Сосульки: что нужно знать

0
570

Каждую зиму-весну на зданиях образуются сосульки; перепады температур с минуса на плюс – идеальные условия для этого. В случае внезапного падения ледяные глыбы могут нанести гражданам и их имуществу ощутимый вред, а потому с ними нужно бороться.

Кто должен

Чистить от снега и сосулек крыши зданий обязаны собственники и владельцы этих зданий, а также управляющие компании, на чьём обслуживании находятся здания.

Что касается последних, такая обязанность регламентирована, в частности, Жилищным кодексом и Постановлением правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД».

Так, Жилищный кодекс обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом, создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества (крыши МКД как раз входят в состав общедомового имущества). А в Постановлении о минимальном перечне услуг и работ прямо прописано, что обязанность по очистке кровли от скопления снега и наледи возложена на управляющую организацию, с которой собственники помещений МКД заключили договор управления.

А если сосулька на балконе

Балконные плиты согласно действующему законодательству входят в состав общедомового имущества. Следовательно, уборка сосулек с них – задача организации, ответственной за содержание общедомового имущества.

В то же время очищать от сосулек балконы, остеклённые жильцами самостоятельно, без согласований, обязаны сами собственники жилплощади.

При очистке самовольно остеклённого балкона следует соблюдать меры предосторожности: сшибать сосульки нужно аккуратно, чтобы не повредить окна и балконы. Лучше нанять специализированную организацию, чтобы работу выполнили профессионалы.

Как быть прохожим

Конечно, специалисты коммунальных служб и управляющих компаний регулярно приводят кровли в порядок, но всё же помнить о простых правилах безопасности при выходе на улицу не помешает.

Следует проявлять осторожность и предусмотрительность, обращать внимание на скопления снега и льда на крышах и козырьках зданий.

По возможности обходите стороной опасные участки (к ним, например, относятся фасады домов с водостоками, чаще всего сосульки образуются над ними) или проходите мимо быстрым шагом.

При движении по улицам держитесь подальше от домов. Не ставьте автомобили близко к зданиям.

Внимательнее следите за детьми во время прогулки: чтобы они не играли там, где есть опасность схода снежных масс.

Услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы посмотреть, что случилось. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене.

Заметил – сообщи

Увидите на крышах вблизи тротуаров сосульки и снежные навесы – звоните в аварийную службу или в свою обслуживающую организацию (ЖЭК).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.