Суббота, 16 октября, 2021
ДомойВести РосатомаВ НПО «Центротех» изготовлены машинокомлекты 3D-принтеров RusMelt-600

В НПО «Центротех» изготовлены машинокомлекты 3D-принтеров RusMelt-600

ООО «НПО «Центротех» изготовило два машинокомплекта 3D-принтеров RusMelt-600, работающих по технологии селективного лазерного плавления с объемом построения 600*600*500 мм для печати изделий металлическими порошками.

Заказчиком оборудования выступил отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии». Первый машинокомплект доставлен в московский Центр аддитивных технологий (ЦАТ) ООО «РусАТ» для сборки, отладки и дальнейшей опытной эксплуатации. Второй машинокомплект после сборки и выполнения пусконаладочных работ на производственной площадке НПО «Центротех» будет сперва отгружен в московский ЦАТ, а затем – поставлен внешнему заказчику 3D-принтера RusMelt-600 по линии ООО «РусАТ».

Помимо машинокомплектов, в адрес ООО «РусАТ» направлены комплекты деталей для 3D-принтеров и металлический порошок для печати изделий, также произведенные в НПО «Центротех».

ООО «РусАТ» является координатором широкомасштабной программы по внедрению аддитивных технологий на предприятиях атомной отрасли, которую реализует Росатом. В конце 2020 года компания запустила свой первый демонстрационно-технологический Центр аддитивных технологий на площадке Московского завода полиметаллов.

«Открытие ЦАТ в Москве – первый шаг на пути создания целой сети подобных центров в рамках реализации Дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» до 2024 года, подписанной Госкорпорацией «Росатом» и Правительством России. Следующий ЦАТ будет сформирован уже в 2021 году на базе НПО «Центротех», где планируется НИОКР по отработке технологии изготовления серийных изделий для собственных нужд: изделия для производства автокатализаторов, изделия для реализации программы по водородной энергетике. Мы также планируем открыть Центры аддитивных технологий в других городах России, в частности, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Томске, Казани, Ханты-Мансийске, Ростове-на-Дону», – отметил генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.

Окончательная сборка и наладка 3D-принтеров проходит в ООО «РусАТ», после чего они размещаются на площадке Московского Центра аддитивных технологий, где также созданы участок печати, постобработки, лаборатория по проведению исследований изделий и тестированию образцов. Благодаря этому специалисты ООО «РусАТ» смогут проверять принятые конструктивные и технологические решения сразу после выпуска оборудования, оперативно вносить корректировки и доработки в его конструкцию.

Сегодня на площадке Московского ЦАТ установлены три принтера производства НПО «Центротех». Данное оборудование соответствует требованиям международных

стандартов. Принтеры выполнены в компоновке «моноблок», оборудованы встроенной системой регенерации порошка, имеют возможность выгрузки и загрузки платформы построения в отдельной камере без разгерметизации рабочего объема, работают на программном обеспечении, разработанном специалистами ООО «РусАТ». В конструкции данной модели принтера используется оригинальная система загрузки порошкового материала, исключающая холостой ход каретки, что увеличивает производительность оборудования.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно великое событие к которому славный коллектив двигался несколько лет. Ежегодно жужжали про успехи в этом нелегком деле. Кстати в Екатеринбургской гимназии давно смонтировано и с успехом работают школьники на семи разных типоразмеров 3D-принтерах. Удивляет, зачем тащить оборудование в Москву? Для работы принтера потребуются различные порошки ( как по хим составу , так и с разным гран составом) . Неужели их будут изготавливать в офисе ТВЭЛв? Видимо чтобы максимальная прибавочная стоимость ,от готовых изделий ,оставалась в Москве.примерно как с обогащением урана. Думаю эта показуха сойдёт на нет и проект года через два закроют. Так бизнес не делают, телега впереди лошади.

  2. От научных идей и «Бурана» до 3D-принтеров. Этапы большого почти 30-летнего пути. Вперед к победе…

  3. Цель проекта — это расставить 3D-памятники научной мысли во всех областных городах РФ?

  4. Идея от товарища О.Бендера: брать деньги за осмотр 3D-памятника, как большого провала научной мысли

  5. На фото — это масштабная модель или натуральный 3D-принтер? Почему наименование изделия на враждебном языке, видимо уже русских слов не хватает, одни междометия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ