Перерасчет платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия в жилом помещении

0
167

✅Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, определяется Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ), а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещения в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).

📌Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более 5 дней собственник имеет право обратиться к исполнителю за перерасчётом платы, подав соответствующее заявление (п. 86 Правил). Перерасчет платы осуществляется за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире индивидуальных приборов учета, подтверждённой соответствующим актом обследования.

📎К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Документом, подтверждающим временное отсутствие, может являться:
• копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
• справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
• проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами оформления), или их копии;
• справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
• иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день отбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.