На прошлой неделе в Свердловской области стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Участие в нём принимают и новоуральцы.

Трое новоуральцев 15 января решали олимпиадные задачи по русскому языку, семь человек днём ранее писали олимпиаду по литературе, 16 и 18 января пять школьников делали задания по информатике.

Вчера и сегодня, 20 января, по расписанию – химия. Её пишут четыре новоуральских школьника.

Впереди – олимпиады по физике (от Новоуральского городского округа –
три участника), английскому языку и технологии (по пять участников), мировой художественной культуре, экономике и ОБЖ (по шесть участников), математике и обществознанию (по восемь участников), физической культуре (один участник) и истории (двенадцать участников), биологии, праву и экологии (два, три и четыре участника соответственно), а также по астрономии, географии, немецкому, итальянскому, испанскому, китайскому и французскому языкам (в них новоуральцы участие не принимают).

Всего в этом году на регэтап олимпиады заявлены более четырёх тысяч свердловчан. Это учащиеся 9-11 классов, набравшие на муниципальном этапе нужное количество баллов, а также победители и призёры регэтапа 2020 года, продолжающие освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, и обучающиеся в загранучреждении МИД России в Екатеринбурге.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области продлится до 25 февраля.

Состязания проходят в учебных заведениях Екатеринбурга в очном режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований: проводится термометрия, используются средства индивидуальной защиты, в аудиториях обеспечена разреженная рассадка. Разбор заданий, показ олимпиадных работ и проведение процедуры апелляции организованы в дистанционном формате.
В жюри регэтапа олимпиады – известные учёные, преподаватели высших учебных заведений Екатеринбурга, ведущие педагоги-предметники области.

Что касается заданий. В олимпиаде по физкультуре юноши и девушки соревнуются отдельно. В теоретическом туре участникам нужно ответить на тестовые вопросы. В практический тур входят задания по гимнастике, спортивным играм (баскетбол, волейбол, футбол) и лёгкой атлетике.

Практический тур регэтапа по биологии состоит из трёх лабораторных работ. Учащимся нужно продемонстрировать, что они умеют пользоваться микроскопом, делать описания биологических объектов, проводить эксперименты.

Регэтап олимпиады по истории проходит в два тура. В первом туре участники выполняют теоретические задания, во втором – пишут исторические эссе и делают исследовательские проекты на основе предоставленных им исторических документов.
Оба тура (теоретический и практический) олимпиады по ОБЖ включают задания по здоровому образу жизни и основам медицинских знаний, безопасности в быту и на транспорте. Особое внимание уделяется вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, автономного пребывания в природной среде, оказанию первой помощи пострадавшим. Практические туры проводятся на специально спланированном участке местности, для некоторых заданий используются роботы-тренажёры.

На регэтапе олимпиады по экологии ребята презентуют подготовленные заранее экологические проекты, а на олимпиаде по русскому языку, в том числе, переводят текст с древнерусского языка на современный.

Олимпиада по технологии проходит по двум номинациям: «Техника, технологии и техническое творчество» и «Культура дома, дизайн и технологии». В первой номинации – такие дисциплины, как электротехника, резьба по дереву, выжигание, экологическое, бионическое моделирование; во второй – шитьё, вышивание, дизайн изделий и интерьера, керамика, национальный костюм.

Победители и призёры регэтапа примут участие в заключительном этапе при условии прохождения по баллам. Кроме того, победители получат премию губернатора Свердловской области.

Премия предусмотрена и за победу в заключительном этапе.
Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют право поступить без экзаменов в любой вуз страны на специальность, соответствующую профилю (предмету) олимпиады. При поступлении на непрофильную специальность достижения по олимпиаде засчитываются как 100 баллов по ЕГЭ по данному предмету.

Дипломы победителей и призёров заключительного этапа действуют четыре года.

Информация о проведении регэтапа олимпиады в Свердловской области размещена на сайте фонда «Золотое сечение» (zsfond.ru).

Заключительные этапы намечены на март-апрель. Задания по информатике, обществознанию, праву и немецкому, итальянскому, испанскому, китайскому и французскому языкам школьники будут выполнять в Москве, по технологии – в Санкт-Петербурге, по литературе – в Республике Крым, по русскому языку и биологии –
в Республике Башкортостан, по МХК – в Республике Татарстан, по экологии – в Ставропольском крае.

Заключительные этапы по английскому языку, истории, математике, ОБЖ, физкультуре, химии, географии и астрономии состоятся в Калининградской, Ульяновской, Тюменской, Нижегородской, Курской, Белгородской, Липецкой и Самарской областях соответственно.

Свердловская область принимает заключительный этап по экономике.
В прошлом году заключительные этапы не проводились в связи с пандемией коронавируса.

На сегодняшний день Всероссийская олимпиада школьников – самое масштабное интеллектуальное состязание в стране, ежегодно в нём участвуют более шести миллионов подростков.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.