В Свердловской области в этом году работать «на удаленке» научились не только сотрудники компаний, но и машины. Предприятия региона активно переводят на дистанционный онлайн-режим производственную и обслуживающую технику. Число свердловских компаний, которые стали использовать в работе технологию «интернета вещей» с начала года выросло более чем на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

Чаще всего интернет вещей и удаленное управление используют в розничной торговле, безопасности и в цехах крупных промышленных предприятий. Запрограммированные устройства автоматически считывают и отправляют данные на серверы организаций по сети МегаФона.

«В Екатеринбурге и Свердловской области мы используем SIM-карты МегаФона для контроля качества питьевой воды и функционирования водоматов. В режиме реального времени отслеживается работоспособность фильтров, объем подготовленной воды, состояние системы ультрафиолетового обеззараживания и другие параметры. Все данные с помощью технологии интернета вещей автоматически передаются на монитор диспетчера, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию», — отмечает главный инженер компании VODOROBOT Александр Кондрашкин.

Кроме мониторинга состояния воды, SIM-карты собирают данные о местонахождении автопарка компании. Так, диспетчер может быстро найти ближайшую к нужному водомату машину и отправить ее на задачу.

Около 1000 свердловских компаний уже оценили эффект от внедрения технологий удаленного управления, отмечает руководитель по развитию корпоративного бизнеса МегаФона в Свердловской области Владимир Мышенко. Если раньше «интернет вещей» не был приоритетом в использовании, то в условиях карантина фокус смещается на все большую цифровизацию процессов, добавляет эксперт.

SIM-карты оператора установлены в «тревожных кнопках» охранных предприятий Екатеринбурга, чтобы организовать оперативную связь с пультом дежурных. По мобильной сети с помощью интернета вещей передаются данные о возможных ЧП. Такое удаленное управление позволяет дистанционно снять или поставить на охрану любой объект.

В Екатеринбурге, Верхней Пышме и Сысерти SIM-карты МегаФона используют для онлайн подключения и отключения домофонов, а также в блоках дистанционного открывания ворот. Технологии интернета вещей используют и в общественном транспорте столицы Урала для оплаты проезда. Благодаря этому пассажиры могут расплатиться банковской картой.

По данным пресс-службы МегаФона, в целом по стране вырос спрос на такие решения, как видеонаблюдение, мониторинг транспорта. Среди драйверов роста рынка выделяют решения на стыке технологий IoT и искусственного интеллекта, например, видеоаналитику, индустриальные решения, предсказывающие поломки на производстве.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.