«Шла вчера из «Мегамарта», и возникла необходимость поставить пакет, чтобы переложить продукты… И вот ни к одной скамейке, ни к одному стулу просто не подобраться! Потратили миллионы, а толку нет. Комфортная городская среда — это же не только денежки освоить, это же еще и реальная польза от освоенного. Благоустройство — это не новые скамейки вместо старых, это любая чистая скамейка, которой можно воспользоваться по назначению! Благоустройство — это не про потратить/освоить, благоустройство — это про комфорт жителей. И мне одной показалось, что там не чистили ни разу, а все тропинки — банально протоптаны жителями?»

Пост с таким содержанием появился в выходные в одном из городских пабликов в ВКонтакте. Увы, это распространенное и очень показательное мнение горожан о так называемом благоустройстве.

Благоустройство общественных территорий – в последние годы тенденция популярная. И идея, в общем-то, неплоха: не секрет, что в благоустроенные, комфортные места проще привлечь хороших специалистов, легче удержать тех, кто уже живет здесь и работает. Сделать то, что называется «повышением качества жизни». Вот только получается ли создать действительно комфортные территории, которые становятся точками притяжения для местных жителей? Как показывает опыт, не получается. То, что в презентациях выглядит красиво: современные детские площадки, велодорожки, подсветки, скамейки и урны, озеленение, — всё это по факту очень отличается от картинки, а из-за последующего содержания объектов разваливается и быстро приходит в упадок.

Причин этому несколько. И первая — отсутствие грамотного заказчика. Например, заказчик — в нашем случае муниципалитет — должен четко понимать, что в общественном месте человек должен иметь возможность сесть. Именно это превращает пространство из транзитного, которое хочется побыстрее покинуть, используя лишь для перехода из точки А в точку Б, в полноценное, где хочется задержаться.

Вторая — незнание запросов жителей. Нужно уметь отличать истинные потребности людей от навязанных. Именно местная администрация должна знать, в чем нуждаются жители и сами территории. Именно она должна быть способной синхронизировать городские мероприятия по благоустройству с нацпроектами, грантовыми и целевыми программами. Например, чтобы не перекапывать одно и то же место по 10 раз, одновременно запустить перед обновлением того же бульвара или сквера капремонт коммуникаций, параллельно ремонтируя фасады соседних зданий. Сделать это невозможно без личной включенности главы муниципалитета и его команды. И здесь речь не только о комитете ЖКХ и заместителе, курирующем благоустройство, но и о тех, кто отвечает за социальные вопросы, безопасность, коммуникации… Любое изменение к лучшему должно учитывать ситуацию во всех этих сферах, иначе благоустройство обречено на провал.

Третья проблема — отсутствие компетентных архитекторов и проектировщиков, которые еще на стадии идеи смогли бы увидеть весь потенциал территории, оценить запросы горожан и администрации, понять возможности, в том числе бизнеса, и вывести грамотные взвешенные решения.

Есть и другая проблема, которая в Новоуральске чувствуется очень остро, — отсутствие компетентных подрядчиков, способных воплотить в жизнь проекты в том виде, в каком они были задуманы авторами.

И одна из самых серьезных причин того, что Новоуральск, тратя все больше и больше средств на вроде бы красоту, никак не может сделать рывок в благоустройстве, заключается в отсутствии понимания, что комфортную среду мало создать — за ней нужно еще и следить. Даже самый красивый и качественно сделанный бульвар (чего в случае с бульваром Кикоина нет изначально) придет в упадок за год-два без должного ухода. А ведь по логике уже на стадии формирования заявки на благоустройство или подготовки проекта муниципальные власти должны четко знать, кто и как будет отвечать за дальнейшее содержание объекта. Иначе все деньги, между прочим немаленькие, просто будут выброшены на ветер.

Но такое чувство, что это никого не волнует: главное, что деньги освоены, а чиновники занимаются не улучшением жизни людей, а освоением бюджетов. Забывая, что в любом проекте по развитию городского пространства должен быть всесторонне проработан вопрос: как эта территория будет жить дальше, после завершения работ. Конечно, комфортная среда в Новоуральске необходима, но чтобы результат не разочаровывал, в этом вопросе важно в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Пока же, судя по тому, что мы наблюдаем, с этим в городе не очень.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Залесова как всегда )))) злыдня. Кстати, спасибо, бульвар после статьи почистили — и тропины, и все скамейки ))) В мэры тебя не возьмут, а в депутаты точно можешь избираться, я за тебя проголосую

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.