…в связи с отставкой по собственному желанию досрочно прекращаю осуществление полномочий главы Новоуральского городского округа с 31 марта 2021 года (последний день осуществления полномочий 30 марта 2021 года).
В.В. Цветов

– Это – что?

– Это – отставка. И как следует из заявления, по собственному желанию. В чём я, кстати, совершенно не уверен. Ни в том, что дело в «желании», ни в том, что оно «собственное». Однако ж в этом и состоит прелесть дежурных формулировок – когда никому ничего объяснять не обязан. А истинные причины могут варьироваться от «Мавр сделал своё дело – мавр может уходить» до «Уберите от меня свои руки! Я всё сделаю сам».

– То есть вы считаете, что его могли заставить?

– Могли. Это могла сделать его «крыша». Чьи надежды он не оправдал. Это мог сделать город. Который – в лице дружественной ветви власти, журналистского сообщества и горожан – так и не нашёл с ним общего языка. Это могли сделать обстоятельства. Стёкшиеся для него не самым удачным образом.

– Что касается «крыши», то тут дело ясное, что дело тёмное. И мы всё равно никогда не узнаем, что между ними могло произойти. С городом тоже всё понятно. И тут как раз нет вопросов – всё разворачивалось на наших глазах. А что не так с обстоятельствами? И куда они не так стеклись?

– Обстоятельства самые заурядные. Выборы. В сентябре мы выбираем депутатов в областное Законодательное собрание и в Государственную Думу. И по традиции в этот период власть стремится избавить раздражённые чем-либо территории от источников раздражения. В нашем случае таковым случился Глава. Который и должен был быть принесён в жертву. Возложён на алтарь спокойствия и стабильности. Электоральной благосклонности. Если бы ни это обстоятельство, думаю, Владимир Цветов вполне мог бы остаться на своём месте.

– Мне кажется, что дело не в этом. А в точке кипения народного недовольства.

– Насчет недовольства не спорю. Оно – налицо. Однако точка кипения в нашем терпеливом и дисциплинированном Новоуральске мне представляется чем-то эфемерным. Свой протест люди выразят скорее ногами – и просто уедут отсюда. Либо руками – и на ближайших выборах проголосуют за кого угодно, лишь бы не за эту власть, которая их так достала.

Жирная точка кипения была обозначена искусственно. Месяца три назад я обратил внимание на резкую смену настроений в Красном доме и на то, как активизировались городские паблики, а вслед за ними и их комментаторы. Сказать, что критические статьи в адрес Главы стали регулярными, это ничего не сказать. Началось ковровое (отчасти подковёрное) бомбометание. При этом комбинат, который два года назад фактически вписался за В.В. Цветова, никак на это не реагировал. Вы как хотите, но для меня такое коллективное прозрение – наглядный признак открытия охотничьего сезона.

– Не могу понять – вы заступаетесь за него или издеваетесь над ним?

– Ни то, ни другое. Я пытаюсь распределить ответственность и никого не забыть.

Во-первых, не забыть старших товарищей, которые завели его на Новоуральск. То ли под определенные задачи (и тут важно понять, что это за задачи, и насколько они были или не были решены). А то ли «на передержку» (термин, всё чаще употребляемый в отношении политиков и чиновников). Чтобы, набравшись кое-какого муниципального опыта, потом выстрелить на следующую должность. Других объяснений воспришествия к нам Владимира Цветова у меня, извините, нет. Поскольку я не верю, что совершенно чужой (работа в должности замглавы по стратегическому развитию своим его так и не сделала) человек ни с того ни с сего вдруг решил всего себя отдать делу спасения Новоуральска. В любом случае, «крыша» его не могла не понимать, что сажает человека в откровенно чужие сани. Да ладно бы в сани. «Крыша» посадила его в кабину автобуса. В котором, на секундочку, люди. Много людей. И везти их надо по нашим российским ухабам и колдобинам. А у водителя права откровенно купленные. При этом сама «крыша», естественно, никуда не поехала.

Во-вторых, упомянуть членов конкурсной комиссии и депутатов. Организовавших ему «зелёный коридор». Озаглавив его как гаранта благосклонности к нам со стороны областных властей и Росатома. Отсеяв прочих кандидатов – никому ничего не гарантирующих. И практически единодушно (пятнадцать шестнадцатых Думы) пронеся его на щите чрез градские врата.

В-третьих, не обойти вниманием лучших людей города. Буквально забросавших праздничную процессию хвалебными зонгами и признаньями.

В этом месте – членораздельно, с чувством, с толком, с расстановкой: «Сограждане! Ну, пора уже спохватиться: не всё то, что сверху, от Бога».

– Наши читатели наверняка могут задать резонный вопрос: а сами-то вы – где были? Сами – что сделали? Критиковать, особенно тех, кто ушёл, все горазды. А вот что вы лично сделали, чтобы исправить ситуацию?

– Возможно, ваши читатели удивятся, но кое-что (не сочтите за хвастовство) я всё-таки сделал.

  • На протяжении последних лет не стеснялся в критике (в том числе, публичной) законодателя, который лишил нас (не только ЗАТО, но и практически все российские муниципалитеты) прямых выборов первых лиц. Под разговоры о взрослении и мужании, о вставании с колен и расправлении плеч – нам фактически цитировали Я. Гашека: «Помните, скоты, что вы – люди!». Убеждён, что именно в этом – корень сложившегося у нас управленческого кризиса.
  • В декабре 2020 г. инициировал принятие Думой НГО обращения к депутатам Государственной Думы П. Крашенинникову и З. Муцоеву о законодательной инициативе, призванной вернуть городам-ЗАТО право самостоятельно определять способ избрания своих Глав. Спустя полтора месяца от П. Крашенинникова пришел промежуточный ответ – о том, что вопрос нуждается в дополнительной проработке и будет направлен гендиректору ГК «Росатом» А. Лихачёву для выяснения его позиции. На этом тема несколько приуныла – больше мы ничего по ней не получали. Ни от самого П. Крашенинникова, ни от руководства ГК «Росатом», ни от З. Муцоева. Остаётся уповать на то, что вопрос в проработке. А сроки, отведенные для дачи на него ответов, срываются исключительно в силу его серьёзности.
  • Осенью 2020 г. выступил с рядом инициатив, призванных сделать конкурсную процедуру назначения Главы НГО более прозрачной, более публичной, более дискуссионной. Не прошло. Коллеги не поддержали.
  • Дважды – в 2017 г. и 2019 г. – лично участвовал в конкурсе. Понимаю, что в случае победы сани могли бы оказаться тоже не совсем моими. Однако годы депутатства всё же убедили меня в обратном. А кроме того, я шёл сам, без «крыш». А значит, обязательства у меня возникли бы только перед городом. Прозвучит издевательски. Но – я дал шанс. И не только себе. А и членам конкурсной комиссии. Шанс не участвовать в сценке под названием «Фаворит/укосина». Не воспользовались.
  • При назначении на должность В.В. Цветова – воздержался (составив ту самую одну шестнадцатую Думы).

Да ладно, не ухмыляйтесь. Вы спросили – я ответил. Вопросы «А сам-то ты чего сделал?» после получения ответов почти всегда сводятся к упрёкам в бахвальстве. Депутатская ипостась к подобным реакциям давно приучила.

– Я знаю, что депутаты в той или иной форме предъявляли претензии В.В. Цветову в бездействии по ключевым мероприятиям, призванным обеспечить городу поступательное движение. Обозначьте вкратце, к чему сводились эти претензии.

– К следующему.

  • Недостижение ключевых показателей, заложенных в Стратегии социально-экономического развития НГО. В первую очередь – по части создания рабочих мест.
  • Неудовлетворительная работа по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями, а также по созданию условий для жилищного строительства (в том числе, за счёт средств ООО «Инвестжилстрой»).
  • Нерешение проблем, связанных с реорганизацией системы теплоснабжения. Речь идет, во-первых, о необходимости заключения концессионного соглашения. Позволяющего привлечь областные средства в НГО для проведения ремонтных работ (~ 150 млн руб.), избежать повышения тарифов для населения (на 17 %) и решить проблему задолженности перед АО «УЭХК» (~ 560 млн руб.). Во-вторых, об организации циркуляции горячей воды в летний период с целью повышения её температуры (на которую в 2020 г. от жителей поступило 1245 жалоб).
  • Единоличное (Дума – мимо) принятие решения об остановке финансирования выполнения наказов избирателей в 2020 г.
  • А еще – недостаточная работа в части реконструкции и своевременного ввода в эксплуатацию ряда объектов (но это уже так, текучка).

– И виноват во всём этом один В.В. Цветов?

– Конечно, нет. Я понимаю, что многое не было реализовано по объективным причинам. Что за невыполнение ряда мероприятий ответственность лежит не только на Главе, но и на прочих должностных лицах и органах. В том числе, на Думе. Да и область с госкорпорацией в этой связи забывать не следует.

Но. Именно Глава городского округа ответственен за организацию совместной работы. Именно он должен принимать меры для объединения всех сил и ресурсов. Для выстраивания адекватных взаимоотношений со всеми игроками на муниципальной доске. Для своевременного и полноценного обмена информацией. К сожалению, этого сделано не было.

– Выход? Вернее, теперь уже – вывод?

– Парадокс Гегеля: история учит лишь тому, что она ничему не учит. Любимое наше занятие – наступать на прежние грабли. С настойчивым удовольствием.

Мы привыкли решать поставленные перед нами задачи. Достигать цели. Не размениваясь на всякую человеческую ерунду: чувства, угрызения, собственное мировоззрение. Не глядя по сторонам. Не заглядывая в себя. Почитая такой подход профессиональным. А стало быть, единственно верным.

И потому. Боюсь, Новоуральск в очередной раз будет вынужден гостеприимно сыграть роль чужих саней. Для очередного своего постояльца. Поскольку предстоящие сани – предвыборные. От Главы потребуется лишь одно – сентябрьские проценты. И неважно, что человек будет заточен на город, на горожан, на их будущее. Неважно, что он повсамделишнему будет готов работать. Это – обождёт. Сейчас на кону другое – количество и качество новоуральских голосов в предстоящих урнах.

От этого и будут зависеть дальнейшие сюжеты и судьбы.

С Максимом Сергеевым беседовала Екатерина Лешенкова («Наша городская газета»)

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Словоблудие. Так бы и сказал — Из двух зол ………. Но ведь всё равно Зло.
    Так что тупик-с, покамест-с.

  2. «И по традиции в этот период власть стремится избавить раздражённые чем-либо территории от источников раздражения. В нашем случае таковым случился Глава. Который и должен был быть принесён в жертву. Возложён на алтарь спокойствия и стабильности»

    Вот только небольшой нюанс… Глава, конечно, никакой был… Но не только он — источник раздражения… Но и члены его команды, которые не только никуда не делись, но и успеют по старым договоренностям поподлянить… А потому надежды на тишину и спокойствие на территории перед выборами — вполне могут и не оправдаться…

    Когда глава перед уходом для отвода глаз без конкурса заменяет директора УГХ, находящегося под следствием, на другого, и потом сразу же ставит его обратно, пока все заняты его уходом… Ну так себе убрали источник раздражения, если чо… Я бы на месте «руководителей» проекта «Цветов пришел — Цветов ушел» подумала бы получше и еще раз…

  3. Короче, на город и жителей всем плевать, «крышевателям» и «благодетелям» из росатомов и прочих контор нужны только наши голоса и проценты на выборах. Система насквозь циничная, продажная и лживая, но сам Сергеев, находясь в ней, весьма неплохо себя чувствует и очевидно рассчитывает сохранить свои позиции, чтобы и дальше с видом оракула гнать нам всю эту шнягу. Словоблуд и демагог, которого над гнать оттудова вместе с Цветовым и остальными. «Воздержался» он видите ли при заранее известном утверждении Цветова, «оппозиционер» хренов. Тьфу!

  4. Какой молодец! Один единственный воздержался…ну толпами за товарища депутата с серьгой в ухе ,голосовать…Чем не мэр? Историю про фарисеев не напоминает?

  5. А я за Сергеева! За мэра!

    У нас действительно нащначаютьтех кто отсидится здесь пару лет и в Калининград.
    Одни временщики из других городов на пару лет…
    А нужен свой!

    • Сергеев не мэр и никогда им не будет.
      Других достойных людей нету в городе что ли?
      То, что этот омандаченный клоун не вылазит с городского сайта со своим словоблудием ещё не означает, что его поддержат большинство вменяемых жителей нашего города. Наоборот, таких демагогов уже видали перевидали за последние 30 лет. Он здесь то достал уже всех давно, почище любого «единороса».
      Ну навальнисты с фонариками и прочие увешанные серьгами «нетрадиционные» может и проголосуют за него, но таких в любом нормальном обществе всегда меньшинство. Было и будет!

      • Вы абсолютно правы..но к теме статьи…это все уже было..более 10 лет назад в исландии…посмотрите как они это сделали..и кого выбрали…

        • Ну для какой-то там Исландии, находящейся на краю географии и не имеющей никакой собственной промышленности и сельского хозяйства, ни какого-либо веса в общемировой политике, иметь такого главу может ещё и простительно. Впрочем, аналогия с нашим городом докатившимся до такого же уровня и превращающимся в радиационную свалку отходов с гейросоюза, которым место было бы как раз в такой вот Исландии, как бы напрашивается.

  6. Приедут пересидят пару лет и дальше поехали. Мэрское кресло в Новоуральскк временное. Пересидеть…

  7. Послушайте, ребята,
    Что вам расскажет дед.
    Земля наша богата,
    Порядка в ней лишь нет.

    2
    А эту правду, детки,
    За тысячу уж лет
    Смекнули наши предки:
    Порядка-де, вишь, нет.

    3
    И стали все под стягом,
    И молвят: «Как нам быть?
    Давай пошлем к варягам:
    Пускай придут княжить.

  8. После Фельдмана ни ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО и ДОСТОЙНОГО мэра и не было. Были только одни временщики, которые всё разрушали, распродавали, а остатки и вовсе угробили. Стройка, ЗИЛ, УРС- где это всё? А где рабочие места? Зато в городе более чем достаточно пришлых торгашей с просрочкой. Если и дальше будут ниочемные мэришки, что останется в городе? Явно что ничего путнего, кроме ядерного и человеческого кладбища. А пока только одна болтовня от Красного дома.

    • +100500, товарищ! Мы хорошо помним, как против Фельдмана была развязана абсолютно грязная компания, где-то даже граничащая с майданом, когда возле КСК, что находится как раз напротив дома Фельдмана собрали толпу молодёжи, пообещав устроить лазерное шоу с понятным последующим нае…ловом. После чего стали раздаваться скандирования провокаторов в стиле теперешних «Уходи!» И это за 10 лет до всяких там киевских майданов. И кто устраивал эти провокации, кто двигал в мэры бэушного и в дальнейшем проворовавшегося Пенского, тоже хорошо известно. Кто скупил и довел до ручки многие городские предприятия типа бетонного завода, ДСК, а теперь со своим «АМК» добивает вторую площадку комбината. Бывший депутат от ер из комитета по энергетике, которому давно уже место на нарах, однако ещё полно его ставленников на местах и в той же областной думе да и вросатоме, пока не избавимся от таких вот «метастазов из 90-х», ещё нахлебаемся с ними по полной.

      • Уважаемый местный, хорошо что Вы помните нашу городскую историю. Человек , о котором Вы пишите , давно отошёл от дел . Все его предприятия банкроты , также как и его родственники — физические лица. Сам он серьезно болен , хотя в городские поликлиники наверное не обращается. Человек состоятельный. Это все в прошлом. Как и раньше, на стаже законности в городе достаточное количество органов А что Вы думаете о перспективе города , мэра , конкретно, без эмоций?

        • Здесь написали про Фельдмана и про последующий развал городских предприятий. Тот кто предварительно прибрав к рукам, обанкротил их сделал всё, чтобы протолкнуть в кресло мэра своего ставленника Пенского, с которого и запустился весь этот развал и беспредел и говорить что «всё это в прошлом», как минимум глупо, т.к. это всё есть наше мрачное настоящее. А виновный в развале «состоятельный человек», которому вы сочувстствуете по случаю его болезни было бы лучше если бы действительно обращался в городскую поликлинику. А ещё лучше бы — в тюремную, как сидящий теперь в колонии Навальный. Поскольку это одного поля ягоды. Просто «состоятельному человеку» чуть больше подфартило в «святые 90-е». У меня всё.

          • Уважаемый местный5678 , виновен в развале предприятий города не один человек , пусть даже и депутат думы и зам комитета по энергетике — на этом месте мог быть и другой человек. Я пытяюсь сказать, что виновата система и те , кто ее навязал стране. Достаточно посмотреть как прошёл переходный процесс в Чехии, ГДР, Венгрии. А мы в России опять хотим всех посадить , хотя все в рамках наших кривых законов, которые продолжают полниться.

  9. Неужели в мозгах жителей что-то зашевелилось ? Про рабочие места заговорили. Но причём здесь мэр? Я не в коем случае не защищаю этого прогульщика- назначенца . Но разве этот чудак обещал в стране 20 млн. высокотехнологичных рабочих мест или создать в городе 2 тыс. рабочих мести и вложить 20 млр. рублей в новые производства. Кто его или другого назначает , он тому и служит. Ведь история не такая дальняя , как акционировали , приватизировали и в конце концов убивали: стройку, зил, урс .да и комбинат бы угробили московские засранцы , если бы не законодательные ограничения по работе с РВ. Поэтому считаю не надо связывать больших надежд с новым мэром, не в нем причина угасания города . Ещё у меня просьба к участникам обсуждения, меньше злобы больше конструктива.

  10. >> А мы в России опять хотим всех посадить

    Почему сразу «всех»? Сажать надо тех, кто виновен в разворовывании и развале нашей экономики и промышленности и городского хозяйства. Фамилии их давно известны, того думского деятеля, о ком я вам написал — это просто характерный пример для нашего города, также как и большинство мэров за последнее время. И нечего выгораживать виновников от СПРАВЕДЛИВОГО возмездия.

    • Уважаемый, каким судом или по каким законам судить этих людей.? Поверьте , они у меня не вызывают никакого уважения и даже наоборот. Опять тройки ? Уже проходили. В городе всегда присутствовали весь набор контролирующих и надзирающих органов. От милиции, прокуратуры И так далее. Все на свободе, а предприятий нет. А сажать без суда, так это называется….,

      • Хватит тут тень на плетень наводить провокатор! Я хоть слово написал, чтобы сажать БЕЗ СУДА???

        • Я дважды обращал Ваше внимание на наличием в городе всего набора в т. Ч. И судов. Почему известные Вам люди не осуждены и даже не находятся под следствием? Видимо они не нарушали этот закон? И причём здесь провокатор ?

          • Пензенский губернатор Белозерцев и его представитель в совфеде — фармоолигарх Шпигель тоже до поры до времени не были осуждены и даже не находились под следствием. Это означает, что они всё это время не нарушали закон? При наличии в Пензенской области всего набора судов. )) Вот прежде, чем выгораживать подонков и воров, подумай насчёт этого, провокатор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.