На прошлой неделе президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила Новоуральск. Одним из важных пунктов в программе визита стала встреча с городским активом — депутатами Думы НГО, руководителями предприятий, представителями сферы образования, культуры и спорта, бизнеса, а также ветеранских организаций.

Обсуждали реализацию Соглашения между правительством Свердловской области и госкорпорации «Росатом», вопросы здравоохранения и развитие ТОСЭР «Новоуральск». Надо сказать, что тема ТОСЭР по праву заслужила стать центром внимания собравшихся. И это вполне объяснимо: открытие производств и создание новых рабочих мест, а значит, и социально-экономическое развитие города не может не волновать.

Олег Елистратов, заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса, рассказал собравшимся о возможностях площадок, перспективах ТОСЭР, что позволит решить вопрос маятниковой миграции. Далее в диалог включились руководители четырех предприятий-резидентов, которые уже зашли на площадку.

Руслан Файз, генеральный директор ООО «Уральский завод капитального ремонта» — первого резидента, поделился успехами и планами. Планы грандиозные у предприятия! Уже сейчас они начали активную работу с образовательными учреждениями города, учащиеся которых приходят к ним на практику. Ведут набор персонала — создано 35 новых рабочих мест, в перспективе трех лет – минимум 68. Главное, что отметил Р. Файз, статус резидента позволяет не только развиваться, но и платить достойную заработную плату работникам: специалисты — от 50 тыс. рублей и выше, рабочие — от 30.

Дмитрий Коньков, генеральный директор ООО «НПП Керамические системы» (стал вторым резидентом ТОСЭР «Новоуральск»), рассказал о процессе организации на площадке серийного производства субстратов для автомобильной промышленности. Сегодня перед предприятием стоит вопрос — решить проблему финансирования НИОКРов.

Свои проекты представили и потенциальные резиденты. Так, Сергей Севрюков, директор ООО «Производство», выступил с презентацией проекта предприятия, которое займется производством замороженных овощей. Это самый крупный проект, который планируется реализовать на новоуральской площадке в 2020 году. Общий объем инвестиций – более 900 млн рублей и создание 300 рабочих мест.

По словам Олега Елистратова, к концу 2020 года в ТОСЭР «Новоуральск» должно состоять 10-12 резидентов. В свою очередь Наталья Никипелова положительно отметила тот факт, что Новоуральск занимает лидирующие позиции среди атомных ЗАТО по количеству зарегистрированных резидентов: «Важно эту работу продолжать. И первым делом необходимо решить вопрос с организацией филиала «Атом-ТОР» в Новоуральске. Именно эта структура и призвана решать вопросы, связанные с ТОСЭР, в том числе способы финансирования проектов, включение новых территорий и другие.

В ходе диалога руководители в сферах образования, культуры и спорта рассказали о реализации проектов при участии Госкорпорации, Топливной компании и УЭХК, а также в рамках нацпроектов.

Начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов рассказал о позитивных изменениях в системе здравоохранения, в том числе при поддержке ТВЭЛ, УЭХК и администрации НГО. Однако при определенной стабильности, по словам Андрея Юрьевича, остаётся кадровая проблема. За 2019 год на 18 привлеченных специалис-тов (в том числе благодаря предоставлению жилья и подъемных для врачей и фельдшеров) приходится 26 ушедших из медицины. Сегодня решать кадровую проблему руководство медсанчасти планирует за счет вливания в коллектив новичков –
ежегодно по 18 человек, а проблему недостатка финансирования по проекту «Бережливая поликлиника» – за счет участия в территориальных программах по модернизации. Сделан полный перечень помещений и оборудования, задача амбициозная – для ремонтных работ готовится проектно-сметная документация на сумму свыше 500 млн рублей.

Инна Лобова, начальник Управления образования НГО, рассказала о старте проекта «Кванториум» на площадке Станции юных техников. «Кванториум» — федеральный проект, который запустили всего в нескольких городах РФ. За 2 года в СЮТ
будет создан полноценный технопарк с разными мастерскими: от хайтека до промпробоквантума. Для этого из областного и федерального бюджетов будет выделено порядка 40 миллионов рублей. Освоить средства нужно будет в течение
2 лет. Учиться ребята будут по самым разным направлениям в инженерных специальностях.

О развитии нацпроекта «Культура» рассказала Ирина Шаповалова. Мы единственная территория в области, которая приняла участие сразу в трёх проектах: были отремонтированы мастерские в театре кукол «Сказ», закуплены 200 единиц музыкальных инструментов для школы искусств и открыт виртуальный концертный зал на базе музейно-выставочного центра.

Про поддержку инициатив, направленных на развитие спорта, в том числе со стороны ТВЭЛ, рассказал директор спортклуба «Кедр» Юрий Топчиев. Помимо краткой справки о достижениях и проведении спортивных мероприятий на территории, о ходе строительства ФОКа на бульваре Ак. Кикоина Юрий Владимирович рассказал о сразу двух проектах по строительству доступной универсальной спортивной площадки. Сдача объекта запланирована на июнь 2020 года. Ещё одна площадка планируется для занятий людей с ОВЗ. Также в прошедшем году было приобретено спортивное оборудование и инвентарь для спортивной школы олимпийского резерва и внедрения комплекса ГТО.

Наталья Никипелова заверила, что проекты, инициированные и поддерживаемые Топливной компанией, будут продолжаться, а все вопросы, связанные с их реализацией, решаемы: «Наши социальные инвестиции – для того, чтобы наши города развивались. Также Топливная компания совместно с администрацией НГО будет содействовать Новоуральску по вхождению в национальные проекты. Где-то мы можем выступить партнером или помочь методологически, где-то поможем в министерских коридорах – готовы способствовать всеми способами». А кроме участия Новоуральска в национальных проектах различной направленности, чтобы максимально войти в краевые и по возможности в федеральные грантовые проекты, особое внимание, по мнению Натальи Владимировны, следует уделить активному развитию ТОСЭР. «Социальная поддержка со стороны топливной компании как минимум останется прежней. Комфортная среда – человеческая, социальная, культурная – остается нашим приоритетом, особенно в закрытых городах», – заверила Наталья Никипелова в конце встречи.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.