Профилактическое мероприятие «МАЯК»

0
328

23 сентября 2022 года сотрудники ГИБДД совместно с ФГКУ  «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 5 МЧС России» Новоуральска провели профилактическое мероприятие «Маяк» с использованием автомобилей МЧС и патрульных автомобилей ДПС.

Госавтоинспекторы осуществляли видеосъемку дорожной ситуации и передвигающейся  с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом спецтехники. Если при включении светозвуковых сигналов на спецтранспорте водители игнорировали требование «уступить дорогу», то с нарушителями проводили профилактические мероприятия инспекторы дорожно- патрульной службы.

По итогам мероприятия стало ясно, что подавляющее большинство  водителей неукоснительно соблюдают требование предоставить преимущество в движении спецтранспорту, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Тем не менее, три водителя не предоставили преимущество в движении автомобилю МЧС.

В соответствии  с ч.2 ст.12.17 КоАП РФ
за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок от трех месяцев до одного года.

Если в результате не предоставления преимущества движения транспорту со специгналом и включённым проблесковым маячком наступили тяжкие последствия: не была оказана своевременная помощь и пациент скончался, отделения пожарно-спасательной службы вовремя не прибыли к месту происшествия, что привело к гибели человека, то наступает уголовная ответственность.

Госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования спецтехники:

— при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС;

— запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства;

— приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным

проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

— Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Госавтоинспекция напоминает, что водители всегда обязаны уступать дорогу автомобилям экстренных служб, если у них включен проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Порой опоздание спасателей, врачей или полиции может привести к печальным и даже трагическим последствиям: спасатели не успеют вовремя оказать помощь, врачи не успеют спасти жизнь, а сотрудники полиции не задержат злоумышленников и преступников.

Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.