В прошедшие выходные в Новоуральске прошёл Фестиваль уличного кино. И мероприятием этим, которое шло сразу на двух площадках (в Музейно-выставочном центре и ЦПКиО), Новоуральск принял всемирную эстафету – наряду с такими мегаполисами, как Екатеринбург, Москва и Лиссабон.

Проект «Фестиваль уличного кино» – это ежегодный зрительский просмотр лучших российских короткометражек. Он проходит в летних кинотеатрах, на улицах и площадях страны с 2014 года. За шесть лет фестиваль охватил более миллиона зрителей, в нём приняли участие более двухсот режиссёров.

Чем же необычен этот кинопоказ? Как правило, фестивали привязаны к площадке, к залу, то есть зависят от его вместимости. «Фестиваль уличного кино» проходит по другим правилам. Все площадки – под открытым небом, поэтому спрогнозировать, сколько будет зрителей, невозможно, да и незачем – на фестивале рады каждому. А так как фестиваль уличного кино – это сборник короткометражек, то длинных фильмов в нём нет совсем. Оговорённый предел – до 25 минут (самый «быстрый» фильм, представленный на фестивале за всю его историю, длился всего одну минуту – прим. ред.). Уникальный формат фестиваля подразумевает показ кинофильмов не в одном городе, а на площадках по всей России. И отрадно, что в этом году в число населённых пунктов, где можно было посмотреть короткометражки, вошёл и наш город.
Несмотря на прохладные осенние вечера, познакомиться с работами российского кинематографа пришло довольно много зрителей, причём современное кино оказалось интересно не только молодёжи, но и людям более старшего возраста. Все картины – разные: по жанру, стилистике, художественным приёмам. В выходные показы прошли на территории Музейно-выставочного центра, с пятницы по воскресенье фестивальные картины показывали в парке.

После длительного карантина и периода закрытых кинотеатров формат фестиваля позволяет безопасно и интересно провести время, давая возможность максимально большому числу людей познакомиться с новыми именами в современном российском кино.

Кроме основной, зрителям была представлена внеконкурсная программа, куда вошли лучшие российские короткометражные фильмы последних лет. Так как каждый год в оргкомитет фестиваля приходит всё больше ярких, качественных и интересных работ, а в конкурсную программу могут войти не больше десяти фильмов, оргкомитет фестиваля отбирает работы для внеконкурсного показа и формирует несколько дополнительных альманахов по категориям, среди которых молодёжное (16+) и семейное кино (12+). Среди представленных короткометражек – «Болванка», «Половинки», «Подстава», «Пиндос», «Тёмная ночь», «Обмен», «Хапни Хайпа», «Раздающая», «Кю Кокин» и другие непродолжительные, но глубокие киноленты. Например, конкурсная картина «Ecolove» режиссёра Дмитрия Григорьева посвящена такой важной теме, как экология. А в короткометражном фильме «Ничто не может помешать нам любить» режиссёр Ян Гэ буквально за две минуты показала историю настоящих чувств, которым не страшны даже ограничения самоизоляции. В конце каждого сеанса зрители отметили понравившиеся работы, снятые молодыми российскими режиссёрами. Позже результаты со всех площадок по стране суммируются, и определится народный победитель.

Сергей Корендюк, директор ЦПКиО «Новоуральский»:
– В этом году фестиваль уличного кино впервые пришёл в наш город. И, к сожалению, только осенью. Когда вечера намного холоднее, чем летом. Связано это было, прежде всего, с ограничениями по распространению ковида. Но он пришёл! И это здорово, что в Новоуральске появилась новая форма отдыха горожан.
Мы готовы были ради эксперимента на всё: нам была очень интересна реакция зрителей, атмосфера, создаваемая просмотром уличного кино. На мой взгляд, фестиваль прошёл, удачно. Это главное. Ночные часы сентября в Новоуральске – не самое лучшее время для просмотра фильмов на улице. Скажем прямо, холодновато. Но новоуральцы, к счастью, не робкого десятка. И даже в такую погоду пришли, а значит, проголосовали за этот формат отдыха.
Да, смельчаков было немного. Но именно они показали нам свои эмоции от увиденного. Они смотрели, смеялись, некоторые обнимались (свидание на свежем воздухе – очень романтично) и благодарили организаторов просмотра. Именно благодарность зрителей заставляет нас думать о создании новой традиции в Новоуральске.
Уличное кино должно быть. И в следующем году оно должно быть в тёплые летние месяцы. Спасибо большое всем, что поддержали нас и пришли, вы герои.

Прошедший фестиваль дал понять, что люди идут на подобные мероприятия не столько за кино, сколько за удивительной атмосферой, которой просто больше нигде нет. Можно было бесплатно посидеть и посмотреть кино, выпить горячего чая и полюбоваться ночным небом. Хочется верить, что отныне у новоуральцев появится новая добрая традиция, которая будет объединять горожан, независимо от статуса и возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.