Где изобретена вакцина?
«Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России. Регистрационное удостоверение выдано 11.08.2020 г. Продолжается пострегистрационное клиническое исследование. В нем принимают участие 33 тыс. добровольцев. По последним данным, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,4%, против тяжелых случаев заболевания — 100%. C 10 декабря начались поставки партий вакцин в регионы для проведения масштабной иммунизации. В первую очередь прививку получают учителя и врачи. Вакцину вводят двукратно, с интервалом 3 недели. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года. Вакцинация идёт во всех 85 регионах страны.

Что вакцина представляет из себя?
Гам-Ковид-Вак представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Оказывает ли вакцина влияние на фертильность?
Даже полноценные аденовирусы человека (способные к размножению в организме) не оказывают влияния на фертильность. В вакцине используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов.

Как вакцина формирует иммунитет?
Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена — белка S короновируса (SARS-CoV-2). В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

Двукратная схема введения поз-воляет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

Какие побочные эффекты могут быть?
После вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости.
Перед вакцинацией пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят.

После введения вакцины пациент находится под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут.

При наличии противопоказаний вакцинация не проводится.

Вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях:
• при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии;
• в случае аллергических реакций к компонентам вакцины;
• во время беременности и при кормлении грудью;
• при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе.

В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у вас есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

«Наша городская газета»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сначала и в НИЦ имени Гамалеи, и в Минздраве говорили об участии в этом этапе тестирования 1400-2000 волонтеров (август 2020), но глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выдал сенсацию: оказывается, третья фаза тестирования пройдет не только в России, но и в нескольких зарубежных странах, и в общей сложности в клинические испытания планируется привлечь 40 тысяч человек.
    Добровольцам еще до подписания договора на участие разъясняют ограничения, показывают протоколы проведения исследования, информируют о возможных побочных нежелательных явлениях. И это полное право человека — согласиться на участие или отказаться. Участников страхуют на случай, если в результате испытаний будет нанесен ущерб их здоровью.
    https://rg.ru/2020/08/26/mizdrav-razreshil-provedenie-postregistracionnyh-ispytanij-covid-vakciny.html
    Делайте выводы друзья!

  2. Если бы не поканули свой пост Онищенко и Чучалин, скорее всего не было бы вакцинки. Это были специалисты, и они сказали то, что велел прфессиональный долг. Найти при желании не сложно.

  3. Если бы не покинули свой пост Онищенко и Чучалин, скорее всего не было бы вакцинки. Это были специалисты, и они сказали то, что велел прфессиональный долг. Найти при желании не сложно.

    P.S. Просьба — удалите коммент с орфографической ошибкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.