-11.8 C
Новоуральск
Воскресенье, 23 января, 2022
ДомойВыбор редактораВ Новоуральске появится библиотека нового поколения

В Новоуральске появится библиотека нового поколения

Какой образ рождается в вашей голове при слове «библиотека»? Как правило, всплывают темный полупустой зал и длинные полки старых книг. Но сегодня образ этот уходит в прошлое. Стремительное развитие технологий очень сказывается на сфере интеллектуального досуга, а учреждения культуры создают новые проекты, способные увлечь и привлечь посетителей. Весомую роль в популяризации библиотек играет и ещё один немаловажный факт — бесплатный доступ к ресурсам и услугам: не секрет, что книги сегодня стоят недешево, а на полки местечковых магазинов новинки и вовсе попадают не всегда. А ещё современные библиотеки дают множество возможностей для развития интеллектуальных и творческих способностей.

Мобильные, модельные: по всей стране открываются библиотеки нового типа — настоящие интеллектуально-образовательные центры, пространство в которых организовано комфортно и с учетом требований современного дизайна. Книги и периодика в них удобно расположены в открытом доступе, каждый желающий может взять интересующую книгу и расположиться в удобном для него месте: в мягком кресле, на диване или на благоустроенном подоконнике. Здесь не только выдаются бумажные книги, но и обеспечивается доступ к новейшим информационным технологиям. Модельная библиотека — это не просто книгохранилище, это — место для учебы, встреч, общения и развлечений, ведь на их базе теперь всё чаще проводятся выставки, лекции, мастер-классы, встречи с писателями, уникальные кинопоказы и круглые столы.

Радует, что совсем скоро такая откроется и у нас — это будет совершенно новая библиотека в Южном микрорайоне, где на сегодняшний день учреждений культуры нет совсем. Публичная библиотека Новоуральска стала победителем областного конкурса на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». При выполнении условий конкурса — ремонтных работ в выбранном помещении в Южном районе за счет бюджета (на это выделено 3 миллиона рублей) — библиотека сможет рассчитывать на получение еще 5 млн из федерального бюджета и 3 млн — из областного, за счет которых разрешено проводить модернизацию внутренних пространств библиотеки, увеличивать площадь для читателей, приобретать мебель и современное оборудование. Еще 1,8 млн рублей собирался вложить УЭХК (при участии ТВЭЛ) в создание электронного читального зала Президентской библиотеки, который будет состоять из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Еще в 2020 году было определено помещение (библиотека откроется по ул. Тегенцева, 2), были подготовлены документы по передаче здания МБУК «ПБ» НГО. Было проведено и анкетирование горожан, с целью определения ожиданий от новой библиотеки, после чего подготовили дизайн-проект. Сейчас в помещении ведется капитальный текущий ремонт и ее открытие запланировано на последний квартал 2022 года.

С нетерпением ждем, ведь современный формат модельных библиотек полностью меняет отношение к устаревшему образу библиотеки. Очень хочется, чтобы внедрение новых и полезных технологий в новой библиотеке в Южном районе способствовало увеличению количества посетителей как молодого, так и старшего поколения и стало настоящим местом притяжения — модным и комфортным.

Мария Залесова

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И зачем «убили» кинотеатр «Родина»?
    Хоть бы здание сохранили. Дату открытия уже никто не помнит, скоро и первоначальные интерьеры забудут, а ведь здания кинотеатра этого архитектора в некоторых городах признаны памятниками архитектуры.
    Если отменить принудительное посещение библиотеки школьниками, какие цифры кол-ва читателей увидим?

    • Добавлю сюда же: убили не только кинотеатр «Родина», но и находящиеся неподалёку ДВЕ БИБЛИОТЕКИ. Детскую-юношескую, из которой сейчас сотворили какое-то уродство и «взрослую», которую с успехом счас занял не то Магнит, не то Пятёрочка, не то какой-то «Лиз-кис». А теперь вдруг спохватились: библиотек в городе мало, давай в Южном построим новую. Заместо морга наверно, ога, т.е. бывшей бани. )))
      Интересно, пускать-то туда всех будут или тока по «ку-ку-коду»? )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ