В редакцию «Нашей городской газеты» пришло письмо вот такого содержания и множество фото:

Я с дочерью живу на Промышленной, 7, с 1997 года. Управляющая компания у нас «Атриум». С каждым годом у нас в доме всё хуже и хуже. Дом в убытке. Контингент разный. Очень много алкашей. Но есть, конечно, у нас и нормальные жители, добросовестные плательщики. Я живу в секции из 3-х квартир, но мы одни только и платим. С неплательщиками просто работать надо. Не платишь — досвидос, вот когда им воду перекрывают и канализацию, они немножко шевелятся и начинают платить.
У меня счётчики на воду стоят, кухней я общей не пользуюсь. В своё время я добилась и установила свой личный индивидуальный электросчетчик. Но чего мне это стоило! Электропроводка вся в доме перепутана, надо схему, и не каждая компания за это берется, потому что очень дорогостоящие монтажные работы. Но всё равно кто хочет меньше платить — вкладываются и ставят свои счётчики.

Дом наш рушится. Огромные тараканы! Окна все повыбиты. Рамы выбиты. Где-то забито поликарбонатом. На зиму проёмы забивают фанерой. Выход на кровлю постоянно открыт, взламывают замки, та же история с выходом на чердак, двери там хлипкие. Кровля безобразная, постоянно течёт, из-за этого страдают 9-е этажи, пошёл грибок. Дворник ходит убирает, полы подметают и моют раз в неделю. Но могло быть и лучше. У нас в своё время было предписание пожарных на демонтаж плитки. Плитку убрали и даже не покрасили, чтобы вся грязь не тащилась в квартиры. В подвале я не была. Но когда у соседки сверху потек унитаз и она вызвала слесаря, был потоп и у меня. Кому это понравится? Пошла к ней, выяснилось: слесарь ничего не смог в подвале перекрыть, потому что ни один вентиль не держит.

Когда шёл переход домов 7 и 7а на Промышленной из «Уюта» в «Атриум», из городского бюджета на эти два дома выделялись миллион двести тысяч рублей. А работ мы не видели никаких.

В общем, как занимаются нашим домом — смотрите сами.

Светлана Валерьевна


Посмотрев фото и само письмо — ооочень захотелось ответить. Увы, многие из нас, выходя за дверь своей квартиры, видят не очень радужную картину: часто подъезды напоминают локацию для какой-нибудь антиутопии, а не место, где обитают люди. Вот только всегда ли виновата управляющая компания, которой так резво пытаются предъявить недовольство?

Лично для меня — всегда большая загадка: КАК люди в современном мире умудряются жить в таких условиях. И ещё большая загадка для меня – отношение самих жителей к проблеме столь загаженных подъездов. Большинству, видимо, всё равно, а немногочисленные «активисты» больше занимаются тем, что годами донимают управляющие компании, администрацию и депутатов письмами и жалобами, показывая репортёрам СМИ страшные облупленные стены — посмотрите, мол, как о нас государство не заботится, управляшка не заботится, и вообще все вокруг! Что мешает этим людям пустить энергию в конструктивное русло, собрать с каждой квартиры по 1000 рублей и самостоятельно решить все проблемы, для меня — большая тайна.

За 37 лет я успела пожить в самых разных частях города. И ни разу ни в одном районе в моем подъезде не было такого. В последние годы я живу в маленьком доме на 12 квартир в старой части города… Я знаю, что никогда, ни при каких условиях мой подъезд не превратится в хлев. Независимо от того, какая именно управляющая компания будет работать с жителями. Мало того, что-то мне подсказывает, что даже если УК отменят вообще, дом и подъезд останутся в идеальном состоянии – когда жители не могут себе позволить бросить даже фантик, не могут позволить себе пройти по грязному полу, не могут себе позволить справить нужду в подъезде, такое просто невозможно. Мы соберемся, мы покрасим, мы помоем. Потому что по-другому — стремно.

Облупленные стены вокруг дверей, остатки каких-то объявлений, погнутые неведомой страшной силой почтовые ящики и сожжённые зажигалкой кнопки вызова лифта и этажей, пустые бутылки, побитые окна… Ненужный хлам типа кроватей и поломанных кресел – как?! Как можно среди всего этого жить, а? А ведь все перечисленное – вовсе не происки управляющих компаний.

Да, можно до бесконечности рассуждать о том, что мы платим огромные деньги управляющим компаниям, вот только такая штука, как самоуважение, скорее заставит купить мешок шпатлёвки и банку краски и привести стены в порядок, нежели рассуждать на тему. А также заменить почтовые ящики, которые, кстати, тоже стоят относительно небольших денег.

Суть, дорогие жители, в том, что когда люди не уважают самих себя, своих соседей, своих гостей, приходящих в дом, им не поможет ни Ислентьева, ни депутат Елистратов, ни кто-то еще. Ситуации бывают всякие. Но здесь дело вовсе не в потраченных деньгах, не в количестве внимания дому или проведенных в нем работах. Дело в том, что вы просто живете в том подъезде, который заслужили. Который привели в тот вид, в каком он сейчас существует. И какая бы управляющая компания ни согласилась с вами работать, не изменится ничего — от слова вообще.

PS: на самом деле, почти все подобные дома — социальное жилье. На мой взгляд, стоит сначала привлечь жителей к административной ответственности и заставить привести в первоначальный вид и дома, и подъезды. И только потом разрешить предъявлять претензии «управляшкам», государству и всем, кто не успевает оперативно вычищать за ними свинарник.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.