-12.8 C
Новоуральск
Среда, 2 декабря, 2020
Домой Социум Депутаты Новоуральска заявляют о недоверии к Владимиру Цветову

Депутаты Новоуральска заявляют о недоверии к Владимиру Цветову

3058
8

Представители городской думы Новоуральска выступили с резкой критикой деятельности действующего главы муниципалитета. По мнению членов представительного органа, за полтора года работы градоначальник Владимир Цветов так и не принял ощутимого участия в решении важных для города проблем, сопряженных, например, с эксплуатацией свалки промотходов и территорией завода АМУР, где могли сохраниться опасные вещества. В качестве повода для претензий депутаты также называют активную защиту Цветовым директора управления городского хозяйства Сергея Ефимова, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и которого наблюдатели связывают с вероятными злоупотреблениями на ритуальном рынке. И хотя депутаты признают, что часть проблем была сформирована не за один день, работу градоначальника по их решению они считают недостаточной. Очередное же обострение ситуации спровоцировал заграничный отпуск Цветова в разгар неблагоприятной эпидемиологической обстановки и активной работы над бюджетными процессами, который, к прочему, судя по всему, не был согласован с «Росатомом». Скопившийся клубок противоречий, считают эксперты, может привести к скорой отставке градоначальника и уже дал старт «консультациям по персоналиям управленцев».

В Новоуральске депутаты раскритиковали главу Владимира Цветова за отъезд в заграничный отпуск во время активного роста числа заболевших коронавирусом. Только за последние сутки в городе зарегистрировано 47 новых случаев COVID-19, и, по данным ФМБА, в стационаре инфекционного отделения горбольницы находятся 186 взрослых и 2 детей. При этом собеседники издания обращают внимание на острую нехватку коек для пациентов и вынужденное решение по перепрофилированию детского отделения в COVID-госпиталь.
Глава Новоуральска Владимир Цветов
«У нас что есть глава – что нет главы. За год он 2 раза уходил на самоизоляцию (по 14 дней). Дважды был в отпуске в заграничных поездках. За первый квартал он работал, наверное, дней 20. У нас 12% от численного состава администрации сейчас болеет. Первый зам (Вадим Хатипов) болеет», – описал свое видение ситуации депутат гордумы Дмитрий Шадрин.

При этом свой очередной отпуск глава ЗАТО Владимир Цветов, вопреки сложившейся практике, не согласовал с ГК «Росатом», что подтверждают источники издания, близкие корпорации. «Правда УрФО» рассчитывала получить комментарии относительно высказываемых претензий у самого градоначальника, но в течение дня на звонки издания Владимир Цветов не ответил.

Отъезд главы вызвал претензии депутатов и в связи с необходимостью, по их мнению, лоббирования сохранения доходов городского бюджета. В этом году, по словам Дмитрия Шадрина, Новоуральск получил в рамках трехстороннего соглашения с ГК «Росатом» 150 млн рублей, хотя претендовал на гораздо большие суммы. В следующем году ЗАТО и вовсе не получит дополнительных средств – такое решение принято на областном уровне из-за крайнего дефицита доходов. Отметим, проект областного бюджета будет рассмотрен в первом чтении в Заксобрании в ближайшие 2 недели, также предстоит его обсуждение на согласительных комиссиях. Однако свои пожелания главы, как правило, обозначают еще в процессе формирования документа в сентябре.

«Еще до Машкова наши главы постоянно ездили в область, отстаивали интересы города. Цветов этого не делает», – отмечает депутат. Его коллега по думе Дмитрий Никаноров также указывает на отсутствие активной позиции главы в решении ряда городских проблем, в том числе «перешедших по наследству».

«У нас в городе было здание завода АМУР, на территории которого, по нашим данным, были ванны с химрастворами. В мае мы задавали вопрос главе о возможной опасности этих веществ, просили привлечь Роспотребнадзор с проверкой. Глава тогда утверждал, что якобы есть некие справки о безопасности, но их подлинность мы проверить не можем. Осенью вновь подняли эту тему – ничего не изменилось, проверок не было. Сложная ситуация с полигоном промышленных отходов. Глава мог хотя бы попытаться решить вопросы», – считает депутат гордумы.

Негативно депутаты отнеслись и к поддержке главой директора управления городского хозяйства Сергея Ефимова. В феврале 2020 года при участии ФСБ в управлении прошли обыски, была изъята документация, и озвучено начало расследования уголовного дела по ст. 285 ч. 1 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». В настоящее время, по данным источников издания, уголовное дело расследуется по восьми эпизодам, в том числе взятка и  превышение должностных полномочий. «Глава лично ходатайствует за Ефимова. Даже обращался в следственный комитет с письмами в его защиту», – делится один из депутатов гордумы.

При этом собеседники издания связывают Ефимова и с другими конфликтами, например, с историей с ИП Сенцовой, пытавшейся «получить дивиденды с разбирательств вокруг МУП «Ритуал», выкупив часть требований к нему и потребовав начислять проценты на неустойку». «И это, как говорят, при близких, доверительных отношениях с Ефимовым», – отмечает собеседник издания.

Источник добавляет, что предпринимательница получила подряд на копку могил от ООО «Новоуральский похоронный дом», в котором 51% принадлежит тому же МУП «Ритуал», а 49% – ООО «Трансэнергострой», хотя целью создания общества было, в том числе, предоставление полного спектра ритуальных услуг. К слову, копка могил у ИП Сенцовой обходится в 18 тысяч рублей, что уже вызывало возмущение жителей, а похоронный дом демонстрирует за 2019 год, по данным «Контур.Фокус», нулевую финансовую отчетность.

«Мы только начали свою работу. Вопрос организации самостоятельной копки могил прорабатывается. Надо приобретать технику в лизинг. Копка могилы сейчас стоит 18 тысяч рублей, поскольку приходится задействовать технику, выбирать скальный грунт, который, к тому же, не всегда можно использовать для закапывания», – поясняет директор «Новоуральского похоронного дома» Александр Куйбан. Свою долю в уставном капитале, по словам руководителя организации, муниципалитет намерен увеличить – туда планируется внести имущественный комплекс (здание магазина и часовни). Вопросы о дальнейшей работе похоронного дома депутаты адресовали главе, но, по их отзывам, четких ответов не получили.

В свою очередь ряд собеседников издания отмечают, что сформировавшийся спектр противоречий может привести к досрочному сложению полномочий градоначальника. На те же перспективы указывают и источники издания, близкие к госкорпорации. Однако отставки стоит ожидать, по мнению инсайдеров «Правды УрФО», в 2021 году после ослабления влияния пандемии и решения вопросов с формированием горбюджета. К тому же поиск кандидатуры на место главы на текущий момент еще не завершен.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Источник://pravdaurfo.ru/articles/194398-zato-rosatoma-gotovyat-k-smene-glavy

Автор: 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы, депутаты! Гоните в шею эту вредительскую администрацию, с которой в городе даже могилы для умерших от ковида проблематично будет выкопать. Не говоря уже о всём остальном.
    В ОТСТАВКУ преступного назначенца!!! ПОД СУД за бездействие и халатность!!!
    Даёшь всенародные выборы главы города!

  2. Можно подумать, депутаты за город переживают. Год сидели молча, поджав хвосты и засунув языки в одно место, облизывали его с ног до головы, нихрена не смущало. А тут прямо возмутились…

  3. 1.А что по этому поводу думает Росатом и область?
    2.Есть ли юридическая возможность отделаться от этого чудика?
    3. Как изменить эту дурацкую систему назначения с «ключами»? В стране мэров не выбирают. Екатеринбург пытается вернуть выборы мэра, пока в процессе.
    4. Про депутатов: « Настоящих буйных мало…» все повязаны комбинатом, мупами , школами и т.д. А как иначе , одно Едро чего стоит.

  4. Нужны всеобщие перевыборы: и бесполезной думы и точно такой же бестолковой администрации. На сегодняшний день никаких выборов нет. Городом рулят (и очень бестолково) всякие росатомские чинуши, сидящие в Москве, которые здесь даже не были никогда.

  5. Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, вероятнее всего, будет уволен с должности после своего перелета за границу на бизнес-джете. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Сергей Морозов.

    По его словам, в настоящий момент власти проверяют информацию о путешествии министра региона с главой администрации Чердаклинского района области Марией Шпак на частном самолете через Лондон в Ниццу. Морозов подчеркнул, что в любом случае чиновнику не удастся сохранить должность. «Даже если юридически, дай бог, все будет хорошо и там не будет никаких последствий юридического характера, то, с точки зрения этики, согласитесь, это такой не очень хороший в сегодняшней ситуации вызов обществу», — пояснил губернатор
    А НАШЕГО ЦВЕТОВА ТОЖЕ УВОЛЯТ?

    • Ога, уволят и на место этого аграрного чиновника переведут. А того — к нам главой поставят. )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.