Творцы Атомного века

0
3026

По грандиозности, затратам, капиталовложениям и результативности атомный проект превосходит даже освоение космоса. И в 2020 году страна отмечает 75 лет с начала работ по «Атомному проекту» и зарождения атомной промышленности. Первым из юбилейных мероприятий в Новоуральске, посвящённых этому знаменательному событию, стало открытие в Музейно-выставочном центре выставки «Творцы атомного века: первая АЭС», которое состоялось 4 сентября.

Станция была построена в чрезвычайно короткие сроки. От эскизного проекта до энергетического пуска прошло немногим более трёх лет. Труд создателей Первой АЭС был высоко оценён. Большая группа участников этой работы была награждена орденами и медалями. В 1956 году Д. И. Блохинцев удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, А. К. Красин награждён орденом Ленина. Ленинская премия присуждена в 1957 году Д. И. Блохинцеву. Н. А. Доллежалю, А. К. Красину и В. А. Малых. 9 мая 1954 года, в 19 часов 07 минут, состоялся физический пуск реактора Первой АЭС в присутствии И. В. Курчатова и других членов пусковой комиссии – цепная реакция началась. АЭС всего лишь с одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. в подмосковном посёлке Обнинском Калужской области, на территории так называемой «лаборатории В» (ныне – Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени академика А. И. Лейпунского»). Станция строилась в условиях строгой секретности, и вдруг в июне 1954 г. не только на всю страну – на весь мир – прозвучало сообщение ТАСС, потрясшее воображение людей: «В Советском Союзе усилиями учёных и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии». В октябре 1954 года вышли на 100% мощности, турбина дала 5 тыс. кВт. Этот период времени – от физического пуска до проектной мощности – был периодом укрощения «дикого зверя». Красная кнопка АЗ (аварийная защита) на АЭС была нажата всего один раз — в 2002 году. Она заглушила реактор.

Организаторы выставки – Университет Лобачевского, Историко-культурный центр Госкорпорации «Росатом» и Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского при поддержке Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом». В торжественной церемонии открытия приняли участие и. о. главы НГО Максим Секачёв и гендиректор УЭХК Александр Белоусов. В приветственном слове Александр Андрианович отметил, что такие выставки очень важны для развития атомных городов и для воспитания поколений. «Сходить должен каждый. Это просто интересно», – отметил Александр Белоусов. «Действительно, ощущаешь мощь государства и энергию мирного атома, который смогли укротить лучшие советские учёные!» – поделился после открытия Максим Секачёв.

В основе экспозиции – документы Центратомархива Госкорпорации «Росатом», дополненные материалами федеральных архивов России, ряд документов был рассекречен и опубликован в 1999-2003 гг. Для выставки из числа вновь рассекреченных, а также из ранее рассекреченных, но до сих пор не опубликованных материалов были отобраны документы, впервые показывающие, как выполнялась программа мирного атомного строительства в СССР, различные этапы создания первой АЭС – от зарождения идеи до её воплощения в уникальное по тем временам сооружение.

На Женевской конференции 1955 года советские учёные объявили о том, что впервые в мире построили промышленную атомную станцию. После доклада зал аплодировал физикам стоя, даже несмотря на то, что аплодисменты были запрещены правилами собрания.
После того как первая атомная электростанция была запущена, начались активные исследования в области применения ядерных реакций. Появились проекты атомных автомобилей и самолётов, энергию атомов даже собирались применять в борьбе с вредителями зерна и для стерилизации медицинских материалов.
Обнинская АЭС стала свое-образным толчком к открытию атомных станций по всему миру. Изучая её модель, можно было проектировать новые станции и совершенствовать их работу. Кроме того, используя схемы работы АЭС, был спроектирован атомный ледокол и усовершенствована атомная подводная лодка.

Фотографический ряд, связанный с историей проектирования и строительства станции, практически не сохранился. Однако огромный интерес проявленный мировым сообществом к первой АЭС, как к первому примеру мирного использования атомной энергии, оказался реализован в ряде фоторепортажей о посещении станции общественными и государственными деятелями, учёными и дипломатами. В экспозиции также представлены оригинальные приборы и мемориальные экспонаты из состава оборудования первой АЭС.

Начинают и завершают экспозицию макеты реакторов нового поколения, созданные в АО «ОКБМ им. И. И. Африкантова» (Нижний Новгород) и АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (Санкт-Петербург). Мультимедийный фильм «Сердце атомной станции» о создании реакторов разных типов для АЭС позволяет наглядно представить основу физических процессов превращения атомной энергии в тепловую и работу для работы турбин атомоходов – подводных лодок и ледоколов. И, конечно, особое место занимает демонстрация оцифрованной копии хранящегося в Центратомархиве документального кинофильма «Первая в мире», созданного к первой международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве, прошедшей в августе 1955 года. Фильм был сразу продублирован на английском, немецком, испанском, итальянском и французском языках и стал документально подтверждённой сенсацией.

В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушён 29 апреля 2002 года. Всё имеет свою продолжительность жизни, постепенно изнашивается и устаревает морально и физически. За 48 лет безаварийной эксплуатации Первая атомная электростанция выработала свой ресурс, прослужив на 18 лет дольше запланированного времени. Поддержание её в безопасном состоянии с каждым годом становилось всё дороже и дороже, станция давно находилась на государственных дотациях, а проводимые на ней научно-исследовательские работы и наработка изотопов для нужд российской медицины покрывали лишь около 10% расходов на эксплуатацию.
17 ч. 45 мин. 26 июня 1954 года – пар подан на турбину.
27 июня 1954 года – пуск Первой АЭС, сообщение газеты «Правда».
11 ч. 31 мин. 29 апреля 2002 года – станция остановлена, цепная реакция прекращена.
В последние годы работы АЭС её любовно называли «старушкой». Она действительно стала мамой и бабушкой следующим поколениям АЭС, более мощным и совершенным. Под научным руководством ФЭИ построена Первая АЭС, а затем при её участии созданы важные и известные многим объекты: транспортабельная ядерная энергетическая установка ТЭС–3, опытные быстрые реакторы в ФЭИ – БР–5, БР–10 и БОР–60 в Димитровграде, транспортные ЯЭУ с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подвод-ных лодок, первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН–350, АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН–600 – 3-й блок Белоярской станции, Билибинская АТЭЦ, работающая в условиях Крайнего Севера в режиме переменных нагрузок по теплу и электричеству, космичес-кие реакторы-преобразователи типа «Топаз» и «Бук».

Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре до 10 октября. Стенды выставки – это история нашего атомного проекта, они вызывают огромный интерес, демонстрируя начало очень яркой и недописанной до конца страницы истории нашей Родины.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.