Прекрасная инициатива, закатанная в асфальт

0
874

Госкорпорация «Росатом» и топливная компания «ТВЭЛ» как представители крупного бизнеса на территории городов своего присутствия занимают социально ответственную позицию. И на протяжении многих лет они доказывают это жителям, предлагая поучаствовать в своих проектах.

Проекты направлены, в том числе, на формирование и объединение различных местных сообществ и их поддержку. При поддержке «Росатома» и «ТВЭЛа» жители планируют и реализуют свои идеи и совершенствуют городскую среду. Всё это способствует повышению доверия со стороны населения — и между собой, и к власти, и к предприятиям атомной отрасли. Участвуя в этих проектах, люди чувствуют ответственность друг за друга и за будущее своего города и страны. Всё это повышает гражданское сознание и патриотизм. Прекрасный пример социальной ответственности бизнеса! Тем более что в последние годы всесторонняя поддержка местных сообществ и людей, которых объединили общественно-полезные интересы и цели, — это тренд нашего государства.

Как пример — последняя инициатива «ТВЭЛа» — проект стимулирования самоорганизации граждан «Радиус доверия». Новоуральску в числе других закрытых городов было предложено в нём поучаствовать.

 

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЛ «ТВЭЛ»

Обновление инфраструктурных объектов, общественных и дворовых пространств, социальных сервисов, призванных составить уникальный культурный облик города. Серьёзное финансирование проектов со стороны «ТВЭЛа». Но на определённых условиях.

«ТВЭЛ» ждал социальных и благоустроительных инициатив как от маленьких районных сообществ Новоуральска, так и объединений общегородского масштаба. Это могли быть проекты благоустройства территорий, гражданско-патриотические, культурно-спортивные мероприятия, коллективные экскурсии, походы, конкурсы, социально-значимые мероприятия и т. д. — всё, что угодно! Главная идея: формирование и объединение городских сообществ и людей вокруг конкретных инициатив, в которые они должны вложиться ресурсом с поддержкой городского бюджета.

Поучаствовать могли как общественные некоммерческие организации, так и рядовые жители, скооперировавшись с государственными и автономными учреждениями. «ТВЭЛ» рассчитывал именно на это! По результатам публичных общественных обсуждений из пула самых приоритетных инициатив на Гражданском форуме должна была быть сформирована Народная программа городских изменений. А дальше выдержавшие экспертизу программные мероприятия были бы реализованы в установленные сроки при финансовой поддержке «ТВЭЛА».

Задумка — шикарная! Всё просто и прозрачно.

 

ЧТО ПО ФАКТУ СЛУЧИЛОСЬ В НОВОУРАЛЬСКЕ

Самое интересное, что информационная поддержка этого проекта до последнего была нулевая. Ни в газете «Нейва», ни на сайте Администрации — нигде! «Разродились», когда до предварительной презентации проектов оставалось несколько дней — и то только потому, что в городских пабликах разразилась шумиха на эту тему.

К сожалению, этот проект «ТВЭЛа» Администрация Новоуральска почему-то рассмотрела не иначе, как выделение дополнительных средств новоуральскому бюджету. И в итоге по факту замечательный проект стимулирования самоорганизации граждан «Радиус доверия» Глава НГО Вячеслав Тюменцев и городские чиновники настолько исказили, упростили и прогнули под себя, что его генеральную идею -объединение жителей в сообщества — достичь не удалось.

Ни мэру, ни и чиновникам объединение людей неинтересно от слова совсем. Депутатам уже нового созыва Думы НГО было озвучено: есть перечень внутриквартальных проездов, которые требуют ремонта, «ТВЭЛ» помогает из расчёта 70% («ТВЭЛ»): 30% (Новоуральск). На эти деньги будем ремонтировать проезды, говорите адреса — или из этого перечня или другие на своё усмотрение.

На мой вопрос: почему нужно закатывать деньги «ТВЭЛа» в асфальт, и в депутатском чате, и на заседании Думы ответ был такой: потому что нужно быстро, потому что это не требует проектной документации, и потому что ремонт проездов — это основной запрос жителей.

Но, извините, сегодня основной запрос жителей — это платить поменьше за коммуналку! Почему бы в таком случае, к примеру, не установить приборы автоматического регулирования в домах? Почему именно асфальт? Но, естественно, меня не услышали и адреса назвали, ведь каждый депутат печётся о своём округе.

Дальше — ещё интересней: было озвучено, что нужно эти адреса облачить в форму проектов-презентаций и выставить для публичной защиты как гражданскую инициативу жителей. Представляете?! То есть как будто это такая инициатива снизу, которая на самом деле сверху. И мы, депутаты, искали на своих округах инициативных жителей, которые могли бы с такими презентациями выступить. На тот момент всё ещё не зная про «Радиус доверия»… А потом оказалось, что всё должно было быть совсем по-другому, потому что есть проект, цели и задачи которого — объединение новоуральцев, создание на территории города гражданских сообществ и генерирование инициатив…

Я уверена, что в нашем городе огромное количество людей, которые могли накидать столько идей и оформить их в проекты, которые объединят жителей! Не обязательно финансовозатратные, главное — интересные! У нас креативные неравнодушные жители! У нас — огромное количество общественных организаций, клубов и объединений по интересам. Представляете, сколько классных проектов предложили бы, например, городские спортсмены, краеведы, молодые родители, любители животных, волонтёры, пенсионеры или та же Ассоциация Советов МКД НГО, которая сегодня представляет интересы почти 20 тысяч человек?! Почему по желанию мэра весь «Радиус доверия» решили закатать в асфальт? Неужели мэр настолько мог не уважать и обижать своих горожан и считать их неспособными ничего придумать? Или он посчитал, что вся гражданская инициатива в этом проекте должна быть только его, потому что он так хочет?

В итоге сроки Гражданского форума и защита народных инициатив жителей Новоуральска всё же сдвинута на 10 ноября. Но всё же в большинстве своём в этом году они связаны с ремонтом внутриквартальных проездов. Но я искренне надеюсь, что в следующем году замечательная идея топливной компании — проект «Радиус доверия» — в Новоуральске пройдёт совсем по-другому. Так, как это изначально видели его идеологи.

А мы, жители Новоуральска — депутаты, общественники и активисты и все неравнодушные люди — возьмём его проведение под свой контроль в тесном сотрудничестве с «ТВЭЛом».

Ирена Ислентьева, депутат Думы НГО

Источник: Новоуральский управдом №14 от 08.11.22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.