Что, по мнению мэра, нужно и не нужно

0
408

Глава Новоуральского городского округа Вячеслав Тюменцев на пресс-конференции 24 января рассказал о некоторых планах, проблемах и перспективах.

О деньгах КГН (консолидированной группы налогоплательщиков)

– Деньги КГН нам очень нужны, – заметил Вячеслав Яковлевич. – Мы понимаем те приоритеты, на которые эти деньги будем использовать. Но, к сожалению, к концу года появилась риторика, когда нам сказали, что нам не гарантируют эти поступления. Губернатор само соглашение подписал, губернатор не против. Просто ситуация в стране довольно непростая. В области много предприятий оборонно-промышленного комплекса, промышленности много, мы очень зависим от цен на Лондонской бирже. Минфин, я считаю, поступил сбалансированно. Они сказали: давайте подождём, сбудутся ли прогнозы по поступлениям налогов от Госкорпорации «Росатом», а это будет ясно где-то в мае. И тогда будет принято решение. Но перечень мы сформировали. Надеемся, что в мае будет определённость. Некоторые вещи, не надеясь на деньги КГН, мы частично запланировали в бюджете. Часть будет не на ту сумму, которую хотелось бы. Например, мы хотели бы выделять на ремонты школ каждый год 102 миллиона – к сожалению, получилась ровно половина.

О ситуации в Концертно-спортивном комплексе и возможности её разрешить

В частности, мэра спрашивали об акустике и ремонте раздевалок.

По акустике ответ был такой: «Сделать как в ЭКСПО, мы не сможем, потому что впихнули невпихуемое… Даже если потолки сделать – это гигантские вложения. А будут ли у нас такие звёзды? Вопрос здравого смысла…». Но в администрации думают, как решить эту проблему, заверил глава и тут же добавил, что в КСК есть даже более важная тема – вентиляция.

По поводу раздевалок. «Я, – сказал Вячеслав Яковлевич, – задал действующему директору вопрос: в чём концепция нашего КСК? Пока нет понимания… Мы поняли, что надо чинить раздевалки, поддерживать технику для подготовки льда, смещать количество тренировок в сторону детского спорта, заниматься саунами, тренажёрками и внутренними ремонтами. Но чтобы всё это сделать, нужно планировать. Дитя не плачет, мать не разумеет. Я дал человеку поработать. Он довольно хорошо работает, молодец. Но одна из претензий, которые у меня есть, – я ему сказал: разбей работы по релевантности и приходи, будем находить деньги, так же, как находим для всех остальных проблем… Я предложил: давайте купим кондиционеры. Думаете, мне поступила заявка на кондиционеры? Я её до сих пор не вижу. Хороший пример – траволатор на горнолыжном комплексе. Товарищ Кнутарев проявил настойчивость – поставили итальянский траволатор. Директор должен быть хозяином, должен проговаривать приоритеты. А я пока этих приоритетов у него не услышал».

О том, подведут ли воду к горнолыжному комплексу «Висячий камень»

«Горнолыжка используется только два месяца в году, потому что не хватает снега. Есть пушка, но весь вопрос в подведении туда воды. На ближайшее время что-то запланировано по этому поводу?» – поинтересовалась главный редактор «НГГ».

На это Вячеслав Тюменцев, во-первых, напомнил: «Город не создавал это имущество. Это была инициатива инициативного человека. На тот момент были деньги. На тот момент это было хорошо и здорово. А потом, когда поменялись экономические условия, это передали городу».

Во-вторых, назвал цену: подтянуть воду стоит 150 миллионов (в том году было 100).

– Давайте, – добавил глава, – спросим жителей: мы на 150 миллионов поменяем сети или подведём воду к горнолыжке? Ответ очевиден… Почему не подвели воду в своё время, я не знаю.

В заключение Вячеслав Яковлевич заявил, что предлагает отдать горнолыжный комплекс в частные руки: 50/50, как ЦПКиО.

О бане на Ольховой

Эту тему мэр поднял сам. Сказал следующее:

– Переназначили директора бани. Предыдущий директор ушёл сам, в силу возраста. Нового директора назначили на срочный договор, на год.

Банный комплекс был отремонтирован в 2006 году. Прошло 16 лет… Мокрые помещения с повышенной температурой. Стандарты поменялись… На Садовой на год расписан банный комплекс. Почему у нас в муниципальной собственности находится банный комплекс, приносящий два миллиона убытков в год? Это-то как раз муниципальные полномочия. Мы не можем отдать баню в частные руки, потому что это – объект гражданской обороны, помывочный комплекс.

Задача – оставить ценник общего отделения на том уровне, который наши жители могут оплатить, но уровень комфортности сделать гораздо выше… У нас там проблема с вентиляцией, грибок на потолке.

Я поставил директору задачу: объехать банные комплексы и взять лучшее. За два месяца сверстают концепцию реконструкции, и будем по частям реконструировать. Закрывать не будем. Начнём с женского отделения. А мужское – будут мужской и женский дни.

О поддержке жителей

Помимо прочего, общаясь с журналистами, Вячеслав Тюменцев отметил снижение безработицы с 1,2% до 0,7%. «Сейчас 340 человек безработных», – привёл цифру глава.

Также проанонсировал «Ярмарку идей», которая запланирована на 18 февраля, и строительство домов на улице Ленина:

– Любой человек может прийти и заявить свою инициативу. Но мы не будем завязывать этот форум только на помощь ТВЭЛа. Есть же разные меры поддержки, есть наш фонд поддержки предпринимательства. Может, ещё кто-то захочет вложиться. Может, депутаты «свои» деньги направят на софинансирование. Почему бы двум депутатам не объединиться и не сделать на границе избирательных округов детский корт? Мы с Думой приняли решение, что в первоочередном порядке финансируем общественные территории. В этом году – это «Кораблик» (в будущем – «Космос»), Аллея молодёжи. Будем строить два трёхэтажных дома по улице Ленина, на месте снесённых домов. Сейчас прорабатываем, их надо спроектировать. Возможно, они будут для врачей. В этом году полиция сделала заявку на покупку трёх квартир. «Инвестжилстрой» их приобрёл. Хорошие квартиры, с мебелью, в хорошем районе, не на крайних этажах…

– В ближайшее время, – озвучил намерения Вячеслав Яковлевич, – я буду выходить на Думу с предложением, чтобы мы по истечении, например, десяти лет передавали квартиру в собственность, если специалист пустил здесь корни, родил детей. Ведь правительство Свердловской области за десять лет безупречной службы даёт субсидию на приобретение жилья. Почему мы этого не можем? Почему мы предоставляем служебное жильё только иногородним медикам? А тем, у кого мамы, папы здесь? Оказывается, это наше внутреннее решение. Так мы выйдем на ближайшую Думу, чтобы и нашим… Нам не хватает врачей. Да, подъёмные даём, но давайте и жильё давать. Специалист городской администрации, девочка пришла… Почему ей не дать служебное жильё, чтобы она нашла пару себе? У нас зарплаты очень небольшие. Пока она дойдёт до нужного стажа, у неё всё перегорит; стрессовая устойчивость может быть низкая, а стрессов у нас предостаточно, людей, которые кидаются различными обзывательствами, тоже предостаточно. Почему не дать жильё в коммерческий найм, пока человек будет работать здесь? И мы начали это делать. Более того мы начали ремонтировать выморочное жильё. У нас есть аварийное жильё, которое надо переселять…

О городском причале и площадке для выгула собак

Об удручающем состоянии городского причала глава знает, работы по нему – на очереди. «Мы начали с городского пляжа. В этом году будем ещё песок сыпать, чтобы был нормальный пляж, будем дальше благоустраивать и будем двигаться в сторону причала. Будем заниматься не только причалом, но и Домиком рыбака», – обозначил планы Вячеслав Тюменцев.

А вот площадки для выгула собак в ближайшие годы ждать не стоит. Мэр рассудил так:

– Если сделать площадку для выгула собак, кому её передать? Её же кто-то чистить должен. На УГХ повесить?.. У нас инфраструктуры столько – мы её с трудом содержим. Разумная достаточность… Содержание корта стоит 450 тысяч, но оно себя оправдывает.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Фото: НВК

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.