Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Алексия, временно управляющего Серовской епархией, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий Русской Православной Церкви.

Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог.

Господа же Бога нашего Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог.

(Последование Великого повечерия)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова!

Родившийся сегодня Богомладенец приносит, как и каждый год нашей церковной жизни, новую Благую весть. Это весть о новой надежде об истинном, неразлучном, нераздельном, неслиянном и неизменном единстве Бога и человека во Христе Иисусе. Воистину – это великая Тайна Любви. Тайна, которая вот уже две тысячи лет даёт силы для жизни и надежду на грядущее Спасение.

Кондак Рождества Христова, дивная праздничная молитва, доносит до нас, что это важнейшее событие в истории человечества воспето всем мирозданием: Небесным и земным миром. Ангелы и пастухи вместе радуются и славословят воплотившегося Бога. Кажется, что это только капля в море. Что такое всего несколько пастухов, да три мудреца с востока, спешащих с дарами для Царя Небесного, по сравнению с необычно многолюдным, по случаю переписи, Вифлеемом? Ведь все эти люди просто не заметили Христа, пропустили Того, пришествие Которого ждали многие столетия. А весь остальной мир? Где все эти люди, ради спасения которых воплотился Спаситель? Они не нашли даже самого маленького уголка в комнате гостиницы для Приснодевы, которая совсем скоро станет матерью.

Воистину, «много званных, но мало избранных» (Лк. 14:24)! И все же это первый шаг, символ грядущего единства, самого подлинного, в котором нет места лжи, самолюбию и лицемерию. Подлинного единства, в котором «нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). К этому единству призывает нас Господь. О нём Он молился Богу Отцу со словами: «Да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:22). Это единство воплощено в Церкви, его Она сохраняет на протяжении всей своей истории.

Конечно, это не всегда получается. Наши грехи и страсти, которые мы привносим в Церковь, не дают нам исполнить этот Божий Завет во всей полноте. Но как важно хранить его именно сегодня! В наше время, когда все разобщены. Когда забота о ближних призывает нас ограничить общение, изолироваться, не собираться, как раньше, во всей полноте. К огромному сожалению, эта забота очень часто превращается в страх и тревогу, которые отравляют наш праздник, не дают со светлой душой встретить родившегося Спасителя.

Где угасает свет Евангелия, там начинается область беспросветной мучительной тьмы. Безверие убивает все, что есть высокого, светлого и божественного на земле. «Вера дает нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса» — говорит наш Предстоятель, Святейший Патриарх Кирилл.

Вот уже почти год как мы стараемся сохранять единство на расстоянии, осваиваем новые дистанционные формы общения. Однако, сегодня мы с точностью можем сказать, что никакие молитвы по соглашению или онлайн конференции, а тем более просмотр богослужения по телевизору, не заменят единства верующих на Божественной Литургии, собранных вокруг единой Чаши Христовой. Очень важно для христиан быть вместе не только духовно, но и телесно, собираться вместе для общей молитвы. Это ценность, которую мы зачастую даже не замечали и осознаём сегодня с пронзительной горечью. Но очень важно и сохранять любовь друг ко другу, думать о своём ближнем и следовать рекомендациям мудрых архипастырей и опытных врачей. Нужно помнить, что это лишь временное испытание, и дай нам Бог силы пройти через него достойно!

Наши молитвы сегодня о тех, кто не может быть вместе с нами. По объективным и всем понятным причинам. Посмотрите вокруг, быть может, рядом нет того, кто каждый раз стоял рядом. Позвоните, поздравьте с праздником, не таите той радости, что получили сегодня. Мы все нуждаемся в поддержке и теплоте искренней любви, которая изгоняет всякий страх!

Наши молитвы сегодня о врачах и волонтёрах, которые отдают себя за пределами человеческих возможностей. Они служат в красной зоне, отдавая последние силы, каждое мгновение подвергая риску себя и своих близких. Господь да укрепит их и подаст им сил!

Наши молитвы и о тех, кого мы уже не увидим в этой жизни, кого мы проводили в вечность. Среди них есть и священнослужители, и церковнослужители, прихожане и все те, кто уже предстоит Богу. Вечная память всем почившим! Всемилостивый Господь да упокоит их души!

Помните, слова Спасителя: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Изгоним всякий страх из наших сердец, который отравляет и разобщает. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4:18) – вот истина для любого, а в особенности для сегодняшнего времени. Будем поступать по учению Христовых апостолов и так пройдём через любые испытания, которые со смирением приемлем по грехам нашим.

Достопочтенные отцы, братья и сестры! Отметём всякий страх и неуверенность! Пусть в этом году, как и всегда, Всемилостивый Господь посетит сердце каждого из нас, наполняя его Своими миром, благодатью и радостью. Да подаст родившийся ныне Спаситель каждому здоровья духовного и телесного. Восславим Его с благодарностью вместе с ангельскими силами:

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Божией милостию Преосвященный Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский. Рождество Христово 2020/2021 года, град Нижний Тагил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.