Площадь ТОСЭР «Новоуральск» планируется увеличить на 88 гектаров

0
478

Минэкономразвития РФ готовит изменения в действующее постановление правительства, которым будет закреплено изменение границ территории ТОСЭР «Новоуральск». В его состав предлагается включить 22 новых земельных участка.

Об этом сообщает екатеринбургское издание «Областная газета» в статье «Не ураном единым». Как пояснил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, расширение границ ТОСЭР «Новоуральск» обеспечит условия для привлечения новых инвесторов и создания почти 700 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, УЭХК – это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для обеспечения потребностей в ядерном топливе атомных электростанций и других ядерных энергетических установок.

– Необходимость расширения границ давно назрела и продиктована потребностями действующих и потенциальных резидентов ТОСЭР «Новоуральск». Планируется увеличить общую площадь территории более чем на 88 гектаров, сюда в числе прочих должны войти площадки бывшего завода «Амур» и прибрежной зоны Верх-Нейвинского водохранилища. На новых участках предлагается реализовать инвестпроекты по выпуску химпродукции, производству трамвайных кузовов, металлоконструкций, созданию рекреационных и туристических зон, – рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

В проекте постановления правительства указано, что только в строительство термального курорта один из инвесторов намерен вложить 870 миллионов рублей. Проект планируется реализовать на территории бывшего санатория «Зеленый мыс», на берегу Верх-Нейвинского водохранилища: предполагается организация полноценного туристического кластера «с созданием комплекса взаимосвязанных тематических блоков, обеспечением необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой». В числе запрещенных указаны такие виды экономической деятельности, как лесозаготовка, производство нефтепродуктов, алкогольных напитков, табачных изделий и операции с недвижимым имуществом. Вся остальная деятельность – а это свыше двух тысяч наименований – разрешена. «Таким образом, как отметила и. о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова, существенно повышается инвестиционная привлекательность ТОСЭР, будут запускаться новые производства, создаваться рабочие места».

– Новые резиденты планируют реализовать инвестиционные проекты с объемом инвестиций более чем на 2 млрд руб. Значимый фактор для роста активности – вступившее в силу с 1 сентября изменение в федеральном законодательстве. Если раньше действовал ограниченный перечень разрешенных на ТОСЭР видов деятельности, то теперь сформирован сравнительно небольшой перечень запретов, – отметил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Кроме расширения границ территорий опережающего развития, для привлечения инвесторов в проекте постановления федерального правительства предусматривается снижение минимального объема капитальных вложений резидентов до 3 млн рублей.

Источник: http://www.energyland.info/news-show—atom-233903
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.