Воскресенье, 24 октября, 2021
ДомойКультураРождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Алексия

Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Алексия

Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Алексия, временно управляющего Серовской епархией, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий Русской Православной Церкви.

Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог.

Господа же Бога нашего Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог.

(Последование Великого повечерия)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова!

Родившийся сегодня Богомладенец приносит, как и каждый год нашей церковной жизни, новую Благую весть. Это весть о новой надежде об истинном, неразлучном, нераздельном, неслиянном и неизменном единстве Бога и человека во Христе Иисусе. Воистину – это великая Тайна Любви. Тайна, которая вот уже две тысячи лет даёт силы для жизни и надежду на грядущее Спасение.

Кондак Рождества Христова, дивная праздничная молитва, доносит до нас, что это важнейшее событие в истории человечества воспето всем мирозданием: Небесным и земным миром. Ангелы и пастухи вместе радуются и славословят воплотившегося Бога. Кажется, что это только капля в море. Что такое всего несколько пастухов, да три мудреца с востока, спешащих с дарами для Царя Небесного, по сравнению с необычно многолюдным, по случаю переписи, Вифлеемом? Ведь все эти люди просто не заметили Христа, пропустили Того, пришествие Которого ждали многие столетия. А весь остальной мир? Где все эти люди, ради спасения которых воплотился Спаситель? Они не нашли даже самого маленького уголка в комнате гостиницы для Приснодевы, которая совсем скоро станет матерью.

Воистину, «много званных, но мало избранных» (Лк. 14:24)! И все же это первый шаг, символ грядущего единства, самого подлинного, в котором нет места лжи, самолюбию и лицемерию. Подлинного единства, в котором «нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). К этому единству призывает нас Господь. О нём Он молился Богу Отцу со словами: «Да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:22). Это единство воплощено в Церкви, его Она сохраняет на протяжении всей своей истории.

Конечно, это не всегда получается. Наши грехи и страсти, которые мы привносим в Церковь, не дают нам исполнить этот Божий Завет во всей полноте. Но как важно хранить его именно сегодня! В наше время, когда все разобщены. Когда забота о ближних призывает нас ограничить общение, изолироваться, не собираться, как раньше, во всей полноте. К огромному сожалению, эта забота очень часто превращается в страх и тревогу, которые отравляют наш праздник, не дают со светлой душой встретить родившегося Спасителя.

Где угасает свет Евангелия, там начинается область беспросветной мучительной тьмы. Безверие убивает все, что есть высокого, светлого и божественного на земле. «Вера дает нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса» — говорит наш Предстоятель, Святейший Патриарх Кирилл.

Вот уже почти год как мы стараемся сохранять единство на расстоянии, осваиваем новые дистанционные формы общения. Однако, сегодня мы с точностью можем сказать, что никакие молитвы по соглашению или онлайн конференции, а тем более просмотр богослужения по телевизору, не заменят единства верующих на Божественной Литургии, собранных вокруг единой Чаши Христовой. Очень важно для христиан быть вместе не только духовно, но и телесно, собираться вместе для общей молитвы. Это ценность, которую мы зачастую даже не замечали и осознаём сегодня с пронзительной горечью. Но очень важно и сохранять любовь друг ко другу, думать о своём ближнем и следовать рекомендациям мудрых архипастырей и опытных врачей. Нужно помнить, что это лишь временное испытание, и дай нам Бог силы пройти через него достойно!

Наши молитвы сегодня о тех, кто не может быть вместе с нами. По объективным и всем понятным причинам. Посмотрите вокруг, быть может, рядом нет того, кто каждый раз стоял рядом. Позвоните, поздравьте с праздником, не таите той радости, что получили сегодня. Мы все нуждаемся в поддержке и теплоте искренней любви, которая изгоняет всякий страх!

Наши молитвы сегодня о врачах и волонтёрах, которые отдают себя за пределами человеческих возможностей. Они служат в красной зоне, отдавая последние силы, каждое мгновение подвергая риску себя и своих близких. Господь да укрепит их и подаст им сил!

Наши молитвы и о тех, кого мы уже не увидим в этой жизни, кого мы проводили в вечность. Среди них есть и священнослужители, и церковнослужители, прихожане и все те, кто уже предстоит Богу. Вечная память всем почившим! Всемилостивый Господь да упокоит их души!

Помните, слова Спасителя: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Изгоним всякий страх из наших сердец, который отравляет и разобщает. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4:18) – вот истина для любого, а в особенности для сегодняшнего времени. Будем поступать по учению Христовых апостолов и так пройдём через любые испытания, которые со смирением приемлем по грехам нашим.

Достопочтенные отцы, братья и сестры! Отметём всякий страх и неуверенность! Пусть в этом году, как и всегда, Всемилостивый Господь посетит сердце каждого из нас, наполняя его Своими миром, благодатью и радостью. Да подаст родившийся ныне Спаситель каждому здоровья духовного и телесного. Восславим Его с благодарностью вместе с ангельскими силами:

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Божией милостию Преосвященный Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский. Рождество Христово 2020/2021 года, град Нижний Тагил

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ