НТИ НИЯУ МИФИ: перспективы развития

0
826

Исполняющий обязанности руководителя НТИ НИЯУ МИФИ Андрей Виссарионович Карякин рассказал о планах образовательной организации:

– Предлагается открыть две новые специальности. Во-первых, магистратуру по конструкторско-технологическому обеспечению (это будет единственная пока магистратура в Новоуральске). Во-вторых, по потребности Уральского электрохимического комбината и НПО «Центротех» планируется открытие специальности «Ядерная физика и технологии».

Достаточно востребованы наши выпускники по IT. Чтобы удовлетворить потребность предприятий города, мы планируем ввести новый профиль у экономистов – «Бизнес-информатика». Поскольку много запросов на специалистов по эксплуатации 1C и других систем, можно брать IT-специалиста и учить его экономике, и, наоборот, можно брать экономиста и учить его информатике.

По специальностям среднего профессионального образования. Планируем сделать новый профиль – «Специалист по информационным ресурсам». Нашу городскую систему образования критикуют за то, что у нас практически нет специальностей, на которых могли бы обучаться девочки, эта – как раз для них, именно здесь уже этим летом мы планируем набрать группу для подготовки специалистов, которые занимались бы ведением корпоративных сайтов, взаимодействием с социальными сетями, обеспечением информационных потребностей предприятий.

С 2023 года планируем развивать родственную «Экономике и бухгалтерскому учёту» специальность – «Коммерция».

Что касается концепции развития НТИ. Предполагается сконцентрировать нашу деятельность на трёх направлениях. Первое – повысить количество студентов-выпускников, которые приходят на предприятия Топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом», а также на другие предприятия Новоуральского городского округа. Предполагается, что к 2030 году 20% наших выпускников будут сразу попадать на предприятия города, потребности предприятий будут на 40% закрыты выпускниками с дипломами НТИ. Почему это актуально: проблема очень серьёзная, в настоящий момент многие предприятия не готовы брать наших выпускников сразу по окончании вуза, они предпочитают брать выпускников с рынка, которые получили практический опыт. Наша задача – трансформировать образовательную систему так, чтобы вот этот период адаптации максимально уменьшить, чтобы наш выпускник мог сразу попадать на предприятие и удовлетворять всем требованиям предприятия.

Второе направление – это ставка на развитие производства 3D-принтеров, развитие аддитивных технологий на базе НПО «Центротех». Здесь мы будем готовить специалистов с высшим образованием, будем открывать магистратуру. Также будем думать про то, чтобы сделать специализацию у СПО, у студентов колледжа, – чтобы они могли обслуживать 3D-принтеры (техник по обслуживанию 3D-принтеров).

Также нам потребуется проводить переобучение, повышать квалификацию сотрудников предприятий, которые приобретают продукцию НПО «Центротех». Одновременно с покупкой принтера будут предоставляться услуги по повышению квалификации людей, которые будут на нём работать и его обслуживать.

Третье направление – обеспечение финансовой устойчивости НТИ. Предполагается делать это в основном за счёт увеличения числа студентов и путём повышения НИОКР. Будут созданы лаборатории по вычислительным системам и искусственного интеллекта, будет оснащена лаборатория 1C. Достаточно большие деньги запланированы на продвижение НТИ среди окружающих городов.

Планируем ремонт двух этажей общежития НТИ. Это позволит нам селить больше иногородних студентов НТИ и заводить сюда иногородних слушателей курсов повышения квалификации, и будет подспорье предприятиям в вопросе расселения практикантов.

Закладываем средства (за счёт АО «ТВЭЛ») на частичный ремонт и оснащение двух аудиторий. Планируем ремонт столовой, организацию там коворкинга. Постараемся добиться финансирования ремонта актового зала.

Андрей Виссарионович отметил, что если планы будут реализованы, в 2025 году НТИ сможет дополнительно принять до 100 человек на высшее образование, порядка 150 человек – на среднее профессиональное образование и 400 слушателей – на допобразование. Кроме того он сообщил, что сейчас в НТИ на специальностях СПО – 35-40 бюджетных мест, и есть тенденция к их увеличению.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.