Воскресенье, 24 октября, 2021
ДомойЗдоровьеНовоуральская Амбрелла*

Новоуральская Амбрелла*

Пожалуй, каждый житель Новоуральска знает, что на территории города расположен фармацевтический завод «Медсинтез». Однако если спросить у кого-то, чем же занимается предприятие, лишь половина вспомнит про «что-то связанное с инсулином» и триазавирин, который «неизвестно, от чего лечит». А между тем «Медсинтез» — крупнейший производитель фармпродукции на Среднем Урале и одно из ключевых предприятий Свердловской области в сфере здравоохранения, которое в июне прошедшего года было включено в список системообразующих предприятий России.

Завод был спроектирован и построен в Новоуральске в 2003 году. Сегодня на «Медсинтезе» работают не только его основатели, но и молодые ученые, а также сотни высококвалифицированных специалистов. А в его производственных цехах и научных лабораториях идут серьезные работы, в числе которых — изготовление инфузионных растворов, готовых форм и субстанций генно-инженерного инсулина человека, противовирусного препарата «Триазавирин» и не только.

Инфузионные растворы и растворы для переработки крови
Воду, которая в будущем станет основой для инфузионных растворов и инсулина, берут из городского водопровода. Затем ее умягчают и очищают. На выходе остается дистиллированная вода без примесей, которая полностью готова к введению в кровь человека.

На заводе производят и разливают более 40 видов инфузионных растворов, которые выпускаются в двойной вакуумной упаковке объемом от 50 до 5000 мл. Среди них- физраствор, растворы глюкозы и Рингера, ACDA, CPD, 4%-й натрия цитрат, Авелокс и Зенит. Объем производства — 24 млн. контейнеров в год («Медсинтез» покрывает 20% потребностей России и полностью обеспечивает растворами Свердловскую область).
Чтобы попасть в комнату чистых помещений, где готовят растворы, нужно преодолеть несколько шлюзов. Сырье попадает через санпомещения, где всё обрабатывается ультрафиолетом.

Инфузионные растворы разливают в специальные пластиковые пакеты, которые производят тут же. Каждый пакет после розлива обязательно маркируется (разным цветом, в зависимости от содержимого) и просматривается на предмет наличия примесей, затем помещается во вторичную вакуумную упаковку. Финальная часть производства — стерилизация в автоклаве, после чего пакеты с инфузионными растворами упаковывают в гофротару и увозят на склад. С 2007 года цех по производству инфузионных растворов работает круглосуточно в четыре смены.

Генно-инженерный инсулин

Цех по производству инсулина располагается в отдельном здании. Готовят и разливают препарат в «чистых» помещениях (в зависимости от уровня стерильности все они делятся на несколько классов — A, B, C и D), куда постороннему посетителю вход запрещен. Участок приготовления инсулина полностью компьютеризирован и работает в автоматическом режиме. «Медсинтез» производит три вида инсулина: раствор (действует быстро, в течение получаса), суспензия (пролонгированного действия) и мix. Лекарство выпускают во флаконах, картриджах и одноразовых шприц-ручках. «Медсинтез» является одним из первых в России промышленных производств готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека, отвечающих требованиям международных стандартов.

Маски

Пандемия сформировала у общества новые запросы, главный из которых – запрос на безопасность. Как известно, медицинские маски частично защищают от попадания патогена в дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и другими людьми. А потому в мае прошлого года на предприятии была запущена технологичная автоматическая линия по производству трехслойных защитных масок со слоем высокой фильтрации. Специалисты «Медсинтеза» наладили выпуск в максимально сжатые сроки. С тех пор завод производит 2,5 миллиона изделий ежемесячно. А еще «Медсинтез» – единственное предприятие в области, которое производит лабораторную диагностику масок на проницаемость.

Триазавирин

На заводе с 2014 года запущено производство отечественного инновационного препарата «Триазавирин» с широким спектром противовирусной активности. Препарат эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп), а также парагриппа, краснухи, клещевого энцефалита и лихорадки денге.

Препарат начали разрабатывать больше 30 лет назад в уральском политехническом институте, который включили в программу по созданию противовирусных средств. На кафедре органической химии велись работы по созданию аналогов природных соединений, которые входят в состав нуклеиновых кислот, в том числе вирусных. Чтобы убедиться в эффективности препарата, химики работали совместно с биологами. Первые синтезировали соединения, которые должны были убивать вирус, а вторые испытывали их. Препарат получил название «триазавирин» (от названия фрагмента молекулы триазина, входящего в состав лекарства, и слова «вирин», что означает противовирусный препарат).

В 1993-м году выяснилось, что вещество ко всему прочему еще и помогает против клещевого энцефалита. Увы, к тому времени Советский Союз развалился, властям было не до того, чем занимаются российские ученые. Фармацевтическая промышленность оказалась в глубоком кризисе. В итоге об уникальном препарате не вспоминали 12 долгих лет. Регистрационное удостоверение от Минздрава, разрешающее производство препарата, было получено 28 августа 2014 года, когда разразилась эпидемия птичьего гриппа. Чтобы доказать эффективность лекарства, ученым пришлось заново провести все доклинические испытания. Препарат не подвел, и тогда, наконец, уральские ученые стали добиваться разрешения на клинические испытания. На сегодняшний день разработка была удостоена престижной премии Prix Galien Russia, а сам триазавирин проходит дополнительные клинические испытания по расширению области применения.

Ученые-вирусологи предполагают, что триазавирин способен справиться и с коронавирусом, так как последний относится к РНК-вирусам, против которых эффективен препарат. Обычно лекарства или подстегивают иммунную систему, чтобы организм сам боролся с заболеванием, или просто устраняют его симптомы. Триазавирин убивает возбудителя, благодаря чему проходят симптомы заболевания. Положительные отзывы о триазавирине оставляют многие известные российские ученые и клиницисты.

Лечение бесплодия

С 2019 года на заводе выпускается субстанция и готовая лекарственная форма первого российского препарата для лечения бесплодия «Примапур». Это рекомбинантный (полученный с помощью генной инженерии) гипофизарный фолликулостимулирующий гормон, который применяется при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Он помогает выработать в организме необходимое число зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Для введения препарата используется одноразовая шприц-ручка.

Вакцина

Вакцина «Урал», разрабатываемая на заводе против коронавируса, будет серьезно отличаться от других вакцин от COVID. Основные отличия- гипоаллергенность, возможность хранения при плюсовой температуре и эффективность против штаммов вируса, которых еще нет в природе. По словам разработчиков, иммуноген вакцины, вызывающий иммунный ответ, обычно сделан на основе куриного или коровьего белков, которые бывают аллергенны. В вакцине «Урал» они не используются (носителем вакцины будет плазмида инсулина). Еще одна важная особенность — способность «предугадывать» возможные мутации коронавируса. Так как вакцина разработана методом генетической инженерии, был учтен эволюционный процесс вируса.

И это еще не всё
На сегодняшний день завод производит необходимые компоненты для искусственной почки, а в научно-исследовательских лабораториях «Медсинтеза» разрабатывают методы анализа инновационных лекарственных препаратов, собирают идеи по производству новых лекарственных препаратов и тестируют новые противовирусные молекулы, которые могут дать толчок в победе фармацевтики не только над пандемией коронавируса, но и над эпидемиями, возможными в будущем. «Медсинтез» плотно сотрудничает с Уральской академией наук и московскими институтами и способен обеспечивать все этапы создания лекарства — от разработки препарата до его отгрузки в аптечные сети.

Большие мощности и активная работа над новыми проектами, стратегия развития, совпадающая с самыми современными мировыми тенденциями, говорят, что предприятие будет только развиваться, и это по-настоящему впечатляет. Пандемия 2020 года стала серьезным испытанием для многих российских предприятий, но «Медсинтез» не просто не выбыл из игры, а адаптировался к новой реальности, приложив много сил к борьбе с COVID-19 и его последствиями.

Подготовила Мария Залесова


* Umbrella Corporation — вымышленная военная фармацевтическая корпорация во вселенной Resident Evil, основанная 22 октября 1968 года. Согласно сюжету корпорация являлась одним из крупнейших фармацевтических конгломератов. Umbrella официально разработала и внедрила широкий спектр лекарственных средств, косметических продуктов, медицинского оборудования, а также проводила секретные операции с использованием генной инженерии.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется так подробно про предприятия одна Залесова рассказывает. Я только от неё узнал, чем комбинат занимается, какие стенки на пзро, а теперь и медсинтез ) очень познавательно всегда, спасибо!

  2. А я помнится читал несколько другие наброски статьи про взаимоотношения первооткрывателей триазавирина и производителей.

  3. Как интересно — «Урал» будет качественнее Спутника, меньше побочных явлений?
    Тогда стоит подождать, когда появится.

  4. >> * Umbrella Corporation — вымышленная военная фармацевтическая корпорация во вселенной

    Вот и вся суть этой бла-бла-бла статейки «на правах рекламы». Такой же вымышленной и вакцина ихняя будет, «качественнее Спутника», ога. )))

  5. Очень хорошая, познавательная статья.К сожалению через чур оптимистична. Для создания инновационных лекарств необходимо иметь современное, высокотехнологическое производственное оборудование , самые современные приборы контроля . А это требует значительных финансовых вложений.т.к. все оборудование импортное. Но главное это научная база , школа чего здесь не наблюдается. Подзабылось история с Уральским инсулином , когда даже Э. Россель не смог пробить закупки этого лекарства в стране. А вообще тема медицинских препаратов интересная, приходилось заниматься растворами для искусственной почки. До оптимизации комбината ( уничтожения науки) могло бы что-то получиться.

  6. Корпорация «Umbrella», смертельный вирус, ходячие мертвецы -зомби, мутанты! Зашибенное сравнение! Молодцы!!! Хотя как говориться — «Сказка ложь, да в ней намек….!»

  7. Среди них- физраствор, растворы глюкозы и Рингера, ACDA, CPD, 4%-й натрия цитрат, Авелокс и Зенит. — видимо сайт для медиков, простым читателям здесь делать нечего, умничайте дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ