В этом октябре добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» отмечает 10-летие со дня основания. Некоммерческое объединение «Лиза Алерт», ставящее своей задачей поиск пропавших людей, основано в 2010 году после трагической истории Лизы Фомкиной. Тогда группа из примерно 500 стихийно собравшихся добровольцев искала пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти — днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert — «сигнал тревоги». Девизом отряда является фраза «Потеряться – не значит пропасть».

— За эти годы мы добились многого, — сообщается в группе «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Свердловской области». — Сейчас отряд есть в 59 регионах Российской Федерации. Поисками, обучением, профилактикой и обеспечением поисков занимаются 24 направления отряда. За 10 лет работы было принято более 93 000 заявок на поиск, найдены более 80 000 человек, из них более 69 000 — живыми.

Для нас «ЛизаАлерт» — это не просто странное хобби — это наша жизнь, иногда не очень понятная для окружающих. Бывает, что нас не понимают даже наши самые близкие люди, потому что очень сложно объяснить человеку, который никогда не слышал в предрассветном лесу слабый отклик на твой сотый крик, что мы чувствуем в этот момент.

А мы плачем от счастья возле штабной машины и немеем от горя, сжимая руки своих товарищей, мы никогда не сможем забыть глаза мамы, у которой нет дома ребёнка уже вторые сутки. Мы слышали, как говорит «Сынки! Спасибо вам, родные!» бабушка, провалившаяся в болото и уже попрощавшаяся с жизнью. Мы смеёмся с нашими товарищами в минуту отдыха и никогда не выключаем телефоны, чтобы не пропустить крик о помощи. И мы круглые сутки начеку по всей стране, чтобы вовремя прийти, и мы внимательно и с любовью смотрим в доверчивые глаза ваших детей, пришедших к нам на занятия по безопасности. Мы те, кто добровольно взял на себя работу по поиску и спасению всех, кто в этом нуждается, в 145-миллионной стране.
Мы — это огромная армия добра под названием «Лиза Алерт». Нас уже 25 000, но это очень мало — меньше, чем по одному человеку на поиск! Нам очень нужны вы. Впереди одиннадцатилетие, пятнадцатилетие, двадцатилетие отряда, сотни и тысячи людей, которые будут ждать нашей помощи. Станьте одним из нас. Мы вас очень ждём!

Зачем мы это делаем? Ради тех, кто ещё не найден. Ради их близких и родных. Ради нас самих. Ради наших детей и родителей. Ради нашей огромной страны, каждому жителю которой очень нужны неравнодушие и помощь. Ради Лизы.
10 лет поисков — это целая вечность наших усилий и ваших надежд. Слез радости –
«найден, жив» и горечи – «найден, погиб». Мы учим вас беречь себя и друг друга. Вы учите нас человечности и неравнодушию.

10 лет мы не можем оставаться в стороне, зная, что где-то ребенок или взрослый отчаянно ищет дорогу домой и не может ее найти. И мы снова и снова закрываем за собой дверь и уходим искать…

От всей души поздравляем волонтеров поисковых отрядов! Желаем им сил, здоровья, быстрых и успешных поисков и побольше помощников!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.