Пятница, 29 октября, 2021
ДомойВести РосатомаНО РАО сохранит контроль общественности над пунктами финальной изоляции радиоактивных отходов

НО РАО сохранит контроль общественности над пунктами финальной изоляции радиоактивных отходов

Экологи и активисты обсудили изменения норм проведения общественных обсуждений

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в ГК «Росатом») сохранит максимальную информационную открытость, несмотря на изменения в требованиях к проведению общественных обсуждений.

С 1 сентября 2021 года в силу вступает приказ Минприроды №999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду». Документ прописывает ряд существенных изменений в проведении общественных обсуждений проектов промпредприятий. Как рассказала заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова, если в прошлой версии Положения обсуждение  технического задания на ОВОС было обязательным требованием, то теперь вводится вариативность, и проект техзадания будет обсуждаться в зависимости от решения заказчика. В отдельных случаях в  обсуждении техзадания на проведение ОВОС нет необходимости. Например, при регулярном продлении лицензий объектов атомной энергетики.

Однако  работать с общественностью при обсуждении ОВОС надо начинать на самом  раннем этапе. Полностью поддерживают эту позицию и в Национальном операторе по обращению с радиоактивными отходами. В компании намерены сохранить существующие формы взаимодействия с общественностью и развивать новые, обсуждения проводить не только в формате общественных слушаний, но и опроса. Такая форма коммуникации уже хорошо зарекомендовала себя в Новоуральске, где уже несколько лет действует пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов.

«Сформировать техзадание на ОВОС необходимо до появления проекта, на основании обоснования инвестиций. Это позволяет заранее учесть важные детали при проектировании объектов. Таким образом, было учтено мнение граждан и в рамках наших проектов  при подготовке к строительству пунктов финальной изоляции (вблизи Озерска, Северска, например). Эту практику мы продолжим и далее при создании новых объектов», – говорит руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО»  Никита Медянцев.

В Озерске национальный оператор ведет подготовку к строительству нового пункта финальной изоляции, расчищена площадка на объект, проводятся конкурсные процедуры. С завершением строительства предприятие должно будет получить лицензию на эксплуатацию хранилища.

Елена Архипова, pravdaurfo.ru

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Специально все так сказано и написано, чтобы никто ничего не понял? )))) Спасибо за информацию и открытость перед общественностью))))

  2. Короче, я правильно понял, что люди приехали из Москвы, чтобы озвучить общественникам, что них*я им озвучивать не должны теперь, но они все равно будут, потому что они оху**ельные и выборы на носу? ))) в зачем для этого ехать сюда и собирать толпу в пандемию, когда можно это же на сайте написать, или вкс провести? ))) рили дебилы

  3. Вы сначала свалку потушите, специалисты от слова «горе». Или это не свалка — дым или смог исключительно по ночам! Не пора ли создавать отряды по выявлению вредителей и поджигателей как в сибири. Там говорят с ними сильно уже не церемонятся, до суда не доводят!

  4. А что такое ОВОС? По-русски то можете изъясняться, «умники» росатомские?

      • Тогда что означает вот это: «техзадание на ОВОС»? Техазадание обычно выдаётся на проект, а не на некую «оценку воздействия». Вы сами уже запутались в терминах и сокращениях, придумываемых исключительно для запудривания мозгов народу.

          • Если никаким, чо тогда высовываться, демонстрировать свою «ерундицию». Сами понимаете, что в статье полная лажа написана, под видом которой нам втюхивают очередной радиоактивный могильник под нос. Причём те, кто это всё сюда протаскивает, сами нихрена не разбираются в теме.

  5. Из 5-ых лиц мужского полу запечатленных на фотографии троих знаю — имеют весьма опосредованные знания об ядерных отходах — все трое горячо любят Единую Россию — случайность?

  6. Любят Единую Россию!? Это утопия! Скорее пресмыкаются как и другие пресмыкающиеся!
    Я бы предложил бы это словосочетание писать с маленькой буквы! Пора!!!

    • Легко переметнутся на правильную сторону — по жизни проделывали неоднократно.

  7. Есть у нас такой блогер в городе. )))) переобувается на ходу, а потом пишет, что это просто развитие такое

    • Выставить-то выставили уже на фото. А где фамилии, явки, адреса? ))

    • Вопрос был не к вам. Ежели вы не специалист и «никаким боком» к теме, то не стоило и напрягаться с ответами.

      • ) да мне не сложно было… Не сильно напряглась… )) вы гораздо сильнее напрягаетесь, как по мне

  8. Уважаемые участники спора, зачем Вы ведётесь на уловки этих засранцев? Ведь проблема в том, что решение о строительстве четвёртой, пятой и… двадцатой очередей будет приниматься не жителями города, а известно кем. И постепенно город превратится во Всемирную свалку РО .а этого говна по стране и миру много и количество продолжает увеличиваться. Подумайте об этом!

    • Думать можно сколько угодно и все, кому небезразлично будущее города безусловно об этом думают. Делать-то чего?

        • Вы не крутите вокруг да около. Что именно делать то надо на выборах думающим о городе людям?

          • Здесь все просто. Если интересна судьба города -надо идти на выборы и голосовать. Всё устраивает — голосуй за ЕР, не устраивает голосуй за другую партию. Их кажется 18 шт. Вот как то так. Агитировать ни за кого не собираюсь -и так все ясно.

  9. А причем здесь выборы! Где выборы, там сплошные спойлеры и альтернативы нет? Но выборы и судьба города фактически не как не связаны! Что вы несете!? Неужели не понимаете?!

  10. Уважаемый, вы едросовский провокатор. Если в противовес одной ЕР вы предлагаете голосовать за 18 партий, то эти голоса неминуемо распыляться и ЕР опять займёт первое место. Про подтасовки, вбросы, приписки со стороны нечистоплотных членов УИК я вообще пока молчу. Выбор по большому счёту должен быть не за какую-либо партию, а за НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ всей страны. Все последние 30 лет с подачи всяких «дерьмократов» и «единоросов» мы уверенно движемся в капиталистическую деградацию и болото. И такие как вы весьма умело в этом содействуют тем, кому наплевать и на страну и на народ и на город.

  11. Уважаемый г. Пилюлькин, благодарю Вас за оценку моего мнения. В целом я полностью разделяю ваше мнение относительно выборам. За 20 лет ЕР ( другое название — партия жуликов и воров) создала глубоко эшелонированную линию обороны — это и 18 спойлеров, это специальные люди в ЦИК и уИКах , это военные и бюджетники, законодательство и т. д. Преодолеть такую систему сразу не удастся. Поэтому люди, кому не безразлично , что происходит в городе, стране, пускай прийдут и выскажут своё мнение .Вот и посмотрим на результат. Что касается демократов. Если Вы считаете демократами Чубайса, Грефа, Кудрина и тд, уверяю вас ,что это мнение ошибочно.

    • >> Что касается демократов. Если Вы считаете демократами Чубайса, Грефа, Кудрина и тд, уверяю вас ,что это мнение ошибочно.

      А кем нам их считать? Может быть коммунистами? )))

        • Ну как и вся нынешняя власть, выросшая из «дерьмократов» 90-х. Перечисленные вами фамилии, до сих пор проводящие в жизнь свою дикую ультралиберальную линию, находятся далеко не на последних ролях в этой системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ