На прошлой неделе, 22 октября, в Новоуральске состоялся онлайн-диалог на тему распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ, заместитель руководителя ФМБА России Игорь БОРИСЕВИЧ, директор Департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей ПОЛОСИН и исполняющий полномочия главы НГО Максим СЕКАЧЕВ. Они ответили журналистам и блогерам из Новоуральска, Заречного и Лесного на многочисленные вопросы, связанные с жизнедеятельностью области и закрытых городов в условиях эпидемии COVID-19.

Переполненные больницы, очереди на КТ (в Новоуральске при трех работающих врачах в день проходит до 75 томографий), замороженные образцы взятых для исследований биоматериалов, которые сутками ждут своей очереди… Свердловскую область захлестнула вторая волна пандемии коронавируса.

Не отстает и Новоуральск. В начале прошлой недели в городе ежедневно выявлялось больше 70 новых пациентов в сутки. На фоне суточного прироста в 250-300 человек по всей области (ЗАТО не попадают в общую статистику) это очень серьезные цифры! 70,6% больных — взрослые до 65 лет, 12,6% — дети, 16,8% — люди старше 65 лет. С начала эпидемии от коронавируса в городе умерли 18 человек. Правда, как отметили спикеры, такой большой прирост заболевших связан, в первую очередь, с высоким уровнем тестирования: в городе работают две лаборатории, которые проводят по 600-620 исследований в день. А еще отметили, что если в России летальность в связи с заболеванием составляет порядка 1,7%, в Новоуральске при более 2,5 тысячи заболевших летальность — 0,7%. Тем не менее смертельных исходов и тяжёлых случаев для такого небольшого города — много. На момент онлайн-встречи в госпитале Новоуральска находилось 155 пациентов, из них 144 человека — с пневмониями, шестеро на тот момент находились в реанимации. Но госпиталь всего за пару недель переполнился, люди лежат в коридоре, а потому открыли дополнительные койки — сейчас другие отделения горбольницы снова перепрофилируются под ковидных больных.

С понедельника новый ковидный госпиталь открылся на базе детской больницы, в каждую палату заведён кислород, а сами дети перераспределены по другим отделениям или находятся на дневном стационаре. Госпиталь рассчитан на 40 человек, в случае ухудшения эпидситуации за несколько часов можно развернуть резерв еще на 40 человек. Но справятся ли медики с наплывом пациентов, который нас ожидает? Ведь стоит понимать, что по сравнению с первой волной подходы к госпитализации сейчас совсем другие. Если весной и в начале лета госпитализировали всех подряд, то сейчас проводится постоянная сортировка: госпитализируют в основном тех, у кого ковидная пневмония, а сотни людей лечатся на дому.

Почему же снова Новоуральск накрыло? Одна из причин новой вспышки — небрежность жителей. Несмотря на резкий скачок количества заболеваний, многие продолжают игнорировать масочный режим, недооценивая реальный риск в результате неисполнения этой простой меры. Каждый уверен, что именно его пронесет, именно его не коснется, а в некоторых городских пабликах до сих пор вещают, что это не столь серьезная инфекция, чтобы придерживаться масочного режима.
Однако игнорирование профилактических мер многими людьми приводит к тому, что вирус молниеносно распространяется по цепочке. Еще одной причиной большого количества заболевших спикеры назвали открытие авиасообщения и выходы из отпусков, а также возвращение студентов и школьников на учёбу. Люди вырвались в отпуск, расслабились и, вернувшись домой, стали источниками инфекции для других горожан. Например, как только открыли вылеты на заграничные курорты, люди полетели в Турцию. По словам Павла Крекова, при новой вспышке 15-20% из первых заболевших были именно туристы, прилетевшие из Турции.

Сказалось и формирование новых студенческих и школьных коллективов. Меньше всего коронавирус проявляется у детей. Поэтому часта ситуация, когда дети и подростки болеют бессимптомно, легко заражая окружающих и родственников, несмотря на профилактические меры. Ни министерство образования области, ни губернатор не видят необходимости перевода школ на дистанционный режим обучения, а между тем на момент проведения онлайн-встречи в Новоуральске на карантине по ковиду находились 13 классов в шести школах, две школы и вовсе ушли на досрочные каникулы. Вносят свою лепту и сезонные заболевания.

Как показывает опыт, дисциплина людей, жесткость мер по пресечению нарушений, вакцинация — простые рецепты от распространения вируса. Вот только пока ужесточение ограничений не предполагается, из введенных мер — только усиление масочного режима. К сожалению, число зараженных увеличивается с каждым днем, и решением проблемы могли бы стать хотя бы частичные ограничения. Можно некоторые организации перевести на удаленку, перевести на дистанционное обучение среднюю школу, ограничить проведение массовых мероприятий… Без этих мер мы будем болеть вместе со всей областью. Лично меня пугает вероятность того, что если при таких темпах роста заболевания не ввести дополнительные ограничительные меры сейчас, то все равно все закроется, только, например, в декабре. И Новый год мы встретим в режиме самых жестких ограничений. А ведь именно новогодние праздники для многих предпринимателей — возможность заработать: растет выручка в магазинах, кафе, киноцентрах и ресторанах. Весной и летом все мы видели, как изоляция и закрытие предприятий отразились на предпринимателях. Не логичнее было бы ввести некоторые ограничения сейчас, чем дожидаться усугубления ситуации, когда все закроется в Новый год? Тем более что массовое производство первой вакцины от COVID-19 (от Центра им. Гамалеи) запущено только сейчас, и регионы получат вакцину не раньше начала следующего года. В первую очередь — Москва, затем города-миллионники.

По словам Игоря Борисевича, в ФМБА прогнозируют пик заболевания на декабрь, до этого еще два месяца. И раз уж правительство пока не готово вводить новые ограничения, новоуральцы должны сознавать, что без строгого соблюдения социальной дистанции и масочного режима ситуация быстро может стать критической, а этого наша система здравоохранения не выдержит.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение о проведении клинических испытаний препарата «Триазавирин», выпускаемого новоуральским заводом «Медсинтез». Исследования проводятся на базе больницы № 40 г. Екатеринбурга, где расположен инфекционный госпиталь, и продлятся несколько месяцев. Однако уже сейчас известно, что практически весь персонал инфекционного госпиталя принимал триазавирин, и среди них нет случаев заболеваний. Показателен и пример санатория «Обуховский», когда люди, принимавшие триазавирин, не заражались от заболевших коронавирусом соседей. Ведутся клинические испытания по этому препарату и в других городах страны, в том числе в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.