Пятница, 22 октября, 2021
ДомойЗдоровьеУстал... бояться

Устал… бояться

Трансфузиологическое отделение. Первое, что видишь, когда заходишь, – указатели, ведущие в кабинет вакцинации. Пару шагов – и ты у двери. На удивление — тишина, в коридоре лишь один мужчина в маске. Ему ввели вакцину и попросили не уходить в течение получаса, на случай если вдруг возникнет аллергическая реакция. Но это только кажущееся затишье. Желающие вакцинироваться оборвали телефон регистратуры, запись ведется на много дней вперед, а в коридорах — живые очереди. Прививочная кампания вакциной Гам-Ковид-Вак против COVID-19 в Новоуральске началась 16 января, и к концу месяца было привито больше 1000 человек. Каких-либо нежелательных реакций после первой вакцинации не зарегистрировано.

Как же проходит вакцинация, нам рассказал «первопроходец» Андрей Сафонов. Сначала человека просят ответить на вопросы, чтобы узнать о состоянии здоровья. В частности, о хронических заболеваниях, принимает ли какие-то лекарства и т. д. После его осматривают – измеряют температуру и давление. Все в норме — допускают к прививке. В процедурном кабинете медсестра достает крошечный пузырек с синей надписью «Компонент I», быстро набирает вакцину в шприц… Готово. «Место инъекции не мочим, не чешем, лейкопластырями не заклеиваем, –
предупреждает медработник. – Ровно через 21 день ждем на вторую прививку». Информация о том, что человеку ввели первый компонент вакцины, должна в ближайшие дни поступить на портал Госуслуг.

Андрей Сафонов:
«Столько переживаний было. Когда признаешься знакомым и друзьям, что собираешься сделать прививку, многие начинают отговаривать. У меня сомнения были до самого последнего момента. Стою на остановке, смотрю на снег, думаю: «В последний раз его вижу или нет?». Но, взвесив все «за» и «против», решился. Уверен, что это единственный способ защитить себя и своих близких от вируса, который гораздо реальнее страшилок про вакцину. У меня двое детей, я боюсь заболеть. Не хочу зависеть от шанса стать счастливчиком, который перенесет заболевание бессимптомно. Думаю, что в конечном итоге все заразятся. С осени много встреч с людьми было, прямые контакты с заболевшими, а потом человек звонил и извинялся: «Мне только что пришел тест на коронавирус. Он положительный». Помню, я страшно тогда перенервничал. Я устал бояться и сделал прививку. Ведь болезнь абсолютно непредсказуема. Буквально две недели назад я встречался со своим приятелем, который перенес ковид. Сейчас он на реабилитации. Ему пришлось на несколько месяцев оставить работу. Гуляет по лесу на лыжной базе, Бога благодарит за то, что может дышать. Болезнь дала осложнения на сердце и нервную систему. Здоровенный мужик, всегда пышущий энергией, здоровьем, сейчас медленно передвигает ногами. Такое ощущение, что эта болезнь зависит от какого-то личного набора генов, тебе никто не скажет, как вирус проявится – насморк, одышка или сердце».
Вслед за Андреем прививку собираются делать его родители и жена.

Кто может сделать прививку
Граждане старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, признаков заболевания ОРВИ и не имевшие контакта с больными простудными заболеваниями последние 14 дней. Ограничений для граждан старше 60 лет нет. Противопоказаниями являются: аллергические реакции на предыдущие вакцинации от других инфекций, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. В любом случае при осмотре перед вакцинацией, если у доктора будут сомнения, он отправит вас на дообследование.

Сколько стоит и где сделать?
Вакцина для новоуральцев предоставляется бесплатно. Первая вакцинация против Covid–19 (компонентом I) проводится на базе трансфузиологического кабинета ЦМСЧ №31 (больничный городок, ул. Мичурина, 15/17), вторая вакцинация (компонентом II) проводится в городской поликлинике (ул. Комсомольская, 9).

Запись на вакцинацию осуществляется на сайте ЦМСЧ №31 ФМБА России: http://www.цмсч-31фмба.рф, а также по телефону колл-центра: 2-47-97.
При обращении на вакцинацию необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС.

Солдаты защиты организма

По уже имеющейся статистике, более 75% привитых не чувствуют ничего вообще, 15–20% один-два вечера температурят до 37,80, у остальных температура не поднималась выше 37,20. Это нормальная и естественная реакция организма во время выработки антител, так работает наша иммунная система. Организм разогревается, выполняет работу по обучению «солдат защиты организма» – антител.

На заметку. Что колют?
На данный момент прививают только одной вакциной – «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), которая запущена в массовое производство.
«Спутник-V» ставят в два захода с интервалом в 21 день. После введения первого компонента начинается выработка антител. Но максимальная эффективность достигается только после введения второй части вакцины.
Вакцина не подселяет коронавирус в чистом виде. Безвредный для человека и хорошо изученный аденовирус делают похожим на SARS-CoV-2 с помощью информации, взятой из генов, чтобы организм запомнил его и начал вырабатывать антитела.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Европе как-то по другому. Сначала группы риска — медики, старики, люди со слабым здоровьем, а здоровые, но уставшиебояться прививаются за свой счёт.

  2. Что за ажиотаж с прививками? От гриппа во все года разве было такое внимание к привикам?! И разве грипп не такое же опасное заболевание. Кстати где он в этом году? Наверное ушел в отпуск!
    Вам не кажется что вся проблема «высосана из пальца» в основном средствами массовой информации?
    А для чего? «Бабло», коммерция, политика или что-то другое?

  3. Зачем нам масочка нужна, чтоб спрятать рожицу лица!
    Чиновник будет всяк доволен, коль пол-лица не видно боле!
    Как хорошо творить дела состав которых — грош цена!
    Напялил тряпочку на рыло и чувствуешь себя счастливо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ