонда Новоуральского городского округа».

Во-вторых, актуализировали ряд пунктов положения, а также формы договора приватизации и соглашения о расторжении договора приватизации.

Основные изменения – по приватизации служебного жилья: в частности, в новых редакциях изложены пункты 5.1 и 5.3.

По-новому, право на приватизацию служебного жилья на территории НГО имеют граждане:

  • постоянно зарегистрированные в служебных жилых помещениях на территории НГО,
  • не являющиеся военнослужащими, проходящими службу по контракту на территории НГО,
  • не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договору социального найма, расположенных на территории НГО, либо собственниками или членами семьи собственника жилых помещений, расположенных на территории НГО,
  • прожившие не менее 10 лет в предоставленных служебных жилых помещениях,
  • отработавшие не менее 10 лет в организациях, в связи с работой или службой в которых было предоставлено служебное жильё. (Необходимо соблюдение всех вышеперечисленных условий.)

В договор передачи квартиры в собственность граждан включаются несовершеннолетние, имеющие регистрацию по месту жительства в служебном жилом помещении и не реализовавшие право на однократную бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.

В договор передачи квартиры в собственность граждан могут включаться совместно проживающие члены семьи, имеющие регистрацию по месту жительства в служебном жилом помещении и не реализовавшие право на однократную бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.

Граждане, указанные в пункте 5.1, теряют право на приватизацию служебного жилья, если:

  • в период проживания в служебных жилых помещениях они приобретали другие жилые помещения на территории Новоуральского городского округа;
  • в период проживания в служебных жилых помещениях им и (или) совместно проживающим с ними членам семьи предоставлялись субсидии и (или) социальные выплаты на приобретение (строительство) жилых помещений;
  • им предоставлялось жилое помещение по договору социального найма жилого помещения, расположенного на территории НГО;
  • у них имеется задолженность по оплате жилого помещения, коммунальных и дополнительных услуг в отношении занимаемого служебного жилого помещения, превышающая двухмесячный срок;
  • в период проживания в служебных жилых помещениях они и (или) совместно проживающие с ними члены семьи совершили действия по отчуждению иного принадлежащего им жилого помещения, расположенного на территории НГО.

Решение было принято на заседании Думы 21 февраля. Основной докладчик по вопросу председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Антон Угоденко сообщил, что в настоящее время муниципальный специализированный жилищный фонд Новоуральского городского округа включает в себя 127 служебных жилых помещений, из которых 122 помещения заселены. Из пяти свободных квартир три закреплены за ЦМСЧ. На 1.01.2023 г. квартиры предоставлены медицинским работникам (44), учителям (21), работникам сферы дошкольного образования (18), сотрудникам учреждений культуры (23), сотрудникам учреждений спорта (3), сотрудникам полиции (3) и военнослужащим войсковой части (10).

– Внесение предлагаемых изменений, – отметил Антон Анатольевич, – необходимо в целях привлечения кадров, дефицит которых имеется в Новоуральском городском округе, и гарантирования жилищных прав граждан.

______

В тему

Заметим здесь, что в статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо указано, что служебные квартиры сдавать в аренду, передавать в наем и отчуждать нельзя. Также в статье 4 Закона России № 1541-1 от 4 июля 1991 г. «О приватизации…» прямо сказано, что приватизировать служебные помещения нельзя. Исключение – если квартира находится в собственности у совхоза, другого предприятия, осуществляющего деятельность в сельскохозяйственной сфере, и иных учреждений, приравненных к сельскохозяйственным.

Правда, есть лазейка. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 закона о приватизации собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплён жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, с согласия собственников могут принять решение о приватизации по собственной инициативе. Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.03.2012 г. № 9-П определено, что вышеуказанная норма не противоречит Конституции и не препятствует собственнику муниципального жилищного фонда при реализации права издавать нормативные правовые акты, касающиеся принятия решений о приватизации служебных жилых помещений, но (!) при условии, что такие решения принимаются в порядке исключения и позволяют сохранять массив служебных жилых помещений в объёме, соответствующем их целевому предназначению.

Одним из действенных вариантов решить проблему приватизации служебного жилья является перевод жилого помещения в категорию социального найма. После этого квартира приватизируется стандартным способом. Передачу жилья на баланс города осуществляет организация-собственник квартиры.

Важно! 1) Государство не обязывает правообладателя ведомственной жилплощади передавать её работнику по его первому требованию. 2) Владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не «раздавать квартиры всем подряд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.