-11.8 C
Новоуральск
Воскресенье, 23 января, 2022
ДомойКультураГимн Нового года

Гимн Нового года

Новый 2022 год новоуральцы традиционно встретили под бой курантов и гимн России.

А знаете ли вы, что эту мелодию создал композитор Александр Александров еще в 1938 году для песни «Гимн партии большевиков» (слова В.И. Лебедева-Кумача). А в качестве гимна СССР она впервые прозвучала в ночь на 1 января 1944 года.

Конкурс на написание гимна СССР проходил в 1943 году. Правительственную комиссию возглавлял Климент Ворошилов. Каждому композитору за участие выплачивалась премия 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна. Свои варианты текста гимна представили 19 поэтов, среди них: Василий Лебедев-Кумач, Виктор Гусев, Николай Тихонов, Михаил Исаковский, Павел Антокольский, Самед Вургун, Евгений Долматовский.

Прослушивания проходили в Бетховенском зале Большого театра до 16 ноября 1943 года, когда в последний тур вышли три варианта музыки гимна: А.В. Александрова «Гимн партии большевиков», совместный вариант Д.Д. Шостаковича и А.И. Хачатуряна и версия И.И. Туския. Наконец 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утвержден вариант на музыку А.В. Александрова и стихи С.В. Михалкова и Эль-Регистана. Текст гимна на «ближней» даче правил лично И.В. Сталин.

Однако первая редакция гимна для хора и симфонического оркестра не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была спешно выполнена вторая редакция (автор оркестровки Д.Р. Рогаль-Левицкий). Именно эта редакция музыки, впервые публично прозвучавшая по Всесоюзному радио в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года, используется и сейчас – теперь уже как гимн России.

Композитор Александр Александров писал: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и вдохновителем человека-гражданина».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для кого написана эта статья? Для свалившихся сюда с Луны или с Марса инопланетян? Или на самом деле сознание наших граждан уже «отегэшено» настолько, что они вынуждены читать вот такие вот дикие заголовки:

    >> Гимн Нового года

    Между тем, речь идёт о ГИМНЕ СТРАНЫ, где они родились и выросли. И исполнявшегося (да и теперь исполняющегося по ЗАКОНУ) не только на Новый Год между идиотскими ужимками беснующихся с 31-го на 1-е ТВ-тусовки, дежурным поздравлением главы государства и новогодними курантами.
    Вы там в редакции походу до сих пор не очухались от десятидневной новогодней пьянки, если додумались выкладывать сюда свои «исторические открытия». Особенно про Сталина, как он «лично» правил текст гимна. Ахренеть! Чо так и было, в натуре? ))) Ну и в чём именно это заключалось не напишите? Или на этом ваши познания о создании «главной новогодней песенки» закончились? ))
    И почему бы полностью не привести текст ГИМНА СССР из газеты «Правда», что вы тут попытались выложить? Ну что хоть было создано тогда на совещании у Сталина, где он «лично вмешивался и правил»? Что слушали ВСЕ Советские люди ЕЖЕДНЕВНО по радио с ГОРДОСТЬЮ за свою ВЕЛИКУЮ РОДИНУ, ВЕЛИКУЮ СТРАНУ — СССР?
    Просто ПОЗОР, что нашу историю, которую в СССР знали буквально ВСЕ чуть ли не со школьной парты, преподносят нам теперь, как некое «открытие» такие вот новостные раздолбаи и недоучки. Тьфу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ