Первая серийная партия МОКС-топлива (от англ. Mixed-Oxide fuel) загружена в реактор БН-800 энергоблока № 4 Белоярской АЭС. По итогам первого в своей истории капитального ремонта блок успешно возобновил работу.

Партия МОКС-топлива, загруженная в активную зону БН-800, состоит из 18 тепловыделяющих сборок (ТВС). Они были изготовлены на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК», Железногорск, Красноярский край) с использованием обедненного урана и плутония. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

В 2020 году электроэнергетический и топливный дивизионы Росатома планируют загрузить в реактор энергоблока № 4 Белоярской АЭС еще 180 ТВС. В 2021 году планируется сформировать активную зону БН-800 с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию «быстрого» реактора с использованием исключительно МОКС-топлива.

«Стратегическая линия Росатома по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканию ядерного топливного цикла поможет решить ряд важнейших задач. Во-первых, многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики. Во-вторых – использовать повторно (после переработки) отработавшее ядерное топливо вместо его хранения. В-третьих – вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ и плутония», — отметил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров подчеркнул: «На энергоблоке № 4 мы провели первый капитальный ремонт за четыре года его работы в энергосистеме. Напомню, этому энергоблоку поставлено две задачи: не только производить электроэнергию, но и отрабатывать элементы перспективной технологии, имеющей важное значение для будущего всей атомной энергетики. Работы, выполненные в ходе капремонта, призваны обеспечить многолетнюю безопасную эксплуатацию энергоблока в целом, надёжность оборудования и поддержать заданный ресурс его работы».

Промышленная фабрикация МОКС-топлива началась в конце 2018 года на площадке ФГУП «ГХК». Для создания этого уникального производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которая также выступает поставщиком МОКС-ТВС для Белоярской АЭС. Ранее при пуске реактора БН-800 была сформирована гибридная активная зона, частично укомплектованная урановым топливом производства ПАО «МСЗ» (г. Электросталь, Московская обл.), частично — опытными МОКС-ТВС, изготовленными в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (г. Димитровград, Ульяновская обл.).

10 КОММЕНТАРИИ

    • Наверное, такое, что на изготовление мокс-топлива идет обедненный уран с УЭХК, а это означает, что запасы ОГФУ, из-за которых не так давно закатывали истерики всякие странные люди — начнут снижаться… Короче, непосредственное отношение.

      • Ну так и писали бы, что в этом «фоксе-моксе» будет использоваться продукт, полученный на УЭХК из завозимых хвостов. В заметке об этом ни слова. Кстати, предназначенные для переработки «урановые хвосты» после их обогащения должны уйти обратно заказчику, т.е. в Германию, а вовсе не на изготовление этого «мокса» для Белоярки.

        • так тут речь не о обогащенном продукте, а об обедненном, который остается уже после обогащения. Вот эти «остатки» и пойдут на мокс, причем тут германия? Германия на обогащенном топливе работает

  1. «…запасы ОГФУ, из-за которых не так давно закатывали истерики всякие странные люди — начнут снижаться…» 1 млн. т ОГФУ в России и сотни кг для изготовления МОКС-топлива — потребуются тысячи, в крайнем случае — сотни лет для утилизации «ценного сырья».

    • с одним реактором — конечно. )) но он же не один планируется, тем более уже сейчас строится мощнее, БН-1200

    • Всяческих энергоресурсов в мире в том числе урана лет на 20 по заявления ученных. Ветряки и солнечные батареи не серьёзно, если говорить про северные страны. А что потом? Там без МОКС-топлива не обойтись

  2. Лучше спросите ваших «ученных» когда заработает управляемый термоядерный синтез.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.