«ПЕРЕМЕН!»

0
2215

«Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук»

В. Цой

– Максим Григорьевич, два с половиной месяца назад мы разговаривали о ваших предложениях по совершенствованию муниципальной нормативной базы. И вы рассказали о своих первых инициативах.

– Да, речь тогда зашла о поправках в Регламент Думы, касающихся ведения и опубликования видеозаписи её заседаний, и в Положение о конкурсе на Главу НГО, касающихся расширенного участия общественности и СМИ в этой процедуре.

– И тогда вы сказали, что первая инициатива не прошла, а вторая находится в стадии рассмотрения. Чем всё закончилось?

– К сожалению, депутаты и этот проект отклонили. Возражения свелись к следующему.

  • «COVID на дворе, а тут аудиторию расширять собрались». То ли COVID у нас до 2024 года, то ли Главу меняем уже в ближайшее время.
  • «Номинантов на должность Главы и в соцсетях предостаточно комментируют. Это ли не участие граждан?» Видимо, московские и областные члены конкурсной комиссии (которым показано быть в курсе общественных мнений) из новоуральских пабликов просто не вылазят.
  • «Коли ты житель и хочешь приобщиться – приходи на заседание Думы по окончательному утверждению Главы, задавай вопросы и выступай». И плевать, что ещё до Думы неугодных кандидатов отсеяли, а конкурсная комиссия уже отчалила.
  • «Демократия – миф. Участвовать в процессе должен тот, кто принимает реальные решения». Ну, конечно: кашу заваривают одни (Москва, область и депутаты), а расхлёбывают её – другие (жители города).
  • «Сергеев, хорош уже отвлекать всех своими идиотскими инициативами». Довод наотмашь. Без комментариев.

– Аналогия с «бешеным принтером»?

– Ну, до Госдумы с её скорострельностью мне ещё очень далеко. Поэтому на звание «бешеного принтера», которым её нарекли в народе, я даже не покушаюсь.

– А что с остальными инициативами? Я знаю, вы предлагали установить ежегодную ротацию для председателей думских комиссий.

– Не прошло. К любым иконостасам, даже низового уровня, у нас довольно трепетное отношение. А кроме того, большинство депутатов сочло, что год – отрезок слишком краткий для того, чтобы погрузиться в председательские премудрости, зарекомендовать себя и сложить о себе впечатление у коллег. Поэтому все ротации – только по большой нужде.

– Едем дальше. Ваше предложение о размещении депутатских материалов на сайте Думы. Тут – как?

– Речь шла о том, чтобы на официальном сайте Думы размещать не только отчёты о деятельности народных избранников (как сегодня забито в соответствующем Положении), но и аналитические, дискуссионные, информационные материалы, либо ссылки на них. Предложение не поддержали, поскольку негоже превращать официальную площадку в полигон для мнений. А вдруг они окажутся диаметральными? А что, если депутаты вознамерятся наругать друг друга? А если, упаси Господи, кого повыше? Ведь сайт мониторят – и из области, и из Москвы! Словом, «Сергеев, хорош уже отвлекать…».

– Так вот почему ни одно из наших с вами интервью так и не попало на сайт Думы.

– Совершенно верно. А кстати. Меня тогда шёпоток один поприжал в коридоре – мол, радуйся, что твоих разглагольствований нет на сайте, а то давно бы уже сверху прилетело бы, и мало бы не показалось. Так что так: раз не приняли – значит, Бог отвёл.

– Неделю назад Дума рассмотрела две ваши инициативы, касающиеся поправок в закон о ЗАТО. Что с ними – та же участь?

– Я до сих пор не могу понять, что произошло. Но они обе прошли. Обе!

Мурыжили мы их еще с октября. Критиковали, шлифовали, вынашивали. Меняли формулировки, аргументы, адресатов. В итоге на-гора выдали следующее.

1-е предложение. Обратиться к председателям представительных органов городов-ЗАТО (в 9 адресов) с предложением поддержать нашу инициативу о включении в закон о ЗАТО такой нормы: «В бюджет ЗАТО, помимо налогов и сборов, предусмотренных налоговым и бюджетным законодательством РФ, зачисляются налоговые доходы от налога на прибыль по нормативу 10 %». Для Новоуральска это порядка 600 млн руб.

Изначально идею высказал депутат Дмитрий Захаров.

Причина. В последнее время бюджетная ситуация в ЗАТО заметно ухудшилась – бюджет остаётся на прежнем уровне, тогда как коммунальные расходы, расходы на зарплаты и пособия увеличиваются, а стало быть, расходы на поддержание городской инфраструктуры вынужденно уменьшаются. Рынок труда стагнирует. Ситуация усугубляется тем, что в ближайшее время истекает срок действия «КГНовского» соглашения и мы лишимся серьёзной финансовой помощи – возврата части налога на прибыль.

Сомневались, спорили, упрекали. В итоге 12 из 18 депутатов идею таки поддержали.

2-е предложение. Обратиться к депутатам Госдумы РФ Крашенинникову и Муцоеву с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению в закон о ЗАТО следующей нормы: «Способ избрания Главы ЗАТО определяется Уставом ЗАТО». Таким образом, мы предлагаем вернуть себе право самостоятельного определения системы выборов первых лиц. Как оно, кстати, и предполагалось на протяжении четверти века – с момента принятия закона.

Обоснование. Залогом сохранения активной гражданской позиции граждан является их вовлечённость в политические процессы местного уровня. Однако в последние годы наблюдается обратная тенденция – связанная, в том числе, с отменой прямых выборов глав городов. Право самостоятельно определять способ избрания главы позволило бы учесть общественно-политические особенности каждого муниципалитета. А в случае возврата прямых выборов – вовлечь в процесс максимально широкие слои общественности и повысить перед ними ответственность избранных глав.

Снова ломали копья, рвали струны, срывали голоса. Тем не менее 10 из 17 оказались на нашей стороне.

– Серьёзный замах. Федерального уровня. Надеетесь, прокатит?

– Подход традиционный. Делаем – что должно, и – будь что будет. Во всяком случае, первый шаг сделан. Нами. Теперь ждём ответных шагов от наших адресатов. И в зависимости от их реакции будем планировать свои дальнейшие действия.

– Думаю, это будет весьма любопытно. Но – уже только в следующем году?

– Да, конечно. Пожалуй, этого самого я и пожелаю в новом году – и себе, и нашим читателям. Сбычи мечт и намерений! Мудрости глаз и умелости рук!

И главное – перемен!

С Максимом Сергеевым беседовала Екатерина Лешенкова («Наша городская газета»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.