Начало положено

0
776
Так проект выглядел изначально

Есть такая программа «Детский форсайт». Она направлена на вовлечение активных школьников в проектирование будущего своих городов. Реализуется с 2012 года. В этом году к ней присоединились новоуральцы, в том числе ученицы кадетского 9 «Г» класса школы № 48 Алина ИЛЬЯЗОВА и Ксения ЕВСТИГНЕЕВА, которые и рассказали о своём участии в программе.

– Давайте с самого первого момента. Вот вы узнали про «Детский форсайт». Как это было? Какими были первые мысли, ожидания?

– Нам Наталия Александровна рассказала про «Детский форсайт». Собрали несколько человек. Некоторые отказались – потому что большая ответственность. А мы… честно, не думали, что будет всё так серьёзно и глобально, что нужно будет заниматься этим глубоко, масштабно, долго…

– … и решились на участие. Зачем?

– Развивать свои качества, в первую очередь. И школе помочь. И чтобы было приятно и людям, и нам, учащимся. И чтобы чему-то новому научиться, например, добиваться поставленных целей.

– Пройдёмся по этапам. 25 марта вы в ДК «Новоуральский» проектировали образ Новоуральска-2032, а 26-го готовили проект. Что скажете про те дни? Что запомнилось?

Первое представление проекта

– В первый день команды смешали… Было интересно, общались с другими ребятами, узнали много нового, что в дальнейшем помогло с созданием проекта.

– О проекте можно поподробнее?

– Несколько дней мы учились составлять проекты, учились правильно их писать, учились выбирать интересные темы. К концу обучения у нас было несколько проектов. Был ещё проект благоустройства поляны за мостом, хотели сделать там тренировочный центр для собак кинологической службы.

В итоге остановились на благоустройстве пришкольной территории. Она действительно нуждается в благоустройстве. И всё-таки юбилей школы, хотели сделать подарок. Чтобы это было и для учеников, и для учителей, и для жителей микрорайона.

Хотим организовать небольшую парковую зону, поставить памятный знак, информационный стенд, горки, качели. Информационный стенд, конечно, должен быть современным. Не деревянная доска, а что-то интерактивное, интересное. Чтобы периодически обновлялся. Чтобы жители знали, какие события, акции проходят в школе, могли присоединиться, принять участие в мероприятиях. Но как это технически устроить, пока не знаем.

Хотели ещё качели, как в парке в Кировграде, но нам сказали, что кое-какие плохие люди всё изрисуют. Слишком красиво.

Вообще изначально мы рассматривали один участок, но наш директор Загоскин Михаил Васильевич посоветовал взять ещё и другие зоны. Получилось три зоны: напротив «Магнита», напротив входа и где площадка. Михаил Васильевич в курсе всех изменений. Мы к нему как к человеку опытному, конечно, обращаемся, рассказываем о наших задумках.

Мы сами всё рисовали. Сейчас по нашему рисунку в СЮТе делают 3D-модель.

– В конце мая состоялась Биржа социальных проектов. Стояла задача найти партнёров и единомышленников. Нашли? На какую помощь с их стороны рассчитывали и что получили в итоге?

С усовершенствованным проектом на Бирже социальных проектов

– Хотели, чтобы нас направляли, консультировали. Вот, например, Агапов Сергей Владимирович (генеральный директор НПО «Центротех», депутат Думы по округу № 15, где расположена наша школа). Мы сами вышли на него. Позвонили, объяснили ситуацию. Он сразу предложил встретиться. Встретились, пообщались. Советы дал ценные: как правильно поставить выступление и чтобы мы увереннее представляли наш проект. Этому всему, разумеется, надо учиться. У нас есть мысли, но разговаривать, грамотно строить речь мы ещё не научились. Также Сергей Владимирович подсказал, к кому обратиться. Про ребят из СЮТа как раз он вспомнил.

Встреча с депутатом Сергеем Агаповым

– Что дальше?

– Необходимо рассчитать смету. Проект большой, силами учеников его не сделать, так что будем привлекать финансирование. Когда будет встреча по «Детскому форсайту», отчитаемся, какой результат имеем на данный момент, с кем связались, с кем заключили договоры.

По озеленению пока ни с кем не общались. Но нам сказали, на кого можно выйти, надеемся, они не откажут. Ещё у нас большая проблема с освещением, во всём районе стоит один фонарь, который еле светит. Все нам говорят, что надо обязательно поработать с освещением. Соответственно, нужно связаться с НГЭС. Есть идея сделать подвесные гирлянды, чтобы было интересно и красиво.

– В паблике школы прочла, что 27 октября вы представляли проект в СЮТе. В посте было что-то про формирование Народной программы городских изменений. Поясните, что это за программа, и расскажите, как всё прошло.

– Это в рамках проекта «Радиус доверия» Топливной компании «ТВЭЛ». Инициативные группы будут защищать свои проекты 10 ноября на городском гражданском форуме. А 27 октября была предзащита. Мы выступали первыми. Естественно, волновались перед публикой.

О «Радиусе доверия» мы ничего не слышали. Нам Ирина Геннадьевна Бурухина из Приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» предложила выйти с проектом на такое мероприятие. Для нас это было очень удивительно, но мы согласились. Почему бы нет? Может, правда, кто-то заинтересуется.

Алина и Ксения на предзащите 27 октября

– Ваше выступление оценивали первый заместитель главы администрации Вадим Раисович Хатипов и заместитель председателя комитета ЖКХ и жилищной политики Наталия Леонидовна Ивашкина. Что они сказали?

– Сказали, что идея хорошая. Сказали обязательно рассчитать смету. К 10 ноября нам надо хотя бы с приблизительной суммой определиться.

– А на самом «Детском форсайте»? Как там проект оценили?

– Там проект практически ничьё внимание не привлёк. Никто им особо не интересовался, только пару вопросов нам задали. Были команды, у которых вообще ничего не спрашивали.

– На установочном совещании 23 марта говорили, что «Детский форсайт» работает на приобретение проектных навыков (умение вести переговоры, защищать и презентовать свой проект), что проектная деятельность вырабатывает такие качества, как самостоятельность, ответственность, коммуникабельность, инициативность, умение работать в команде, предприимчивость. Как у вас сложилось? Приобрели навыки? Выработали качества?

– Пока что не полностью. Но начало положено. Потихонечку всё развивается, привыкаем.

– Что-то ещё скажете?

– Мы очень хотим, чтобы проект реализовался. Сделаем всё, что будет от нас зависеть.

***

К беседе с девочками периодически подключалась их педагог, руководитель проекта Наталия Александровна АХОВА. Она поделилась своими впечатлениями, пояснила некоторые моменты и высказала отдельные пожелания.

– Это была полностью инициатива ребят, они сами выбрали этот проект. Мы, взрослые, только направляли. Они предлагали, а мы их мысли развивали и уточняли: «Хорошо, если делать вот это, какими путями мы будем добиваться конечного результата?». Рассматривали разные варианты.

Когда я училась в школе, мы тоже делали проекты. Но тогда не было «Детского форсайта». Мы чуть поработали, и у нас всё ушло. Не были задействованы такие организации, как, например, администрация города, не приезжали люди из Москвы.

Где-то я организую девчонок, сейчас вот в каникулы собрались. Бывает, вечерами сидим. Стараюсь быть просто наблюдателем. Конечно, что-то подсказываю, но в основном идеи идут от них. Даже если какие-то идеи не проходят… это их опыт. Отрицательный опыт – тоже опыт. Не получилось – появляется мотивация искать что-то более интересное, более новое.

Каждый раз переживаю за Ксению, за Алину. Представляю, как они волнуются, потому что была на их месте. По себе знаю, как тяжело выступать на публике. Даже если хорошо знаешь проект. Чисто психологически сложно. Тем более защищать – это же нужно отстаивать, доказывать, что это необходимо. Психологический зажим присутствует. Но они здесь выступили, там, и уже понимают, что никто не хочет найти у них изъян, наоборот, если задают вопросы, значит, люди заинтересовались, значит, люди хотят получить информацию.

Сначала было сложно их расшевелить, чтобы они начали фантазировать. А потом они разогнались, и у нас, у кураторов, возникла другая проблема – что их нужно где-то притормаживать. Фантазия-то у нас богатая, мы можем нафантазировать всё, что угодно. Надо свою фантазию вовремя останавливать, приземлять. Чтобы задуманное было реально сделать, и чтобы сделанное было востребовано, чтобы этим могли пользоваться.

У ребят есть прекрасная возможность – в рамках «Детского форсайта» почувствовать себя создателями городских территорий. Это же круто идти лет через 5-10 и думать: когда-то мы нарисовали это дерево, и вот оно растёт. Причём это проходит в интересных игровых формах. У меня сложилось хорошее впечатление о мероприятии. Наверно, если бы мы были скромнее с созданием проекта, мы бы тоже показали какой-то конечный результат. Но так как мы взялись за такой масштабный проект, результат пока нельзя пощупать.

Почему ещё мы аккуратничаем с проектом? Все мы знаем, какую атмосферу, окраску придают нашему району не очень благоприятные жители, которые постоянно находятся возле 75-го магазина. Но мы с этим не можем ничего поделать. Мы всё облагородим, поставим скамеечки, чтобы было комфортно, а на этих скамеечках будут с утра до вечера распивать спиртное. Здесь, я думаю, должны сработать правоохранительные органы.

Пока у девчонок есть эта искорка – раз они тут живут, учатся, они сами заинтересованы в этом проекте – они, конечно, над ним работают. Но Ксения по окончании девятого класса уйдёт, Алина одна останется, а проект, скорее всего, к тому времени ещё не будет реализован. Понадобится год или даже больше, чтобы реализовать проект. Поэтому мы сейчас подтягиваем ещё ребят, чтобы они продолжили дело, чтобы дальше несли проект в массы.

Мы понимаем, что требуются большие вложения. У нас есть программа «Формирование комфортной городской среды». Будет здорово, если наш проект получит финансирование в рамках этой программы. Будет уже другая скорость. Мы будем как идейные вдохновители.

Я полагаю, рано или поздно всё равно здесь будут проводиться работы. Потому что территория большая и неблагоустроенная. Может, хотя бы часть проекта будет реализована.

Взяла интервью и подготовила материал Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.