Всемирный день донора крови

0
750
Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови человека.
Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года. Его успех способствовал принятию в 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, согласно которой этот день стал отмечаться ежегодно.
Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.
Безопасная кровь, ее продукты и услуги по их переливанию – важная составляющая медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизни миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов.
Кровь и ее продукты необходимы для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились кровотечением; детей с тяжелой формой анемии на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; пациентов при сложных медицинских и хирургических вмешательствах.
На протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании.
Эксперты ВОЗ отмечают, что данные чрезвычайные усилия в период беспрецедентного кризиса лишь подтверждают важную роль правильно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении безопасных достаточных запасов крови как в обычные, так и чрезвычайные времена.
В 2021 году лозунгом кампании Всемирного дня донора крови стал призыв «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Целями кампании были: выражение благодарности донорам во всем мире; поощрение молодежи отзываться на призыв сдавать кровь; побуждение других последовать этому примеру и т.д. Принимающей стороной выступала Италия.
В 2022 году для Всемирного дня донора крови выбран призыв «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». В качестве конкретного мероприятия странам рекомендуется распространять через СМИ истории людей, чью жизнь спасла донорская кровь, чтобы мотивировать к дальнейшей сдаче крови регулярных доноров и побудить к этому людей без такого опыта. Принимающей стороной выступит Мексика в лице ее национального центра крови.
Ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови. Из них 40% приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира.
ВОЗ рекомендует проверять всех доноров на наличие инфекций перед сдачей крови. Скрининг на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис обязателен. 128 стран имеют национальные руководства по надлежащему клиническому использованию крови.
В настоящее время донорство является безвозмездным в более 60 зарубежных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.). Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови, в качестве поощрения организаторы им вручаются сувениры и легкие закуски.
В России с 2008 года министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) реализуется масштабная Программа развития службы крови. В ней участвуют 85 субъектов РФ. За время ее реализации удалось достичь полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови, работы более 300 учреждений службы крови, ее информатизации, создания базы данных и пр.
20 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Одним из главных нововведений закона стало создание единой базы данных крови и сдающих ее людей. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Главный акцент в законе – безвозмездная сдача крови.
Чтобы стать почетным донором России, в частности, нужно сдать цельную кровь 40 и более раз, а плазму 60 и более раз. Для почетных доноров предусмотрен ряд льгот, в том числе ежегодная выплата. Ее сумма в 2022 году составляет 15 тысяч 713 рубля 84 копейки. В настоящее время звание почетного донора России и почетного донора СССР носят более 580 тысяч человек.
В апреле 2022 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому плазму крови можно будет поставлять не только в медицинские организации, но и в фармкомпании. Такая мера позволит увеличить объемы производства отечественных лекарств из компонентов крови и исключит зависимость от импортного сырья.
Общее число доноров в России в 2021 году составило порядка 1,3 миллиона человек. Это на 1,5% выше, чем в 2020 или 2019 году. Всего за 2021 год заготовлено более двух миллионов литров цельной крови и порядка 850 тонн плазмы.
60% россиян хотя бы раз в жизни становились донорами крови. 79% из них – альтруисты: 53% хотят помочь людям, 16% – близким или конкретному реципиенту, а 10% делятся жизненной энергией, потому что есть время и возможность. При этом 17% сдают кровь ради материального вознаграждения или дополнительных дней отдыха.
Быть донором крови может только здоровый человек. Постоянными противопоказаниями являются инфекционные (гепатит, желтуха и пр.) и онкологические заболевания, болезни центральной нервной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, а также вес меньше 50 килограмм. Если же человек недавно болел, был у зубного врача или делал татуировку, то он должен две недели переждать, прежде чем сдать кровь.
При этом больницам требуются все группы крови.
В России в пропаганде донорства помогают современные информационные ресурсы. Функционируют горячая линия службы крови, сайт и мобильное приложение. Важным направлением работы является привлечение молодежи, что реализуется с помощью выездных акций, в том числе мобильных станций переливания крови, лекционных мероприятий, информирования в соцсетях. Специально для них создан стикерпак «Я-донор», главный герой которого – мешочек крови по имени Эрик.
В 2022 году служба крови сделает акцент на связи донорства и культуры, так как этот год официально объявлен «Годом культурного наследия».
20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. В этот день 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь ее мужа. Это стало началом развития донорства крови в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.