Уходят из жизни мамы … В воскресенье, 18 октября, ранним утром покинула этот мир наша общая мама – дорогая, любимая всеми нами Галина Павловна Аверьянова. И все мы враз осиротели. Пустота на душе. Пустота в сердце, в том его кусочке, который занимал этот огромный, любящий жизнь и людей удивительный человек. Мать-героиня. Мать пятерых талантливых сыновей. «Поэтическая мама» наших городских поэтов, которая собрала под своим крылом почти все поэтические дарования Новоуральска (а потом и других городов области), вдохнула жизнь во многие и многие поэтические объединения, воспитанные её уникальным «Созвучием».

Учитель литературы, наизусть читающий страницами лучшую русскую прозу и поэзию, замечательный педагог, у которого посчастливилось учиться жизни и правде не одному поколению ребят. Сердцем своим, жизнью своей, душой своей тянувшая нить «связи времен» с великой нашей культурой.

Галина Павловна пережила со своей страной все горе страшной войны, еще ребенком попадала под фашистские бомбежки. В тяжкие послевоенные годы юная учительница каждый день, летом и зимой ходила пешком много километров на уроки в свою сельскую школу. Учила, топила печи, кормила, стирала, таскала воду, воспитывала пятерых ребятишек – жена и мать, хрупкая тоненькая женщина, в душе которой всегда жил особенный, изумительный, волшебный поэтический мир. Мир стихов, которые она нам подарила, стихов и эссе, которые щедрыми пригоршнями рассыпаны по десяткам поэтических сборников. Множество её стихов положено композиторами на музыку, и сколько еще их будет написано и спето!

Наша любимая Галина Павловна, наша нежная и прекрасная лирическая героиня была вместе с тем и бесстрашным журналистом, борцом за правду, защитником всех несправедливо обиженных – от мала до велика. Именно она стояла у истоков создания еженедельников «Наша городская газета» и «Новая городская газета», трудилась там редактором и корреспондентом. Долгими были часы работы над статьями за столом, за тем же столом, на котором всегда стоял горячий чай для бесконечной вереницы гостей. Для каждого был открыт этот щедрый и гостеприимный дом. Её дом, в котором она уплыла сейчас от всех нас в потоках света в Вечность… Вечная память…

Елена Чебыкина-Вихрева от лица новоуральских поэтов


Галина Аверьянова

В последних отблесках огня
В камине угли угасают.
В даль сиротливую маня,
Закат в озябшем небе тает.

Звезда за сумрачным окном
Зажжется точкою нетленной,
И поплывет мой хрупкий дом
В потоках света по Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.