В эпоху СССР практически все было государственным, помните? И слова «собственник» и «частник» звучали тогда если и не в ругательном, то часто в негативном контексте. В последние же лет тридцать, когда в процессе подымания России с колен буквально всё очень резво приватизируется, а своё часто выше общественного, нашему гражданину бальзамом на душу слова «частная собственность», «личное», «моё». И это, с одной стороны, здорово! Человек знает границы своего и общего. Чувствует себя хозяином и может проявить себя как хозяин.

А с другой стороны…
На верхних этажах, конечно, жить хорошо: вид из окна панорамный, уличного шума почти не слыхать. А плохо, что крыша над головой в прямом смысле этого слова, и где вода напрет, тут и ход найдет. «В нашей квартире №213 по ул. Комсомольская 16б уже не первый год протекает крыша», — письмо Галины Семёновой опубликовала городская «Нейва» 8 июля 2020 года. У жительницы, по ее словам, уже не первый год протекает крыша, «прошлым летом, в период летних дождей, специалисты УК провели осмотр балкона и лоджии, заверив, что ремонт будет летом 2020 года». Однако после «каких-то работ», «которые так же неожиданно закончились, никто не звонил, не оповестил, не проверил результат», «28 июня, когда шёл проливной дождь, мы весь день таскали тазики с водой и с балкона, и с лоджии». А жителям 29 июня «было сказано, что ремонт крыши был произведён и благополучно закончен».

Письменные обращения читателей — подарок для редакции любого СМИ. Сенсацию на блюдечке приносит читатель, тема, как правило, злободневная, проблема поднимается не журналистом, а руками этого же читателя. Выразительный заголовок «Крыша протекает, а управляющей — фиолетово» — и публикация бьёт рекорды по просмотрам, куча лайков и откликов. Администрация НГО на ушах, и летит волшебный пендель в адрес хамских управляющей и обслуживающей компаний: деньги гребут и издеваются над жителями, в том числе над 80-летней пенсионеркой. Хотя, цитируя «Нейву», «собственник Илида Загитова исправно и в срок платит за квартиру, никогда не было долгов, следит за состоянием жилья».

Девятиэтажка Комсомольская, 16б была введена в эксплуатацию в 1973 году и ни разу не была в капремонте. Крыша у такого дома плоская, покрытие выполнено из техноэласта — это такой рулонный материал, устойчивый к биологическому разрушению. Из акта обследования конструктивных элементов жилого МКД: «Ремонт балконных козырьков был в июне этого года: этим же материалом покрыта плита, выполнено устройство металлических свесов и фартука».

Ремонт был! У техноэласта — высокие гидроизоляционные свойства! Согласно акту, «обращений по факту залития с кровли от жителя квартиры №213 жилого дома 16б по ул. Комсомольская в адрес ООО «УЖК «Новоуральская» и ООО «Бунарский район-1» не поступало». А жители с тазиками бегают… Как так?!
Балконы и лоджии этого дома имеют металлическое ограждение и по типовому проекту, изначально, были не остеклены. Остекление лоджии (деревянными рамами) и балкона (пластиковыми стеклопакетами с устройством отливов) жителем квартиры №213 выполнено, как отмечено в том же акте, «для повышения комфортности и условий проживания, без оформления разрешительной документации».

В комиссионном обследовании крыши участвовали верхолазы. Визуальный осмотр лоджии со стороны улицы выявил: «металлический отлив остеклённой лоджии отсутствует, что приводит к намоканию деревянных рам и, как следствие, затеканию воды на лоджию» (из акта обследования). Визуальный осмотр балкона со стороны улицы выявил: «металлический отлив остеклённого балкона выполнен с выносом за пределы существующего контура, крепление отлива выполнено с уклоном к железобетонной плите козырька, пластиковая планка между бетонной перегородкой и рамой в верхней части не герметична. В соединении с отливом имеется отверстие (зазор) 30-40 мм. Выявленные нарушения возведённой конструкции (отлива) влияют на техническое состояние балкона. При выпадении осадков в виде дождя течь дождевых вод попадает на балкон квартиры и приводит к намоканию перегородки. Выявленный дефект конструкции балкона (отлив) не относится к общедомовому имуществу конструктивных элементов дома».

Вот тебе и собственник, который, как напечатала «Нейва» тиражом в 5200 экземпляров, «следит за состоянием жилья»!..
Выводы и решение комиссии: «выявленные дефекты балкона не связаны с ненадлежащим содержанием и эксплуатацией общедомового имущества жилого фонда, причиной залития балкона и лоджии является выполненное с нарушениями остекление. Во избежание дальнейших намоканий балкона и лоджии квартиры №213 жилого дома 16б по ул. Комсомольская жителю рекомендовано самостоятельно выполнить работы по устранению дефектов или привести их в первоначальный вид». Для тех, кто не понял: привести в первоначальный вид — значит, полностью демонтировать конструкции. За свой счёт, естественно. Акт обследования вместе с фотографиями направлен в Администрацию НГО. Администрация в свою очередь дала ответ жителю.

И — тишина…
Письма читателей — не тот источник информации, который освобождает редакцию СМИ от ответственности в рамках 57 статьи Закона РФ «О СМИ» и не требует проверки.
Львиная доля домов в Новоуральске построена по типовым проектам, не предусматривающим остекление лоджий и балконов. Живы ли фирмы, которые стеклили в девяностые, в двухтысячные эти лоджии и балконы? По согласованным ли с управляющей компанией проектам? А как оно проведено, это остекление, на тот момент, и каково состояние конструкций сейчас?

А вода дырочку найдёт.

Источник: Новоуральский управдом №7 от 10.08.20г.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Вывод из статьи:
    Необходимо вернуть сферу ЖКХ в ГОСУДАРСТВЕННОЕ распоряжение, как наиболее ЭФФЕКТИВНОЕ, в отличие от всяких там «частников» и «собственников», которые по сути ведут себя как паразиты, наживаясь на жильцах и ни хера не вкладывая в развитие жилищного фонда.
    И да, слова «частник» и «собственник» ВСЕГДА будут звучать в НЕГАТИВНОМ контексте для любого честного человека и труженика, думающего не только о себе и своём кармане, но и о своих ближних, о своих товарищах, готовых прийти на помощь тем, кто бедствует, а не наживаться на их проблемах, как это принято у всяких шкурников-«собственников».

  2. То есть до ремонта гидроизоляции на козырьке остеклённый балкон не давал течь, а после ремонта вода начала скапливаться, да так что свежая гидроизоляция дала течь? Сливы в сторону дома? Похоже при ремонте эти сливы и повредили.

  3. у нас всегда будет виноват собственник жилья а не ужк которая и поставлена для присмотра за общедомовым имуществом. у меня недавно произошла одна история с ужк бунарского района. месяца 2 назад затопило квартиру, вся квартира была в Г…вне.засор произошел на общедомовой трубе. попытался вызвать техника данного ужк но мне ответили что они на карантине и по домам не ходят. спустя пару месяцев я всеже добился чтобы техник пришла и осмотрела квартиру. конечно в квартире уже все высохло. после этого мне был выдан акт что в квартире никакой ремонт после затопления не нужен. на мой вопрос что мне делать с запахом в квартире ответили что нужно просто постоянно проветривать и запаха не будет. и зимой и летом. от какого либо ремонта или дезинфекции ужк отказались, хотя еще раз повторюсь что залитие произошло по вине ужк и весь ремонт по закону должны делать они. вот так и получается как собирать деньги с нас так это они могут а как выполнить свои обязанности так сразу идут отписки.

      • И письменное заявление. Любая претензия к УЖК должна подкрепляться письменно,иначе в любом месте(суде,ГЖИ,администрации) они откажутся от Ваших слов.

        • выдали акт в котором прописано что ремонт не требуется. конечно написал что с актом не согласен. буду обращаться в ТПП для проведения экспертизы ну и т.д.

  4. С душком ООО «УЖК «Новоуральская» — затопило меня слегка — лопнул у соседа общедомовой стояк. Пришел техник, произвел замеры ремонта. Написал заявление на выплату средств для самостоятельного ремонта. Ответ гениален — придите все собственники в ООО «УЖК «Новоуральская» и подтвердите ЛИЧНО, что вы не против возмещения в денежном выражении. Как знают, что у меня дети живут в других городах и ради 10-12т.р. никто не поедет, да и суд в данном случае не вариант.

    • То есть нотариально заверенное согласие для них на аргумент? Пусть дают письменный отказ от нотариально заверенного согласия со ссылками на законы, где им привиделось, что нужно лично приходить.

    • Данное возмещение должно производиться из средств УЖК(те,которые являются прибылью),но не из средств СЭЖа.Они за собственное разгильдяйство должны расплачиваться своей зарплатой,премией и т.д.Вас просто разводят. Админ,не нужно удалять мои комментарии.Если не нравится мое мнение(или правда?) забаньте.Хотя,в принципе,все и так понятно.Думаю,что в итоге останетесь на бобах,чего и желаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.