В нашем городе, да и за его пределами, фамилия Ваганова Геннадия Дмитриевича сразу ассоциируется со школой-интернатом, а главное, с тем фактом, что в 1991 году с его лёгкой руки на базе школы было открыто подготовительное отделение Училища олимпийского резерва №1 г. Екатеринбурга.

Но все мы, к сожалению, смертны. За три дня до Нового 2021 года не стало нашего директора.

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним
грешных и земных.
А что мы знали,
в сущности, о них?

У каждого человека можно найти сухие факты биографии: родился, учился, женился, ушел из жизни…

Геннадий Дмитриевич рос в многодетной семье, где был пятым ребенком. В возрасте трёх лет он остался сиротой на руках у старших сестер. Сиротское голодное детство он помнил всегда и поэтому с особой теплотой и заботой относился к воспитанникам школы-интерната, опекал их и старался вывести в люди.

Сложилось так, что сама жизнь привела его в педагогический институт на спортивное отделение, а потом и в школу-интернат.
Главное для человека в жизни – это семья. Своим воспитанникам он прежде всего хотел дать именно это.

В отношениях педагог–ученик он видел другое: ребенок – умный взрослый человек, который не только научит, но и с пониманием отнесется к его проблемам.
Он боролся за каждого ребенка до конца и на педсоветах, и в кабинетах чиновников, потому что знал, и всегда говорил, что кроме нас помочь этим детям некому.
Понимая это, он сумел создать такой педагогический коллектив, который буквально проживал вместе с детьми их жизнь. Если дети бежали эстафету, то педагоги сбоку бежали вместе с ними, на финише встречая их с горячим чаем и бутербродами. Если нужно было поучаствовать в литературно-музыкальной гостиной, то платья шили вместе с ученицами, да и стихи читали вместе. Они учились у нас, а мы учились у них.
Мы вместе с нашим директором старались учить их всему: и песни петь в созданном им хоре «Уральские соловушки» (руководитель Н.В.Зыков), и пироги с блинами печь, и на лыжах очень хорошо бегать. За время его пребывания на посту директора школы подготовлено 13 мастеров спорта, 41 кандидат в мастера по лыжным гонкам и один мастер спорта международного класса по биатлону. Ну где вы еще такое найдете?! А нашего первого серебряного медалиста Олега Титова коллектив воспринял как бриллиантового.

Как горд был Геннадий Дмитриевич за весь свой интернат. Вся педагогическая и спортивная общественность города очень хорошо знала его и относилась с глубоким уважением.

К человеку можно относиться по-разному, но «большое видится на расстоянии», то есть стирается всё наносное и высвечивается только главное к концу жизни, а у Геннадия Дмитриевича это – судьбы воспитанников школы-интерната, которые при других обстоятельствах могли сложиться гораздо драматичнее.

И даже когда человек уходит от нас навсегда, точку в его жизни ставить не хочется, или, как говорил свою любимую фразу Геннадий Дмитриевич, «не дождётесь!».

Елена Васильева, Галина Семкина («Наша городская газета»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.