В Росатоме заявили, что не остановят проекты, связанные с атомной энергетикой будущего

0
382
Глава Росатома Алексей Лихачев заявил, значимая часть финансирования программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» идет за счет госкорпорации.

Росатом не остановит работы по созданию атомной энергетики будущего. Об этом глава госкорпорации Алексей Лихачев сообщил в субботу в интервью телеканалу «Россия-24«, отвечая на вопрос о возможном сокращении финансирования комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (РТТН).

«Значимая часть финансирования РТТН идет не за счет бюджета, а за счет госкорпорации, поэтому у нас есть еще один резерв дополнительный — это максимально бросить свои ресурсы на самые главные, самые основные компоненты», — сказал Лихачев.

«Резать расходы — это первое, что приходит на ум, хотя, вспоминая свою работу в Минэкономразвития, могу сказать, что нынешние условия <…> не имеют в виду однозначных последствий по уменьшению бюджета», — отметил глава Росатома.

По его словам, сила и значимость РТТН в том, что в рамках этой программы создается атомная энергетика будущего. «Мы в рамках этого проекта создаем флагманские образцы атомной энергетики четвертого поколения. <…> На земле и в опытно-промышленном формате создаем энергоблок четвертого поколения, создаем замкнутый топливный цикл, создаем предприятия по фабрикации — рефабрикации топлива. Плюс термояд, плюс новые материалы для атомной энергетики, плюс малые станции», — подчеркнул Лихачев, добавив, что, «если будет совсем жесткий сценарий, что-то придется приоритизировать». Однако, как подчеркнул глава госкорпорации, основные составляющие программы останутся неизменными.

«Мы никогда не уберем из этого проекта его значимые компоненты, потому что это будущее не только атомной энергетики России, но и всего мира», — заключил он.
Источник: ТАСС
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.