Колледж выбирает, чему учить

0
689

Хочется Новоуральскому технологическому колледжу научить своих студентов и вкусную пищу готовить, и на станках мастерить, и много чему ещё – только финансовых возможностей одновременно для всего нет. Приходится выбирать. Как НТК делает этот выбор, а также о том, какие ещё вопросы решает, рассказала на заседании Координационного совета по развитию профессионального образования 18 марта директор учреждения Марина Ивановна Ждановских.

 В 2021 году, сообщила Марина Ивановна, колледж участвовал в конкурсном отборе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» по направлению «Промышленные и инженерные технологии». Это направление было выбрано потому, что участие в конкурсе предполагает софинансирование со стороны работодателей, заинтересованных в подготовке специалистов, соответствующих современным российским и международным требованиям. В данном случае в роли софинансиста выступила Топливная компания «ТВЭЛ». Было заявлено три мастерских по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии» и «Метрология и КИП»; общая стоимость их создания – 38 миллионов 200 тысяч рублей.

Также Марина Ивановна отметила, что в 2021 году обострилась ситуация с образовательными программами «Повар, кондитер» и «Технология продукции общественного питания»: с того года НТК не может вести набор по ним – потому что поменялись образовательные стандарты. По новым стандартам, материальная база колледжа перестала соответствовать требованиям ещё в 2018 году.

В 2021 году НТК начал сбор информации: что необходимо, чтобы пройти лицензирование. В итоге оказались перед выбором: три мастерских за 38 миллионов 200 тысяч рублей либо «Повар, кондитер» и «Поварское, кондитерское дело» за 12 миллионов 214 тысяч рублей.

Пришли к тому, что мастерская «Метрология и КИП» будет создаваться совместно с АО «ТВЭЛ» (выделяют 4 миллиона рублей). Также вышли на самый минимум по программам «Повар, кондитер» и «Поварское, кондитерское дело», цена вопроса была 8 миллионов 724 тысячи 800 рублей. В результате договорились, что в 2022 году колледж отказывается от токарных работ и сварочных технологий в пользу программы «Повар, кондитер».

24 января было получено письмо из Министерства образования, в котором НТК уведомили, что заявка включена в реестр обращений подведомственных образовательных учреждений для планирования средств на организацию мероприятий по развитию материально-технической базы государственных образовательных организаций Свердловской области, участвующих в реализации проекта «Уральская инженерная школа», и будет рассмотрена в установленном порядке при наличии соответствующих источников финансирования в 2022 году.

НТК достаточно успешно двигался в этом направлении. Однако введение после 24 февраля санкций против России привело к тому, что цена вопроса увеличилась в два раза: теперь минимальная стоимость оборудования по программе «Повар, кондитер» – 15 миллионов 835 тысяч 618 рублей (отечественные инфраструктурные листы стоят дороже импортных).

– Министерство образования, – подчеркнула директор колледжа, – не отказывается от обязательств, связанных с развитием материальной базы и проектной деятельности подведомственных образовательных организаций. Но стоимость оборудования увеличилась не только по программе «Повар, кондитер», есть и другие программы, где Свердловская область связана обязательствами по софинансированию. Поэтому на сегодняшний день мы находимся в ожидании решения вопроса Министерством образования.

Помимо прочего НТК занимается развитием материально-технической базы. Идут закупки, в том числе на деньги, выделенные в 2021 году АО «ТВЭЛ», для мастерской по компетенции «Плотницкое дело» (образовательная программа «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ»).

Идёт создание мастерской по компетенции «Метрология и КИП». Процесс в обязательном порядке, по требованию новых федеральных государственных образовательных стандартов, сопровождается подготовкой к аккредитации Центра проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ) по данной компетенции.

Уже пройдена аккредитация ЦПДЭ по компетенции «Электромонтаж». Участие работников и студентов НТК в региональном чемпионате «WorldSkills» по компетенции «Охрана труда» позволили колледжу самостоятельно выйти на подготовку к аккредитации ЦПДЭ по компетенции «Охрана труда».

Есть у колледжа мысли и по поводу лицензирования новых и обновлённых образовательных программ. Работодателям, находящимся на территории Новоуральского городского округа, с которыми у НТК сложились отношения (в плане целевой подготовки обучающихся, профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, организации стажировок и практик, трудоустройства выпускников колледжа), предложено совместно создать производственно-образовательные структуры, разработать и реализовать профессиональные образовательные программы. Отправлено 102 запроса и на крупные предприятия, и индивидуальным предпринимателям о потребности в специалистах, в том числе тех, которые отсутствуют в лицензии НТК.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.