Почему ОТЭК и Водоканал поддерживают избранно УЖК «Новоуральская»? Почему к одним – один подход, а к другим – другой? Об этом больше часа говорили на заседании думской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ 12 августа.

Речь – о прямых договорах.Напомню читателям, что прошлой осенью Объединённая теплоэнергетическая компания (ныне – АО «Русатом Инфраструктурные решения») перешла на прямые договоры с собственниками помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении УЖК «Новоуральская», 1 марта то же самое сделал МУП «Водоканал». Идейным вдохновителем, как все знают, выступила управляющая компания. Таких же отношений хотят директора управляющих компаний «Ареал», «Ассоль», «Атриум» и «Домен» (в общей сложности у них 36 МКД), но им отказывают.
В чём же дело? Проблема, как было подчёркнуто, сугубо техническая.

Позицию АО «Русатом Инфраструктурные решения» озвучил их юрист Дмитрий Дубровин.

– Зачем мы переходим на прямые договоры? Для нас это – инструмент контроля над денежными средствами, поступающими за наши ресурсы.
Почему только УЖК «Новоуральская»? Потому что у нас нет нужного количества специалистов, которые занялись бы этим, нет необходимого программного обеспечения, которое позволило бы работать с населением напрямую.
Есть 6 или 7 домов, которые перешли на прямые договоры задолго до ноября 2019 года, с ними мы работаем самостоятельно, на них отрабатываем тот механизм, который в будущем будет распространён на весь город. Есть определённые сложности. Дома, которые мы ведём в своей расчётной системе, – это на сегодня предел наших возможностей. В отделе – полтора сотрудника (в любой момент принять сколько угодно человек в штат мы не можем), они ведут расчёты параллельно системе в Excel, чтобы контролировать то, что считает система, потому что сбои бывают регулярно. Сбои должны были быть ликвидированы к апрелю, теперь сроки сдвигаются к сентябрю.

По основной же массе домов работаем совместно с расчётно-информационным центром и УЖК «Новоуральская». Это не совсем прямые отношения. Большую часть расчётов выполняют специалисты УЖК «Новоуральская». НРИЦ – это только льготы и субсидии. Работать так же с маленькими компаниями мы сегодня не можем – потому что будем очень зависеть от того, как там будут считать: мы выставим счета как свои, но не успеем проверить, что в них будет.

Обязательно перейдём на прямые договоры со всеми МКД. Если бы могли, сделали бы это давно.

К концу года планируем открыть клиентский офис, готовим программное обеспечение, набираем специалистов, обучаем их.

– То есть за расчёты УЖК «Новоуральская» вы готовы отвечать, а за расчёты НРИЦ – нет? – поинтересовалась учредитель управляющей компании «Ассоль» Ольга Гусева.
– Отношения с НРИЦ складываются очень тяжело, – ответил на это Дмитрий Александрович, – информация от них поступает не оперативно, всевозможные препоны…

– Так же и у нас, – сказал в свою очередь директор МУП «Водоканал» Пётр Ильин. – Схема сохранилась. УЖК «Новоуральская» и НРИЦ, как выполняли функции сбора и начисления, так и выполняют. У меня нет денег на свою расчётную группу. Нет в тарифе затрат на эти вещи.

Пётр Александрович на заседании обратился к руководителям управляющих компаний с предложением договориться о действиях, которые они обязуются выполнять для Водоканала в рамках перехода на прямые договоры; и тогда, отметил он, такой переход будет возможен.

Перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями можно двумя способами: 1) собственники помещений в МКД принимают соответствующее решение на общем собрании, 2) РСО расторгает договор с задолжавшей ей управляющей компанией.

Со вторым пунктом разобрались. А почему руководители управляющих компаний «Ареал», «Ассоль», «Атриум» и «Домен» не идут по первому пути? По их словам, жители того не желают.

– Нельзя перевести дома на прямые договоры, если люди не хотят, – заметила Ольга Гусева. – Люди сказали: «Нет. На это мы пойти не можем».

– Можно было бы выйти на собрания, но народ-то не хочет. Люди понимают, что им это невыгодно, – добавил Василий Потапов, директор управляющих компаний «Домен» и «Ареал», который, как и Ольга Сергеевна, очень хочет прямых договоров.
– Лучше уйти от общего собрания, чтобы не сталкиваться с мнением жителей, которые не до конца понимают и которым лишь бы меньше самим платить, – поддержал депутат Олег Елистратов (кстати, инициатор рассмотрения вопроса комиссией). Надо заметить здесь, что жильцы МКД № 18 по улице Чкалова, когда переводили дом в «Ареал», проголосовали за прямые договоры со всеми РСО. Значит, большинство не было против.

В пример – и 165 домов УЖК «Новоуральская». Там прошли общие собрания, итогом которых так же явились переходы на прямые договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг.

– Это замечательный способ, – говорит гендиректор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева, – не спрашивая ресурсника, через собрания с жителями перевести дома на прямые договоры… Нам надо было исключить накопление долгов, поэтому мы начали работу, стали договариваться с ресурсоснабжающими организациями и сделали всё, чтобы договориться.

Екатерина ГИЛЯЗОВА для «Нашей городской газеты»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Депутат Елистратов вообще понимает, что говорит?! Или у него рот открывается, а от туда звуки сами вылетают. «Лучше уйти от общего собрания, чтобы не сталкиваться с мнением жителей» — это сказал депутат Елистратов вслух. Депутат!!! Он что вообще курит?! Мне кажется он для этого и выбран, чтобы людей слушать и представлять их интересы. Или нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.