Материнский капитал: как получить и на что потратить

0
314

Получить материнский капитал могут:

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года,
  • женщина, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года,
  • мужчина – единственный усыновитель первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2020 года,
  • мужчина – единственный усыновитель второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 года

Также право на материнский капитал имеют:

  • отец или усыновитель ребёнка независимо от наличия гражданства Российской Федерации – в случае прекращения права на материнский капитал женщины, родившей или усыновившей детей;
  • несовершеннолетний ребёнок (если таких детей несколько, то все они в равных долях) или совершеннолетний ребёнок, учащийся по очной форме обучения (или дети в равных долях), до окончания обучения при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца/усыновителя или женщины, являющейся единственным родителем или усыновителем.

При возникновении права на получение маткапитала не учитываются дети, в отношении которых лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновлённые дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Как получить материнский капитал

Получить сертификат можно в любое время после рождения ребёнка. С января 2021 года решение о выдаче права на маткапитал принимают в течение пяти суток.

Заявление подавать не нужно: сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьёй материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Если сертификат не оформлен в проактивном режиме, подайте заявление. По мере готовности документ поступит в личный кабинет.

Если информации о рождении ребёнка нет в Едином реестре записей актов гражданского состояния, можно лично обратиться в ПФР или в МФЦ, так же, как и представить документы online на портале госуслуг или в личном кабинете Пенсионного фонда.

Для семей с приёмными детьми сохраняется заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приёмные родители.

Для оформления маткапитала нужны следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право на получение материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица (если заявление будет подавать представитель заявителя);
  • документы, подтверждающие рождение или усыновление детей, если регистрация рождения или усыновления была произведена компетентным органом иностранного государства;
  • если в каком-либо из представленных документов фамилия, имя или отчество не совпадают с данными, которые указаны в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ о перемене имени.

Для получения бумажного сертификата понадобятся следующие документы (их нужно предоставить в ПФР):

  • заявление о выдаче сертификата;
  • свидетельства о рождении детей или решение суда об усыновлении ребёнка;
  • паспорт и СНИЛС;
  • свидетельство о смерти матери, если заявитель не она.

В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы. Например, документ, подтверждающий лишение матери родительских прав.

На что можно потратить материнский капитал

Распорядиться материнским капиталом можно только в соответствии со статьёй 7 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В нём указаны все цели, на которые можно потратить государственную поддержку. Целей можно выбрать несколько – тогда сумма будет распределена между ними.

В 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, в случае отказа от направления средств маткапитала на формирование пенсии, сможет воспользоваться ими в других целях спустя полгода после возврата средств в ПФР.

Всего есть несколько направлений распоряжениями средствами материнского капитала:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образовательных услуг для детей;
  • приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;
  • накопительная пенсия мамы;
  • ежемесячная выплата на второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2018 года.

Заявление о распоряжении материнским капиталом рассматривают в течение десяти рабочих дней. По результатам рассмотрения выносят решение. Если оно положительное, деньги перечислят в течение пяти рабочих дней.

Средства материнского капитала не выдают наличными по требованию и не переводят на расчётный счёт для нецелевого использования. Их перечисляют напрямую в банк, продавцу квартиры или образовательному учреждению.

Ипотека

За счёт средств материнского капитала можно покрыть часть ипотечного кредита. При этом организация, которая предоставляет кредит на недвижимость, вправе потребовать внести часть собственных средств, чтобы доказать платёжеспособность. Однако не все банки разрешают использовать маткапитал таким образом.

Также средства государственной поддержки можно направить, чтобы уменьшить сумму основного долга или полностью его погасить. Заёмщики должны быть в браке, в новом жилье придётся обязательно выделить долю каждому ребёнку.

На первоначальный взнос по ипотеке материнский капитал можно использовать сразу после рождения или усыновления ребёнка, а при покупке квартиры без ипотечного кредита придётся ждать, пока ребёнку исполнится три года.

Подать заявление на покупку жилья с привлечением кредитных средств можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит или ипотека.

Дом

Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка квартиры, комнаты, строительство или реконструкция жилого дома.

С 17 марта 2021 года вступили в силу изменения, по которым для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить выписку из ЕГРН. Ранее требовались сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома.

Дом должен быть возведён после 1 января 2007 года. Если он построен до этой даты, семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.

Земельный участок

По закону, средства дают на приобретение жилого дома, а не земли, поэтому потратить их можно только на участок под индивидуальное жилищное строительство, либо землю в садоводческом некоммерческом товариществе. Например, купить дачу, которая должна находиться на территории России.

Образование

На деньги материнского капитала можно оплатить детский сад для ребёнка, частную школу или обучение в университете, часть денег разрешено потратить на аренду общежития.

Оплачивать материнским капиталом можно обучение сразу нескольких детей. При этом возраст ребёнка не должен превышать 25 лет. Форма обучения может быть любой. Погасить кредит на образование за счёт маткапитала нельзя.

Покупки для детей-инвалидов

Материнский капитал можно использовать для адаптации инвалидов и их интеграции в общество. При этом у родителей есть возможность получить компенсацию только за товары из утверждённого правительством списка.

Перед тем, как воспользоваться материальной помощью, нужно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы. Там в индивидуальную программу реабилитации ребёнка внесут товары и услуги из перечня. Родители могут оплачивать их своими средствами, но важно сохранять все чеки и платёжные документы, чтобы вернуть деньги. Также могут понадобиться и другие документы.

Как узнать остаток

Чтобы узнать сумму или остаток материнского капитала, нужно зайти на сайт госуслуг или в личный кабинет на портале ПФР, здесь можно запросить выписку в разделе «Материнский капитал». На Госуслугах необходимо в личном кабинете выбрать «Услуги», потом «Категории услуг», «Семья и дети», «Сертификат на материнский капитал» и «Выдача выписки».

Можно ли обналичить материнский капитал

Обналичить всю сумму материнского капитала нельзя, даже если семья очень нуждается в деньгах. Однако можно получить часть средств, например, при рождении второго ребёнка мать имеет право на ежемесячную выплату. Также есть возможность обналичить материнский капитал на реконструкцию или строительство дома, компенсировать средства, потраченные на адаптацию ребёнка-инвалида.

Что будет с материнским капиталом при разводе

При разводе материнский капитал и то, что было на него куплено, не делится, потому что обладателем сертификата является мать.

Отец может претендовать на субсидию, если мать умерла, лишена родительских прав или без вести пропала.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.