Что в первую очередь интересует потребителя воды? Конечно, качество. Вопрос буквально жизни и смерти: ведь ежегодно из-за плохой воды умирают миллионы людей. Весьма важной задачей в связи с этим является мониторинг качества воды – этого ценного природного ресурса.

Основные цели мониторинга: 1) выявление и прогнозирование процессов, негативно влияющих на состояние воды; 2) оценка эффективности мер по улучшению качества воды.
Скоординированные основанные на данных мониторинговых исследований мероприятия позволяют существенно улучшить качество воды на водозаборах и, следовательно, снизить расход дорогостоящих реагентов.
Мониторинг должен быть комплексным и систематическим, должны быть согласованы сроки и места его проведения. Должен быть определён перечень показателей качества, должны быть согласованы методы определения этих показателей.

Какие есть показатели качества воды
Всего их больше ста. Перечислю лишь малую часть: физические, химические, бактериологические, биологические.
Физические – это температура, мутность, цветность, вкус и запах. Из химических можно выделить такие важные, как кислотность и окисляемость, жёсткость и степень минерализации.
Степень бактериологической загрязнённости воды определяют по числу бактерий в одном кубическом сантиметре, а биологические показатели – в том числе по количеству организмов зообентоса и планктона.
Контролируется потребление кислорода, химическое (ХПК) и биологическое за пять суток (БПК5), удельная электропроводность, содержание растворённого кислорода и взвешенных веществ и многое другое.
По очень многим параметрам оценивается качество воды, предназначенной для питьевых целей.

Как проводится мониторинг поверхностных вод
Сначала выбирают пункт контроля, затем – программу наблюдения. Она должна учитывать категорию пункта контроля, целевое использование водоёма и состав сбрасываемых стоков.
Наблюдения могут вестись по обязательной либо сокращённой программе. Наблюдения по обязательной программе проводят семь раз в год в основные фазы водного режима. Осенью – перед ледоставом, весной – в половодье (в начале половодья, на пике подъёма воды и на спаде), зимой и летом – в межень, то есть при самом низком уровне воды в водоёме, когда водные объекты питаются преимущественно подземными водами. Измерения в летнюю межень проводят дважды.
Наблюдения по сокращённой программе ведутся в промежутках между наблюдениями по обязательной программе. Наблюдают при этом за меньшим числом параметров.

Отбирают пробы в основном двумя методами: шланговым (с помощью насоса) и батометрическим (батометром). Шланговый сложен в применении, поэтому чаще используют батометрический. Для взятия донных отложений применяют щупы или дночерпатели, планктона и зообентоса – планктонные сети и планктоночерпатели.
При исследовании фитопланктона воду фильтруют под вакуумом через мелкопористые мембраны, а после подсчитывают, сколько различных особей задержано фильтром.
Отбирать пробы нужно в соответствии с установленными ГОСТами требованиями – иначе анализ будет ошибочным. Абы как, в бутылку из-под газировки набирать воду нельзя!

Пробы воды и донных отложений подвергаются химическому и биологическому анализам. При этом широко применяются приборы, действие которых основано на различных контактных методах. Так, установить, сколько в воде примесей, позволяет газовая хроматография, узнать концентрацию сульфатов и сульфитов – ионная хроматография. Химическое и биологическое потребление кислорода вычисляют титрованием.
Используя электрохимические методы, можно проследить изменение концентрации в воде растворённого кислорода, оптические – определить цветность и прозрачность.

Сейчас, несомненно, проще в этом плане: сегодня на рынке представлено множество автоматических анализаторов, которые позволяют в автоматическом режиме проводить анализ воды по одному или нескольким параметрам.

Что в Новоуральске
Качество воды в Новоуральском городском округе проверяют специалисты Центра гигиены и эпидеми-ологии (они оказывают в том числе платные услуги населению), МУП «Водоканал» и Уральского электрохимического комбината.
Одни параметры контролируют ежечасно, другие – с периодичностью раз в сутки.
Информация о полученных результатах размещается на сайте администрации. Правда, последняя публикация – за апрель 2020 года.

В отчёте сказано, что вода в распределительной системе холодного водоснабжения по микробиологическим показателям соответствует СанПиН, а вот по химическим есть отклонение – в одной пробе была превышена мутность. Что микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели воды в Верх-Нейвинском водохранилище в норме, но превышены показатели по ХПК и окраске. И что более 70% проб воды, взятых из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников, скважин), не соответствовали требованиям санитарных правил по микробиологии.

Ранее приводилось следующее.
По воде из Верх-Нейвинского пруда. Микробиологические и паразитологические показатели с сентября 2019 года по март 2020 года были в норме, вирусологические за январь-март 2020 года – тоже. Обнаружено превышение показателей по окраске (в сентябре 2019 г. – марте 2020 г.), ХПК (осенью 2019 г., в январе-марте 2020 г.), БПК5 (осенью 2019 г., в марте 2020 г.), по запаху и железу (в сентябре 2019 г.).
По воде из источников нецентрализованного водоснабжения. Более половины проб, взятых с сентября 2019 года по март 2020 года, не отвечали СанПиН по микробиологическим показателям.
В отчётах за сентябрь-декабрь 2019 года сообщалось, что вода в Верх-Нейвинском водохранилище и в источниках нецентрализованного водоснабжения соответствует нормам по радиоактивности.
По воде в распределительной системе холодного водоснабжения. В феврале-марте в одной-двух пробах были обнаружены споры бактерий, кроме того, было превышение показателей по мутности (в одной пробе) и цветности (в большинстве проб). В сентябре-ноябре 2019 года превышение показателей по мутности обнаружили в 11-14% проб. В ноябре были превышены и показатели по железу и цветности.
И вывод: пить такую воду можно, но перед употреблением её нужно обязательно профильтровать и вскипятить.

Всемирный день мониторинга воды отмечается 18 сентября. Поздравляем всех, кто занят этим важным делом!

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.