НПО «Центротех» выполнило поставку инновационной системы оперативного постоянного тока на литий-ионных аккумуляторах

0
230
На фото – ранее модернизированная распределительная подстанция УЭХК

ООО «НПО «Центротех» разработало и изготовило два комплекта оборудования для системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на базе литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) энергоёмкостью 36 кВт*ч. Оборудование поставлено на Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») для распределительной электроподстанции предприятия. Оба предприятия расположены в Новоуральске Свердловской области и входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ».

В системе оперативного постоянного тока на ЛИА реализован постоянный дистанционный контроль за состоянием параметров каждого элемента батареи с передачей по цифровому каналу результатов мониторинга на удаленный диспетчерский пункт. В состав каждой системы входит два зарядно-выпрямительных устройства PBI 220/32 MS и шкаф ввода аккумуляторной батареи с ЛИА ёмкостью 160 Ач.

Инновационная система оперативного постоянного тока на литий-ионных аккумуляторах обладает целым рядом технико-экономических преимуществ. Использование СОПТ на ЛИА позволяет исключить из эксплуатации опасные производственные объекты – зарядные комнаты и сократить занимаемые площади, снизить затраты на обслуживание за счет исключения определенных операций (содержание и ремонт вентиляционных систем, регистрации как опасного производственного объекта) и приобретения необходимых расходных материалов (дистиллированная вода, электролит и т.д.). Кроме того, зарядные характеристики литий-ионных батарей позволяют существенно уменьшить время готовности СОПТ к возможным повторным аварийным режимам электроснабжения, характеризуются минимальным числом отказов и аварий, большим сроком эксплуатации по сравнению со свинцово-кислотными предшественниками.

СОПТ производства НПО «Центротех» отвечает современным требованиям экологичности и безопасности использования. ЛИА, входящие в состав системы, относятся к 4 классу отходов (малоопасные или твердые бытовые отходы), герметичны, в процессе эксплуатации не выделяют газы, размещаются в электротехнических помещениях общего назначения.

Это уже вторая за несколько лет поставка СОПТ производства НПО «Центротех» для электросетевого комплекса АО «УЭХК» — крупнейшего в мире комбината по обогащению урана, где предъявляются особые требования к качеству и надежности электроснабжения разделительного производства. «НПО «Центротех» является разработчиком и производителем эффективных решений с применением литий-ионных аккумуляторов под ключ: от разработки накопителей, систем управления и коммутации до изготовления. Коммерческие поставки систем накопления энергии нового типа осуществляются как на отраслевые предприятия, так и сторонним заказчикам под индивидуальные технические требования клиента. Помимо АО «УЭХК», решения НПО «Центротех» также работают в ПАО «НЗХК», АО «ПО «ЭХЗ», АО ЧМЗ и других предприятиях атомной отрасли. Помимо поставок СОПТ, литий-ионные накопители энергии также поставлялись для переоснащения внутризаводского логистического электротранспорта.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.