Пятница, 29 октября, 2021
ДомойСоциумОставить след в веках

Оставить след в веках

До революции в российской традиции было меценатство. Многие состоятельные люди жертвовали деньги на благое дело. К примеру, Третьяковская галерея, день основания которой отмечается 22 мая, была создана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым, а в 1892 году передана в дар Москве. Другие российские промышленники и предприниматели за свои средства строили и содержали дома призрения и другие социальные объекты. А владелец знаменитого Жигулевского пивоваренного завода Альфред Вакано построил в Самаре канализацию. Она, к слову, действует до сих пор.


Современные промышленники продолжают традиции своих предшественников. Крупнейшая компания Свердловской области «УГМК» финансирует города присутствия. К примеру, многим горожанам известен ледовый дворец в Кировграде, построенный на средства компании. А в нашем городе действует благотворительный фонд Аркадия Елизарова «Русь».

Сам Аркадий Дмитриевич говорит о создании фонда так: «По образованию я инженер, родился в Свердловске, учился в военном училище, служил в Советской армии офицером, работал руководителем, создавал успешные предприятия. Приходилось многому учиться, преодолевать кризисы, переживать падения и взлеты. Несколько лет назад я понял, что достиг всего, чего хотел: благополучия, успеха в жизни и стабильности. И я задумался: что я оставлю своим потомкам? Как обо мне вспомнят правнуки? Был у нас в роду такой Аркадий Елизаров, который дом построил, деревья посадил… Но ведь этого мало! Если ты жил ради себя, даже ради своей семьи – этого мало! И я решил создать благотворительный фонд «Русь», чтобы помогать простым людям. Тем, кому, возможно, не повезло, у кого оказалось слабое здоровье, трудные обстоятельства, неудачные жизненные условия. И доброта стала моей профессией и смыслом жизни».

Идея создания фонда пришла к Аркадию Елизарову в апреле 2020 года. Тогда пандемия только начинала своё победное шествие по стране и по миру. Все помнят прошлогоднюю ситуацию. В аптеках моментально исчезли маски, антисептики и элементарные лекарства. Даже градусники. В больничном городке на тот момент было всего 11 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Существовали проблемы с кислородом и средствами защиты. Ситуация была угрожающей.

Елизаров активно включился в борьбу с новой, ранее неведомой напастью. Искал по всей стране, покупал на личные средства и передавал нуждающимся маски, перчатки, антисептики. Помогал всем, кто к нему обращался: администрации города, ветеранам, пенсионерам. Итог весенней кампании – передано 300 тысяч медицинских масок, десятки тысяч антисептиков, одноразовых халатов, 50 рециркуляторов, 950 упаковок дефицитного триазавирина, противовирусного лекарства. Были налажены контакты со всеми волонтёрскими движениями города. Но и это еще не все.

Когда открывался ковидный госпиталь, то остро встал вопрос с клапанами для аппаратов ИВЛ. Их не было нигде. Жизни горожан оказались под угрозой. Елизаров клапаны нашел, приобрел и безвозмездно передал в ЦМСЧ- 31. Сколько горожан с помощью этих аппаратов сохранили свои жизни, можно только догадываться.
Сейчас в России создана вакцина, первая и по праву считающаяся одной из лучших в мире. К примеру, ей были привиты все жители европейской страны Сан-Марино, после чего ни одного случая заражения коронавирусом не выявлено. Но год назад вакцины еще не было, а спасать людей было нужно. На помощь пришел триазавирин.
Это противовирусное средство производится новоуральским заводом «Медсинтез». Препарат дефицитный. Аркадием Елизаровым был найден вариант, при котором аптеки города снабжались триазавирином бесперебойно и по минимальной цене. Это было непросто, но было сделано. Теперь стоит вопрос о всеобщей вакцинации. К слову, сам Аркадий Дмитриевич привился.

Далее помощь была расширена. Заработало сарафанное радио, люди начали обращаться с вопросами, не связанными с пандемией. Помогали всем. А потом было решено создать фонд «Русь», который за короткое время стал широко известен в городе.

Мероприятия пошли одно за другим. Выставки, концерты, праздники во дворах, помощь паллиативному центру, ПОНП УЭХК, медицинскому колледжу, инвалидам, совместные действия с движением «Наш Новоуральск», «Офицерами России», отделом культуры администрации города и многое другое. О своей деятельности благотворительный фонд «Русь» подробно отчитывается в социальных сетях. И деятельность эта объемная и многочисленная.

Объем работы фонда постоянно растет. На текущем этапе проводятся консультации с бизнес-сообществом города о взаимодействии. Это Торгово-промышленная палата, Фонд поддержки предпринимательства, городские предприниматели. Ведется работа по участию в формировании комфортной городской среды. Но нельзя объять необъятное, и руководитель фонда «Русь» Аркадий Елизаров пытается привлечь к благотворительности иные организации.

Проводятся переговоры о финансовой поддержке фонда с заводом «Медсинтез» и компанией «Сима-ленд». Замечательно было бы, если бы к поддержке фонда присоединилась госкорпорация «Росатом». Ну и в фонде «Русь» ждут всех, кто болеет душой за родной город и готов делать его лучше. Ведь вместе мы – сила.

Обращаться можно с любыми вопросами. В благотворительном фонде «Русь» рады всем и каждому постараются помочь. А тем, кто готов участвовать в помощи людям, рады вдвойне.


Благотворительный фонд «РУСЬ»

ул. Комсомольская,10, офис 6 (в помещении «Информ-печать»),
тел.: 2-30-20, 8 900 202 55 90.
Сайт: русь-фонд.рф , email: 23020nov@mail.ru

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогие друзья, хочу обрадовать Вас!!! У нас появился меценат федерального масштаба Такой, какого со времен Третьякова не было.

    Сама статья называется «Оставить след в веках». Вы чувствуете размах? Это просто величие какое-то. А теперь краткое содержание статьи.

    1 обзац. Исторические данные о меценатах Третьякове и Вакано, которые пожертвовали России миллиарды. Крутые были чуваки.

    2 обзац. О современных меценатах, продолжающих традиции:

    — Козицинын финасирует города присутствия (Кировград, В.Пышма и т.д.) Если чо, он дядька крутой -строит церкви, спортсооружения, у нас свалку Утилис, ну да бог с ним, счас не о свалке. — А в нашем городе есть Елизаров (свет наш солнышко), который финансирует Новоуральск. Это пипец. Чего это он там финансирует? Может я чего-то не знаю, может он реально влил в город миллионы? Ах да, он расклеил свое лицо по городу (половина всех плакатов города с его милым лицом… Лицом мецената).

    3 обзац. Елизаров рассуждает о смысле жизни. Советую прочитать. Кратко: учился, служил, работал, создавал УСПЕШНЫЕ предприятия (хоть одно бы назвал), достиг всего-всего-всего, но этого мало. И правнуки не вспомнят его, если он не сделает что-то такое-растакое… И тут Остапа понесло… Он «решил создать благотворительный фонд «Русь», чтобы помогать простым людям…. И ДОБРОТА стала его профессией и смыслом жизни».

    Если чо, выборы тут не причем.

    4 и 5 обзац — история создания фонда. Кратко. Мировая пандемия… Исчезли маски, лекарства, антисептики, градусники… Недостаток АППАРАТОВ ИВЛ… Ситуация угрожающая.

    «Елизаров активно включился в борьбу с новой, ранее неведомой напастью. Искал по всей стране, покупал на личные средства и передавал нуждающимся маски, перчатки, антисептики. Помогал всем, кто к нему обращался: администрации города, ветеранам, пенсионерам» (это сократить невозможно, надо читать целиком, простите) Итог — куча масок, антисептиков, халатов, рециркуляторов, триазаверина передано нуждающимся (надеюсь, средства не Петрова, а то два человека могут отчитаться за одни и те же таблетки и маски). Скромность украшает мужчину, если чо, и выборы не причем.

    Но это еще не все.

    6 обзац. «Когда открывался ковидный госпиталь, то остро встал вопрос с клапанами для аппаратов ИВЛ. Их не было нигде. Жизни горожан оказались под угрозой. Елизаров клапаны нашел, приобрел и безвозмездно передал в ЦМСЧ- 31. Сколько горожан с помощью этих аппаратов сохранили свои жизни, можно только догадываться». Не человек… А икона. Если чо выборы не причем.

    7 обзац — переломный момент. Люди начинают понимать, кто спасает и улучшает их жизни. Весь город начинает обращаться к фонду Елизарова. От мала до велика все знают Елизарова. Все приходят и говорят: «Тятя, дай денежку, пожалуйста, на пропитание!».

    8 обзац — деятельность фонда «Русь» объемная и многочисленная. «Выставки, концерты, праздники во дворах, помощь паллиативному центру, ПОНП УЭХК, медицинскому колледжу, инвалидам,

    совместные действия с движением «Наш Новоуральск», «Офицерами России», отделом культуры администрации города и многое другое.» Если чо выборы не причем.

    9 обзац — «Объем работы фонда постоянно растет»… Даже «ведется работа по участию в формировании комфортной городской среды»… Но тут Елизаров начинает понимать, что «Но нельзя объять необъятное»… И начинает проводить «переговоры о финансовой поддержке фонда с заводом «Медсинтез» и компанией «Сима-ленд»».. Если чо, выборы не причем.

    Прочитав статью, чувствуешь масштаб и начинаешь верить в светлое будущее. Наконец-то пришел конец беззаконию, устраиваемому УЭХК и Администрацией. Пришел великий человек в город. Но потом вспоминаешь, что в сентябре 2021 проходят выборы в Заксо и Думу РФ. И понимаешь что ты осел.

    А потом появляются вопросы:

    1. Неужели у нас большинство людей в городе похожи на идиотов, что для них пишут такие статьи?

    2. Зачем мелочных сравнивают с великими деятелями России, таких как Третьяков?

    3. Как офицер России мог согласовать такую статью о себе, ведь скромность и честь должна быть на первом месте у них?

    4. Какой идиот написал эту херню?

    • 1. Да
      2. Манипуляция
      3. Ну скромно же написано, ну! Без цифр. Масок можно и 10шт купить 🙂 Хотя думаю, на всю эту предвыборку Аркадием потрачено очень не мало.
      4. Текст сплошная говорильня, манипуляция и токсичность — с исполнителем, конечно, Аркадий немного промахнулся. Но тут возвращаемся к п1, они такое любят 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ